Многие сельхозпредприятия сталкиваются с необходимостью оценки рыночной стоимости своих активов. Сегодня о том, в каких случаях это происходит и как производится оценка с учетом особенностей отрасли.
Развитие предприятия во многом зависит от объема инвестиций в производственные мощности. Чаще всего инвестиции представляют собой заемные средства банков. В целях оценки залогового фонда привлекаются независимые оценщики. Оценке может подлежать как целиком имущественный комплекс, так и отдельные позиции активов: здания, земельный участок, технологическое оборудование. Отмечу, что ставка дисконта может быть различна в зависимости от ликвидности той или иной позиции активов. Наиболее ликвидна, конечно, недвижимость – ставка 20-40%. Наибольшая скидка до 50% и выше применяется для узкоспециализированного оборудования, возможная реализация которого будет для банка затруднительна. Поэтому здесь закладываются максимальные риски. Частные инвестиции – неплохой альтернативный вариант банковскому кредиту. Но и здесь, говоря о продаже доли бизнеса, речь с покупателем заходит об объективной оценке предприятия.
Независимая оценка представляет собой довольно масштабный всесторонний процесс определения стоимости бизнеса с учетом фактических показателей деятельности за последние три-пять лет, а также прогнозных данных на ближайшие годы. Учитываются все статьи доходов и расходов, а также текущие и будущие обязательства организации. Применяется коэффициент средней капитализации по отрасли. Кроме этого, стоимость предприятия рассматривается более «приземленно», с позиции затратного подхода, как разница между реальной стоимостью на текущий момент активов и обязательств. Такой подход не учитывает ретроспективных данных и прогнозов, но может отразить по-простому текущую ликвидную стоимость бизнеса. Ну и самый очевидный результат дает сравнительный подход, при котором оценщик ориентируется на цены предложения аналогичных предприятий в регионе и России в целом. Однако сложность здесь представляет корректировка этих самых цен, с целью учета всех значимых факторов и оценки реальной рыночной стоимости.
Весьма актуальна в последнее время оптимизация налога на землю под промышленными предприятиями. Здесь также могут помочь профессиональные оценщики. Речь идет об оспаривании кадастровой стоимости земли. Многие предприятия недовольны новыми данными переоценки земли, которая в основном подняла годовые затраты по данной статье расходов.
Разумеется, все очень индивидуально. У одних получается колоссальная экономия, до 90% снижение величины кадастровой стоимости земли. У других может ее не быть вообще. Поэтому стоит предварительно поговорить с оценщиками, которые до заключения договора могут сориентировать относительно экономического эффекта от данной процедуры. Это поможет принять окончательное решение, причем без каких-либо затрат. Оспаривание происходит с судебном и досудебном порядке. В суд обращаются те, кому отказала Комиссия при Росреестре Пермского края. Если земля оформлена на физическое лицо, процедура намного проще, так как исключает необходимость досудебного обращения. Сразу в суд. Положительная судебная практика в нашем регионе есть. Главное, выбрать квалифицированных специалистов, в том числе юристов, специализирующихся на этих вопросах. Это позволит предприятию гарантированно довести все до логического завершения и получить значительную экономию. Иначе эти затраты могут быть просто «деньгами на ветер».
Автор Ольга Пермякова (генеральный директор ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита»)
Более подробно с услугами можно ознакомиться на сайте - http://zui.ru/