В апреле 2016 года на экономическом факультете ПГНИУ была создана новая лаборатория – криптоэкономики и блокчейн-систем. Ее возглавил сооснователь и исполнительный директор финтех-компании Lykke, выпускник и преподаватель экономического факультета Сергей Ивлиев. Лаборатория уже выполняет несколько проектов, в том числе для крупной международной организации.
Для сегодняшнего экономического пространства тема блокчейна является актуальной и передовой, во всем мире это направление развивается достаточно успешно, – отметила декан экономического факультета Татьяна Миролюбова. – Открытие такой лаборатории говорит о нацеленности нашего университета в будущее, а будущее строится сегодня.
У каждой страны есть своя валюта. У России – рубль, у США – доллар, у Китая – юань, у интернета тоже появилась своя собственная валюта – криптовалюта «биткоин», которая стала по-настоящему глобальной, не привязанной к какой-либо одной стране.
Она работает как электронная наличность, сочетая в себе функции платежной системы для электронной коммерции и инвестиционного актива. При проведении платежей не нужно платить большие комиссии и пошлины. Комиссионные в этой системе ниже, чем в любой другой. Они составляют в среднем 0,0001 биткоина, т.е. около 3 рублей при нынешней стоимости биткоина. Комиссии идут в кошельки майнеров – узлов сети, которые «добывают» биткоины, осуществляя верификацию транзакций, – рассказал Сергей Ивлиев.
Можно сказать, что блокчейн – это база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного управления. В случае с биткоином проверкой транзакций занимаются майнеры – участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки. Вся информация в виде «цепочки блоков» хранится одновременно в тысячах компьютеров – узлов сети. Распределенный характер базы данных на основе блокчейна, множество ее копий и позволяет контролировать достоверность данных о транзакциях без надзора каких-либо регуляторов.
На основе блокчейна можно создавать не только финансовые приложения, но и нефальсифицируемые реестры хранения прав на что угодно; площадки для голосования, итоги которого не удастся подделать; взаимодействие различных устройств в «интернете вещей».
Блокчейн пока никому не удалось взломать и изменить данные в нем: если один или несколько компьютеров вывести из строя, достоверная информация останется во многих тысячах узлов. Еще один плюс заключается в том, что система работает круглосуточно: не нужно думать о часах работы, как у банка, например.
В криптовалютах для доступа к средствам используется проверенная криптография, ключи делятся на открытые (вроде электронной почты или логина) и закрытые (секретные, как пароль), о которых будете знать только вы. Нет зависимости от центробанков, религии, политиков, которые могут вмешаться и ограничить ваши операции, в том числе с помощью санкций.
В нашей стране в последнее время активно обсуждается возможность запрета криптовалют. Но многие эксперты высказываются против, так как это станет препятствием для технологического развития России.