Политика
  1. Политика
 18 марта 2016, 16:10  

Рождается в споре

Рождается в споре
Первая весенняя пленарка краевого Законодательного собрания оказалась весьма содержательной. Депутаты не только поспорили об актуальных социальных проблемах, но и успели заслушать несколько докладов

Мартовское заседание краевого парламента началось на минорной ноте. Депутаты почтили память своего коллеги, лидера фракции ЛДПР Сергея Митрофанова, погибшего в автокатастрофе в конце февраля. После минуты молчания парламентарии приступили к работе над повесткой.

Пришли к компромиссу

Одним из главных итогов заседания стал компромисс между краевым правительством, губернатором и частью депутатов Законодательного собрания по вопросу о возвращении социальных выплат работающим ветеранам труда.

С инициативой вернуть выплаты выступил оппозиционный депутат Дмитрий Скриванов. Первоначально в законопроекте г-на Скриванова предполагалось вернуть выплаты за счет сокращения объема финансирования региональных СМИ из краевого бюджета на 30 млн рублей. За день до пленарки, во время обсуждения инициативы на комитете по бюджету, с критикой проекта выступили руководитель администрации губернатора Анатолий Маховиков и представитель районной прессы. В итоге комитет воздержался от принятия решения по проекту.

Рождается в споре

На этот раз Дмитрий Скриванов уже не предлагал урезать расходы на СМИ. По словам депутата, совместно с правительством была подготовлена согласованная редакция поправок, предусматривающая альтернативный источник финансирования. Таким источником стали остатки бюджетных средств за 2015 год.

Данный вариант решения проблемы поддержал председатель краевого совета ветеранов Владислав Лиханов. «Газеты являются основным источником информации для большинства ветеранов. Поэтому сокращение финансирования на работу СМИ неприемлемо. Нужно найти «золотую середину», компенсировав эти средства из другого источника», – уверен г-н Лиханов. Также, по словам Анатолия Маховикова, проект поддержал губернатор края Виктор Басаргин. В итоге закон был принят в двух чтениях.

Единый капремонт

Ещё одна важная социальная проблема, на которую обратили внимание депутаты, – льготы по уплате взносов в фонд капитального ремонта, предусмотренные федеральным законодательством, для пенсионеров, достигших 70 лет. Свой взгляд на проблему представили парламентские фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия», а также депутаты Илья Шулькин и Павел Макаров.

Альтернативные проекты рассматривались одновременно и отличались друг от друга источниками и объемом финансирования, а также категориями льготников и сроком реализации. Самой радикальной (по признанию самого инициатора) оказалась инициатива Ильи Шулькина, который предложил включить в число получателей льготы не только пенсионеров, но также инвалидов, родителей детей-инвалидов, малоимущие многодетные семьи, а также малоимущих родителей-одиночек. На реализацию этих обязательств, по словам депутата, потребуется около 600 млн рублей в год.

Рождается в споре

Также г-н Шулькин объявил, что программа капремонта имеет серьезные недостатки, и ее необходимо отменить и разработать заново, а собранные деньги вернуть населению. Это предложение нашло отклик у традиционных противников программы – фракции КПРФ. «Хорошо говорите, Илья Григорьевич, прямо как мы – коммунисты», – заметила лидер фракции Ксения Айтакова и поинтересовалась, не удалось ли депутату договориться с фракцией «Единой Россия». Илья Шулькин ответил, что при обсуждении голосовал против проекта, который предлагает фракция.

Законопроект «Единой России» оказался самым скромным из предложенных. По словам лидера фракции Юрия Борисовца, на компенсации в 2016 году потребуется 69,6 млн рублей, 76,1 млн – в 2017-м, и 77,7 млн – в 2018. Это средства планируется выделить за счет остатков в бюджете на 2015 год. Г-н Борисовец предложил принять проект сразу в двух чтениях.

Предложение «Единой России» вызвало активную критику со стороны парламентской оппозиции. Ксения Айтакова спросила, почему единороссы стремятся так быстро принять закон.

Рождается в спореБорисовец Юрий Львовичпрезидент Ассоциации «Российский Индустриальный Альянс», депутат Законодательного собрания Пермского края«Считаем, что проект выверен, и дополнять его нет необходимости. Если мы хотим, чтобы граждане получили льготы, то не нужно выносить предложение на рабочие группы. Мы можем получить большое количество поправок со всевозможными «хотелками», а на выходе результата не увидим»

Однако такой ответ коммунистов не устроил. «Я не поленилась и посчитала, какую компенсацию могут получить жители, если ваш закон будет принят. Это примерно 100 рублей на человека. При этом вы хотите ежемесячно снимать с этих людей от 200 до 800 рублей», – отметила Ксения Айтакова и заявила, что фракция КПРФ будет голосовать против фальшивых льгот.

