Общественность опровергает информацию, которая появилась сегодня в СМИ, о том, что в домах для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, построенных в Березниках, появились трещины. Кроме этого, по информации интернет-источников, 30 семей из Березников отказались переезжать в новые дома и обращаются за помощью в получении денежных компенсаций вместо нового жилья.
В сложившейся ситуации член Совета старейшин Березников Сергей Васнецов назвал циничной позицию тех, кто распространяет недостоверную информацию в соцсетях и СМИ:
«Тот, кто запустил вчера информационный «вирус» по ситуации с новостройками в Березниках, очень не хочет, чтобы жизнь у переселенцев наконец наладилась. И «вбросами» старается переключить внимание с фактов на выдумки.
Думаю, есть «товарищи», крайне незаинтересованные в том, чтобы хоть что-то напоминало березниковцам о потемкинской деревне за 1 млрд рублей в ценах почти десятилетней давности. Имею ввиду все те же «формальдегидные дома», по которым сейчас продолжается следствие.
Эта «утка» в СМИ очень похожа на попытку отвлечь людей от разбирательства с «формальдегидными домами», построенными в свое время из чего попало с огромным количеством злоупотреблений. Очень просто нагнетать истерику среди березниковцев, которых уже не раз пугали слухами и домыслами.
Назвать такую позицию, иначе как сверхциничной, язык не поворачивается.
Напомню, что снос «формальдегидных домов» так и не начинается из-за того, что правоохранители запросили дополнительное время на следственные действия. Судя по всему, единственный выход для виновных - доказать, что воруют все, и обирают березниковцев как липок как раньше, так и сейчас. Доказать, что новые дома не лучше формальдегидных бараков - невозможно. Многоэтажные добротные высотки во всех смыслах и выглядят, и являются нормальным жильем, какое строится во всех российских городах, начиная от столицы и заканчивая городами крайнего Севера и Дальнего Востока. Поэтому способ один - чтобы ничего не пришлось доказывать, надо объявить все что строится сейчас - такими же кусками бетонного хлама, который вот-вот развалится под грузом собственного веса.
Тех же, кто поддается истерике, хочу спросить – а знают ли они, кто строит дома на правом берегу? В противовес проштрафившимся конторам, возводившим формальдегидные дома, на объектах «Любимова» работают лучшие подрядчики Пермского края и соседних регионов. Конкретно первые пять домов – работа екатеринбуржской компании «Высотка». Той самой, которая строит в Екатеринбурге небоскребы, возвела башню Исеть и новый терминал аэропорта «Кольцово».
Если верить тем, кто занимается вбросом в СМИ этой «заказухи», скоро весь Екатеринбург должен провалиться под землю вместе с одним из самых лучших аэропортов страны. Вирусная технология распространения лжи – хорошая возможность прикрыть свои собственные преступления, однако «крайними» в ситуации остаются все те же березниковцы, которые вместо долгожданного жилья и позитивных эмоций получают ложь, способную ввести их в состояние шока. Моральный облик товарищей, распространяющих эти слухи, оставляю на ваше суждение. А пострадавшим от всей этой ситуации березниковцам, которые наконец имеют возможность переселиться в хорошее и комфортное жилье на правом берегу, советую поменьше обращать внимание на черный пиар».