Вместе с нашим экспертом Асией Кобелевой разбираемся, для чего используется меламин и может ли он нанести вред человеку.
Химически чистый меламин представляет собой бесцветные, малорастворимые в воде и не имеющие запаха кристаллы. Это слаботоксичный химический продукт. В атмосфере он не распространяется.
Меламин – важное сырье (полупродукт) для производства полимерных изделий. Он используется для получения пленок, которые обладают высокой прочностью, износостойкостью, не теряют свойств при воздействии тепла, влаги и света.
Меламиновой пленке можно придать любой цвет, а также фактуру, поэтому она популярна в качестве покрытия мебели, ламината, различных плиток. Такая пленка не токсична и устойчива к горению. Меламин используется в производстве, лакокрасочных материалов, древесных плит, бетона. В последнее время его стали применять также для придания определенных свойств тканям и бумаге. Делают и посуду на основе меламина.
Посуда и другие изделия, для производства которых использован меламин, безопасны?
Да, меламин не более ядовит, чем обычная поваренная соль. В соответствии с данными Международной программы химической безопасности меламин почти не метаболизируется – не участвует в обмене веществ. В случае попадания в организм он быстро выводится с мочой. Изделия из него не вредят коже и слизистым оболочкам.
Слышал о «меламиновом скандале». Из-за чего он произошел?
В 2008 году выяснилось, что ряд китайских производителей добавляли меламин в пищевые продукты с целью повышения измеряемой концентрации белка. Среди продукции были широко применяемые сухие молочные смеси. У некоторых детей, которых кормили этими смесями, обнаружили камни в почках.
Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН была организована совместная экспертная группа. Она повторно рассмотрела данные по токсикологии меламина и подтвердила, что как острая, так и хроническая токсичность меламина весьма малы. Но при высоких концентрациях меламина в пище может происходить кристаллизация меламина в моче, при очень высоких – камни в почках. Сравнение с поваренной солью неслучайно, ее избыток тоже способен привести к мочекаменной болезни. Установлена доля содержания меламина в продуктах, при которой он не представляет опасности.В 2014 году был принят федеральный закон № 219-ФЗ, в котором было введено новое понятие – «наилучшие доступные технологии». Это означает, что все строящиеся в стране новые производства должны иметь современные технологии, быть экономически эффективными и экологически безопасными. Комплекс АКМ на губахинском заводе «Метафракс Групп» полностью отвечает этим требованиям. Он включает разработанные швейцарской фирмой Casale самые современные технические решения, обеспечивает высокую прибыльность и высокую степень защиты окружающей среды.
В составе комплекса предусмотрено строительство очистных сооружений для очистки выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты. Количество образующихся отходов будет значительно уменьшено благодаря использованию современных катализаторов и адсорбентов со сроком службы больше 10 лет.
Меламин влияет на гены?
Нет, не влияет. В интернете тиражируют материалы, о том, что «меламиновая посуда» якобы выделяет формальдегидные смолы, которые со временем вызывают мутации и онкологические заболевания. Это может происходить при высоких температурах, но с посудой, при производстве которой использовался именно формальдегид. Меламин напротив более устойчив к высокой температуре.
Его канцерогенность при испытаниях на животных не выявлена. Существует исследование, показавшее риск заболевания у самцов крыс, но лишь при длительном приеме пищи, содержащей сверхвысокие концентрации меламина. При контакте с изделиями на основе меламина в повседневной жизни такое невозможно.
СПРАВКА
Планы
«Метафракс Групп» к 2025 году планирует удвоить до 80 тыс. тонн запланированную мощность производства меламина. Это часть масштабной стратегии развития, поддержанной бенефициаром компании Сейфеддином Рустамовым.
По словам председателя совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» Армена Гарсляна, инвестпроект нацелен на развитие химической специализации региона.