По итогам 2016 года рост потребительских цен на товары и услуги в Прикамье составил 5,4%. Такие данные сообщает Пермьстат. За 12 месяцев минувшего года продукты подорожали в среднем на 4,8%, непродовольственные товары – на 5,9%. Стоимость услуг выросла на 5,4%.
За декабрь цены на продукты выросли на 0,2%. Специалисты Пермьстата зафиксировали увеличение стоимости бескостной говядины, вареной колбасы, сосисок и сарделек (в пределах 0,4-1,2%).
В сегменте молочных продуктов наибольший рост цен показали стерилизованное и сгущенное молоко и йогурт. На 3,7% подорожало сливочное масло, на 4,2% – куриные яйца, на 5,4% – овощные консервы для детского питания. Среди овощей максимальный рост стоимости за месяц показали свежие огурцы – 34,9%, хотя в сравнении с декабрем 2015 года они подешевели на 13,3%.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Пермском крае в декабре минувшего года составила 3584 рубля на человека. Годом ранее этот показатель составлял 3498,7 рублей.
Стоит отметить, что за два последних года стоимость новогодней продуктовой корзины в Перми выросла на четверть и в 2016 году составила 5 375 рублей. К таким выводам пришли ученые кафедры маркетинга экономического факультета госуниверситета.
«Новогодний индекс пермяка» – цены на стандартный набор продуктовой корзины к новогоднему столу. Данный показатель хорошо иллюстрирует инфляционные процессы. С 2014 года экономисты ПГНИУ анализируют цены в городе на традиционную продовольственную корзину, куда входят ингредиенты для популярных салатов, напитки, елка и елочные украшения.
По результатам последнего исследования, стоимость празднования Нового года в Перми за два года выросла на 9% или 439 рублей. Наибольший рост цен произошел на помидоры (142%), консервированные огурцы (104%) и майонез (65%). Вместе с тем, стоимость ряда продуктов снизилась, например стали дешевле шоколадные конфеты (-44%), вареная колбаса (-31%) и отечественное шампанское (-45%).