Рождается в споре

Лидер регионального отделения «Справедливой России» депутат Дарья Эйсфельд заметила, что «программа капитального ремонта должна реализовываться, но не так, как это происходит в Пермском крае», и выступила против принятия проекта в двух чтениях. «Законопроект не может быть лучшим только потому, что он предусматривает минимальное финансирование», – уверена г-жа Эйсфельд. Однако, несмотря на протесты оппозиции, законопроект «Единой России» был принят большинством голосов сразу в двух чтениях.

Разговор о правах

Актуальным социальным проблемам региона был посвящен и доклад о работе за год уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. По её словам, в 2015 году поступили 7386 обращений, 45% от них составляют жалобы. По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось на 7%.

Говоря о структуре нарушений, г-жа Марголина отметила, что чаще всего нарушаются социальные (39%) и гражданские (35%) права жителей края. Среди наиболее актуальных проблем омбудсмен назвала получение временного жилья и жилья для сирот, медицинское обслуживание населения в отдаленных территориях, а также создание безбарьерной среды для инвалидов.

Рождается в спореМарголина Татьяна ИвановнаУполномоченный по правам человека в Пермском крае«Аппарат уполномоченного убедился, насколько тяжело продвигается решение проблемы на примере РЖД. По результатам проверок краевых железнодорожных вокзалов и станций, только вокзал в Кизеле является доступным для маломобильных групп населения»

Особое внимание омбудсмен уделила проблеме занятости населения. По её словам, на конец 2015 года на каждые 100 вакансий претендовали более 230 человек.

В целом г-жа Марголина оценила ситуацию с соблюдением прав и свобод человека в Пермском крае как удовлетворительную. По данным омбудсмена, нарушенные права были восстановлены в 73% случаев.

Доклад Татьяны Марголиной вызвал интерес у депутатов. В частности, вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева обратила внимание на ситуацию, связанную с исками нефтегазовых компаний к жителям домов, расположенных около газопроводов. «Если суд признает эти претензии обоснованными, то тысячи людей в крае могут остаться без жилья», – отметила вице-спикер и поинтересовалась, как можно разрешить эту проблему.

«С точки зрения законодательства решение обосновано. Но с точки зрения защиты жилищных прав людей, многие из которых не знали, что их дома расположены в охранной зоне, такое решение совершенно несправедливо. Мы обратились с этой проблемой к председателю краевого суда, и различные варианты решения проблемы будут предложены в рамках научно-консультативного совета. Кроме того, многие представители нефтегазовых компаний сами готовы идти на переговоры с жителями», – прокомментировала ситуацию омбудсмен.

Отстояли зоопарк

Ближе к концу пленарного заседания депутаты обсудили предложение Ильи Шулькина об исключении из краевого бюджета расходов на строительство пермского зоопарка и нового здания театра оперы и балета, а также исключении объектов из перечня капитального строительства. По словам депутата, «в сложных экономических условиях проекты по строительству зоопарка и нового здания оперного театра нецелесообразны».

Рождается в споре

Г-н Шулькин предлагал сократить расходную часть краевого бюджета на 550 млн рублей в 2016 году; 2,2 млрд рублей в 2017-м; 2,8 млрд в 2018 году и направить освободившиеся средства на компенсацию по оплате взносов в фонд капремонта и погашение дефицита бюджета.

Лилия Ширяева поинтересовалась, зачем перераспределять инвестиционные расходы на текущие. Илья Шулькин ответил, что он не настаивает на таком распределении, а просто хочет исключить неэффективные расходы из бюджета.

Против проекта высказались депутаты Олег Жданов, Николай Дёмкин и председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин. «Я против перераспределения на текущие расходы и без того немногочисленных денег, направленных на капитальное строительство», – обозначил свою позицию г-н Жданов.

Депутат Андрей Старков, напротив, поддержал предложение Ильи Шулькина. «Боюсь, что названные коллегой объекты будут строиться так же долго, как и театр в Кудымкаре», – пояснил г-н Старков. В итоге инициатива г-на Шулькина была отклонена большинством голосов.


Читайте также:

Деньги любят счет

Связанные одной целью

Спутать все старты

Все новости компаний