В Перми наблюдается заметный всплеск интереса к историческому знанию. Увеличению числа пермяков, увлекающихся прошлым малой родины, способствуют тематические сообщества в соцсетях, доносящие информацию максимально доступным для массовой аудитории способом. Уже несколько лет в Доме Мешкова работает лекторий по отечественной истории, который в этом году посвящен истории Перми. А турфирмы, занимаясь в условиях кризиса вынужденным «импортозамещением», фиксируют рост числа желающих посетить знаковые месте Прикамья.
Одними из первых понесли исторические знания в массы основатели группы «История Перми», которая в настоящее время насчитывает более 30 тысяч подписчиков среди пользователей «Вконтакте». Идея создания группы пришла Евгении Носковой в 2009 году, день рождения паблика отмечается в День города - 12 июня. В то время группа носила название «ПЕРМЬ: прошлое, настоящее будущее», и уже затем сменила название на более лаконичное.
«С самого начала в группе стали публиковаться старые фотографии города из личной коллекции Евгении, потом «подтянулись» и другие участники. Изначально в группе обсуждались не только краеведческие вопросы, но и волнующие темы, связанные с культурной и общественной жизнью Перми, а также информация о предстоящих городских мероприятиях», - рассказал Business Class один из ее редакторов Илья Кетов.
скриншот из группы «История Перми»
Постепенно архивных фотографий Перми в группе становилось все больше, в основном благодаря проекту Владислава Тимофеева «Неизвестная Пермь». В то время это был первый сайт, где в открытом доступе выкладывались фотографии старой Перми, поясняет Илья Кетов. В скором времени Владислав присоединился к развитию сообщества на правах полноценного руководителя и эксперта, а в настоящее время благодаря его усилиям в Перми активно развивается проект о бесплатных путешествиях по Уралу «Ураловед».
«Примерно в то же время я занимался исследованиями истории города, в частности совместно с Владиславом исследовали остатки подземной Перми. В 2011 году я предложил Евгении заполнить видеораздел группы, к тому времени у меня накопилось большое количество видеоматериалов краеведческой тематики: фильмы, новостные репортажи, передачи об истории Перми. Так количество интересных материалов в группе сразу существенно увеличилось, договорились что буду и дальше пополнять наш видеоархив», - продолжает Илья Кетов.
По его словам, в настоящее время в проекте работает четыре человека. Недавно к участникам присоединился Владимир Токранов – в группе он составляет и выкладывает интересные факты и статьи об истории пермских районов, микрорайонов, улиц. Также «История Перми» сотрудничает с экскурсоводом Миланой Федоровой.
Сейчас в группе накопилось огромное количество материалов: более 23,5 тыс. фотографий, 1800 видео и 200 аудиозаписей, а также статьи и календарь памятных дат Перми на каждый день. Количество материалов, как и число участников сообщества, продолжает расти.
скриншот из группы «История Перми»
Хотя среди администраторов «Истории Перми» нет профессиональных историков, активное содействие в развитии группы оказывают эксперты в вопросах краеведения.
«Соглашусь, что интерес к истории родного города и края в последние годы значительно возрос. – говорит Илья Кетов. - Думаю это связано в том числе с доступностью и наглядностью исторического контента в интернете, в том числе в соцсетях. Хочется верить, что и наша группа сыграла свою роль в просвещении и популяризации нашей истории для жителей Перми и Пермского края.
Считаю, что популярность сообщества обусловлена прежде всего его форматом как энциклопедии с большим объемом разнообразного и увлекательного контента, а также альтруизмом огромным волевым и безвозмездным трудом десятков единомышленников. В дальнейших планах по развитию группы у нас прежде всего стоит упорядочивание и систематизация всех загруженных материалов». – резюмирует редактор «Истории Перми».
Активно осваивает пространство социальных медиа и Государственный архив Пермского края. В учреждении поясняют: стремление продвигать документы архивного фонда Пермского края в сети – не дань моде, а принципиальная позиция руководства, которую можно сформулировать так: архивные документы должны быть доступны общественности, их должны обсуждать и комментировать.
В настоящее время сотрудники архива обеспечивают сопровождение двух групп в социальных сетях – «История Прикамья», где публикуются архивные документы, проливающие свет на историю нашего региона, и «Поколения Пермского края». Последнее сообщество предназначено, главным образом, для любителей генеалогии.
скриншот из группы «История Прикамья»
Кирилл Прозументик, заместитель директора по развитию Государственного архива Пермского края:
– Дело в том, что пользователи зачастую не знают о том, что таится в хранилищах. Обладая своего рода монополией на документальное наследие прошлого, архивы не имеют морального права находиться в «спящем режиме» и вечно ждать своего исследователя. Архив сам должен формировать свою аудиторию, создавать гуманитарную повестку, участвовать в производстве смыслов. Мы понимаем, что если мы храним документы только для будущих поколений, мы уходим от ответственности перед современниками. Публикация архивных документов в социальных сетях – отличный инструмент для пробуждения интереса к истории нашего края и привлечения молодых исследователей в архив.
