Самый главный индикатор положения дел в кризис – то, насколько работоспособной остается банковская система. Большой спад, который мы прогнозировали в экономике, был связан с нарушением течения кредита. Однако руководство страны делает верные шаги, чтобы решить эту проблему, и это повод для оптимизма. Первое антикризисное решение правительства, как мы видели – дать деньги на рекапитализацию крупных банков.
Закрытие банковской системы, остановка кредитования всегда приводят к глубокому кризису. Сейчас банки продолжают кредитовать, пусть и дорого. Центробанк постепенно снижает ключевую ставку с 17% до 15%, только что до 14%, я вижу в этом положительный знак. Как мы видим, на последнее снижение уже не отреагировал валютный рынок.
Статистика подтверждает идею, что не так все плохо: промышленное производство в России в феврале снизилось на 1,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако жесткого спада нет: если сравнивать с кризисом 2009 года, тогда оно падало на 18-19%.
Что касается причин кризиса, то, на мой взгляд, сейчас он всем очевиден. Российские корпорации и банки заняли за рубежом достаточно много – на 1 октября 2014 года 614 млрд долларов, а сейчас они вынуждены отдавать эти средства, поскольку не могут рефинансировать долг. Если до этого иностранную валюту, приходящую в страну, расходовали на импорт, то сейчас – России ее приходится тратить на возврат долгов.
Соответственно, объем валюты (долларов и евро), направляемый на покупку товаров из-за рубежа, снизился. Импорт должен был «подвинуться» в структуре платежного баланса, что означает падение рубля. Это похоже на то, что было в начале 2000-х годов, когда страна также отдавала долг, только правительственный. Сейчас идет возврат долгов частных компаний, но смысл особенно не изменился.
Инфляция по итогам февраля поднялась до 16,7% в 12-ти месячном выражении, это рекорд за много лет. Но оптимистические признаки показывает еженедельная статистика темпа роста цен, публикуемая Росстатом. В последние недели он упал до 0,2% за 7 дней. Для сравнения – в январе и феврале рост цен доходил до 0,9% в неделю. Таким образом, ускоренный рост цен замедляется.
По моим подсчетам выходит, что инфляция в феврале достигла пика и будет снижаться уже с текущего месяца. Я жду инфляцию марта на 16,6% и почти 12% по итогам 2015 года. Особенно заметно инфляция упадет со следующего года: после февраля 2016 года она будет заметно ниже 10%.
Рубль стабилизировался – при том, что цена на нефть марки WTI, торгующейся на Нью-йоркской бирже, находится на минимуме с марта 2009 года; а лондонский Brent – стоит 53-54 доллара за баррель. Пики платежей по внешнему долгу и панические настроения, похоже, остались в прошлом. Население свыклось с тем состоянием экономики, в котором мы находимся сейчас. По моим прогнозам, доллар будет стоить примерно 60 рублей с небольшим на конец года. Но по мере выплаты внешних долгов в течение двух лет курс укрепится до отметок ниже 50 рублей за доллар.
Падение цен на нефть также примерно закончилось. Дно для цен на нефть я оцениваю примерно в 40 долларов за баррель – это уровень издержек, по которым она производится из битумных песков в Канаде и Венесуэле. Если цены на нефть упадут, то заметная часть этого производства будет «выключена». Итак, цены на нефть уже «отпадали» свое. Другое дело, что вряд ли они начнут расти обратно к 100 долларам. Но текущие цены на нефть не являются катастрофой.
Думаю, по мере выплаты Россией корпоративного внешнего долга ситуация будет постепенно улучшаться, платежный баланс начнет выправляться, и уже в конце года экономика вернется к росту.
Из выступления в рамках «круглого стола»
по вопросам развития пермского рынка
недвижимости, организованном ИД «Компаньон»