За три недели действия процедуры банкротства физических лиц в арбитражный суд Пермского края направлено несколько десятков исков о несостоятельности граждан. «Нельзя сказать, что вступление в силу поправок обернулось валом заявлений о банкротстве граждан. Так, с 1 по 19 октября 2015 года в Пермском крае было подано всего 28 заявлений, из которых принято к производству за это время только три. Был один отказ, остальные заявления еще не рассмотрены либо оставлены без движения. Схожая картина наблюдается в соседней Свердловской области. В этом регионе было подано в два раза больше заявлений – 60. Из них по 15 назначены судебные заседания», – рассказывает Артем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH. По его словам, заявления остаются без движения, как правило, в связи с тем, что заявители не переводят денежные средства для оплаты услуг арбитражных управляющих на депозит суда. Вероятно, это обусловлено опасением лишней траты денег в случае непринятия заявления, так как процедура новая и еще неопробованная.
Александр Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество», полагает, что с введением нового закона основной наплыв исков ляжет на столичный регион, ввиду большого количества головных офисов крупных банков, расположенных в Москве. «Впрочем, согласно данным сервиса Casebook, всего иски о несостоятельности граждан зарегистрировали арбитражные суды в 29 регионах РФ, в каждом из которых истцами выступают как сами должники, так и банки-кредиторы», – добавляет Александр Хаминский.
Александр Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество»: – В течение 2014 года в Московский арбитражный суд поступило более пяти тысяч заявлений о признании банкротства, а лишь за один неполный месяц – октябрь 2015 года – в арбитражном суде зарегистрировано уже около 500 заявлений, среди которых треть подана потенциальными должниками, а остальные – от банков и уполномоченных органов. Сбербанк, в частности, подал уже более 20 исков о личном банкротстве, в том числе бывшего руководителя группы компаний JFC – ранее крупнейшего экспортера бананов, а также директора Михайловского и Новосибирского оперных театров Владимира Кехмана. Насколько они обоснованы, решать в РФ уполномочен исключительно суд.
Заявителей, которые обращаются в суд о признании граждан банкротами, можно условно разделить на три группы: банки, остальные кредиторы и сами должники. «В Свердловской области и в Пермском крае примерно одинаковые доли заявителей: 7% и 14%, соответственно, заявлений от банков; 35% и 32% – от других кредиторов; 58% и 54% исков подали сами должники. Примечательно, что ФНС России еще не обращалась в суд с заявлениями о банкротстве граждан, хотя «налоговики» являются инициаторами дел о банкротстве юридических лиц и ИП более чем в 10% случаев», – подчеркивает Артем Мажетов.
Банкиры не спешат
Четыре из пяти исков кредитных организаций направило ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» (специализированный ипотечный банк Группы «Газпромбанка»). Один из них принят к производству судом, дата заседания назначена на 16 ноября 2015 года, еще два – оставлены без движения, четвертый – поступил в краевой арбитраж 21 октября 2015 года. Еще один банк, обратившийся с иском о личном банкротстве гражданина, – «УралСиб». Кредитная организация потребовала признать несостоятельным Алексея Ярушина, владельца холдинга «Экс Авто», головная компания которого стала банкротом, в отношении нее введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Рассмотрение требований банка назначено на 18 ноября 2015 года.
Участники банковского рынка пока не спешат в массовом порядке обращаться в суд с исками о банкротстве заемщиков, имеющих просроченную задолженность. «Вопрос в том, насколько это выгодно для банка. Сейчас у банков есть два варианта взысканий задолженности в судебном порядке: гражданское производство и арбитраж. Результат будет один и тот же, но в первом случае кредитная организация оплачивает только судебную пошлину, во втором – судебную пошлину в размере 6 тыс. рублей, вносит 10 тыс. рублей на депозит в счет оплаты услуг арбитражных управляющих и впоследствии теряет 2% от взысканной задолженности на услуги управляющего», – поясняет Виктор Черванев, руководитель дирекции взыскания проблемной задолженности физических лиц Уральского банка реконструкции и развития (ПАО «УБРиР»). «В условиях закредитованности населения можно было ожидать большое количество заявлений о банкротстве граждан в связи с невозвратами по потребительским кредитам. Однако этому препятствует два обстоятельства: задолженность физлица должна быть выше 500 тыс. рублей, плюс банку придется оплачивать услуги финансовых управляющих», – делает вывод Артем Мажетов.