В архиве также замечают рост интереса горожан к истории Перми. «Конечно, он не измеряется количеством перепостов и отметок «Мне нравится», однако и они могут служить косвенным показателем заинтересованности молодежной аудитории. Примечательно, что наибольший интерес у пользователей вызывает та архивная информация, которая позволяет соотнести прошлое с современностью. Например, черно-белые фотографии пермских улиц, изображения значимых для городской жизни зданий, старинные карты, театральные афиши или меню ресторанов. Все это свидетельствует о том, что архивная информация никогда не устаревает, что она способна превратиться для любого человека в удивительный инструмент самопознания», - резюмирует Кирилл Прозументик.
скриншот из группы «История Прикамья»
Среди тех, кто поставил современные технологии на службу краеведения – старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ Андрей Маткин. Историк реализует проект «Старая Пермь в 3d», создавая видеоролики с визуализацией улиц и площадей дореволюционной Перми. В настоящее время снято уже пять серий, в каждой из которых визуализируется какая-то часть старой Перми.
Закончив в 1993 году исторический факультет Пермского педагогического института, Андрей Маткин долгое время работал учителем истории в школах Перми, вел краеведческий кружок.
Первые виртуальные реконструкции исторических объектов я увидел в начале 2000-х гг. и они показались мне весьма интересными с точки зрения учебного процесса. К 2012 году мой интерес к истории Перми перешел на новый качественный уровень. Было собрано очень много исторических материалов. В этом же году произошло два примечательных события: я посмотрел документальный 4-х серийный фильм "Париж. История одной столицы", в котором 3d-графика масштабно и увлекательно использовалась для реконструкции процесса зарождения и развития города. Мысли о подобной реконструкции родного города уже не покидали меня.
Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ:
– В конце 2012 года я обнаружил в одной социальной сети группу «История в 3D», которую создал и поддерживал талантливый молодой программист из Севастополя Данила Логинов. Я предложил ему заняться историческим моделированием отдельных зданий и улиц Перми кон.19 - нач.20 вв.. Эту работу я ему оплачивал. Пермские исторические материалы, которые собирались мной несколько лет, были переданы Даниле. Вместе с ним и двумя его помощниками в Севастополе мы и приступили к «возрождению» старой Перми. В процессе моделирования мы тесно взаимодействовали через интернет. Так, в течение 2013-начале 2014 гг. появились первые две серии проекта. В трех последующих сериях проекта основная нагрузка по моделированию легла на плечи пермских моделлеров, и, прежде всего, на Михаила Шутова. В 2014 г. Михаил был студентом ПНИПУ и писал диплом об одном из памятников пермской архитектуры. Позже к нам подключились Александр Семенов и Александр Сальников. Думаю, что наши земляки достойно справились с задачей.
В процессе создания исторической реконструкции команда Андрея Маткина опирается на различные источники: исторические и современные фотографии, антикварные открытки, доступные карты и чертежи некоторых зданий и другие документы конца 19 века. «Конечно, мы бы очень хотели продолжить работу над проектом. - говорит Андрей Маткин. - В Перми есть другие исторические улицы и кварталы, которые могут быть виртуально реконструированы и ярко представлены в своей исторической ретроспективе. Это и кварталы на берегу Камы, ул. Ленина (бывшая Покровская), Комсомольский проспект (бывшая Кунгурская) и ряд других.
Основная проблема, стоящая на пути дальнейшей реализации проекта - отсутствие его финансирования. Труд моделлеров и визуализаторов очень дорогой. Должен сказать, что мои коллеги выполняли работу за цены ниже рыночных и я им за это очень благодарен. Но, сейчас, в условиях экономического кризиса мне сложно оплачивать эту работу даже на этом уровне».
Другие серии проекта «Старая Пермь в 3D»:
Андрей Маткин также согласен с тем, что пермяки стали больше интересоваться собственной историей. «Об этом свидетельствует популярность исторических групп в социальных сетях, активные продажи краеведческой литературы, многочисленные документальные фильмы и телевизионные сюжеты, посвященные местной истории. Думаю, что это закономерный процесс, который объясняется рядом факторов: возрождением в 90-е годы общественного интереса к дореволюционной истории России, который не угасает до сих пор. Понятно желание людей разобраться в такой сложной, трагичной, и в то же время, такой интереснейшей истории России и нашего региона, понять эту историю, найти свои духовные истоки, вернуться к традициям своих предков. Интерес к советскому периоду ничуть не слабее. Наши дедушки и бабушки были участниками и свидетелями таких грандиозных событий 20 века, как Великая Отечественная война 1941-45 гг.», - рассказывает историк.
Читайте также:
Среди опубликованных библиотекой Нью-Йорка архивных изображений оказались снимки Перми
Фотоархив: как пермяки переживали зимы в советский период
Знать свои места. Рестораны и магазины Перми 70-80-х годов
Фото в заголовке: Дом Мешкова. Картина Б. Сатюкова.