Виктор Черванев также отмечает, что с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в УБРиР поступило 12 заявлений от потенциальных клиентов-банкротов, которые они подали в арбитражный суд. «Совокупные суммы требований варьируются от 1 до 5 млн рублей, при этом в среднем у каждого такого должника от 7 до 15 кредитов в разных банках и микрофинансовых организациях», – сообщает Виктор Черванев. По словам Артема Мажетова, в большинстве случаев сумма задолженности выше 1 млн рублей, максимальная сумма в Свердловской области – более 500 млн рублей.
Плюс и минус
По оценкам Татьяны Рыбаковене, закон о банкротстве физических лиц достаточно сбалансирован: он содержит как положения, которые позволяют добросовестным должникам в случае недостаточности имущества реструктуризировать свою задолженность в соответствующей процедуре или освободиться от обязательств после реализации имеющегося имущества, так и положения, позволяющие кредиторам взыскать задолженность с недобросовестных должников. «К плюсам закона можно отнести то, что законодатель делает следующий акцент: воспользоваться процедурой банкротства может только добросовестный гражданин. Любые недобросовестные действия при инициировании процедуры и в ходе нее влекут признание должника банкротом и переход к реализации имущества, отказ в освобождении от обязательств и даже привлечение к уголовной ответственности. Также положительным моментом является возможность для кредитора оспаривать сделки должника по выводу активов. Среди минусов закона – длительность процедуры банкротства, а также неопределенность стоимости такой процедуры. Очевидно, что установленное законом вознаграждение финансового управляющего в 10 тыс. рублей не будет мотивировать последнего к исполнению возложенных на него обязанностей. Затруднительным выглядит и реальный контроль финансового управляющего за финансовым положением должника, его обязательствами и доходами», – рассуждает Татьяна Рыбаковене.
Александр Хаминский подчеркивает: многие «предприимчивые» люди прекрасно осознают, что новый закон – хорошая «защита от ответственности». «Самоцелью непорядочных заемщиков является грамотная имитация трудностей и преднамеренное банкротство. Используя процедуру финансовой реабилитации, они могут попытаться уйти от ответственности. Если это станет известно, «банкрот» понесет уголовную ответственность сроком до пяти лет тюрьмы за сокрытие имущества. Он, впрочем, не сможет ничего переоформить на родственников или других лиц, ему будет закрыт доступ за границу. Гражданин будет лишен права в течение трех лет занимать руководящую должность и в течение пяти лет – заключать договоры займа и кредитные договоры. В целом закон на данный момент еще не совершенен и требует внесения определенных поправок», – комментирует Александр Хаминский.
По его словам, первые решения по заявлениям о банкротстве физических лиц придется подождать хотя бы несколько месяцев. «В настоящее время арбитражные суды реально перегружены: нововведение касается примерно 580 тысяч российских граждан – потенциальных банкротов, что составляет в совокупности до 1,5% от общего числа всех заемщиков с открытыми счетами», – поясняет Александр Хаминский.
Артем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH Для кредиторов банкротство должника не означает гарантированного погашения долгов. Банкротство позволяет обеспечить им интересы при разделении имущества должника между всеми кредиторами. Однако самое главное в данном случае – возможность оспаривать сделки, совершенные должником ранее (вплоть до трех лет). Это позволит воспрепятствовать должнику вывести имущество и уйти от долгов. Для должников ценность процедуры – это прежде всего следующее: «После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее – освобождение гражданина от обязательств)». Однако есть ряд ограничений: освобождение от долгов невозможно в случае недобросовестных и противоправных действий должника в ходе процедуры банкротства. Освобождение не распространяется на требования, неразрывно связанные с личностью истца (зарплата, алименты, вред жизни и здоровью и прочее), а также на обязательства, о которых кредиторы не знали до окончания процедуры банкротства.
Фото: commons.wikimedia.org