Как устроен «муниципальный фильтр»?
Согласно российскому законодательству, кандидат в губернаторы, выдвинутый от политической партии, обязан пройти через так называемый «муниципальный фильтр». Федеральный закон устанавливает вилку в 5-10 % подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата, в пределах которой регион может самостоятельно устанавливать нижнюю границу.
«В Пермском крае существуют три части такого фильтра. Первая – в поддержку выдвижения кандидата необходимо собрать подписи 6% муниципальных депутатов и глав, избранных на прямых выборах. По состоянию на 1 апреля это 3887 депутатов и глав, имеющих право ставить подпись в поддержку претендента на должность главы региона. 6% от этого числа – 234 подписи», – объясняет член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская.
«Второй уровень – не менее 6% от 234 подписей (51 подпись) должны быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов (остальные могут быть от представителей городских и сельских поселений). Третий уровень фильтра – географический: подписи должны быть собраны в не менее чем в трех четвертях городских округов или муниципальных районов. Всего таких муниципальных образований – 48, ¾ от этого числа – 36. От их представителей кандидату необходимо получить 51 подпись», – поясняет эксперт.
Отменить или смягчить.
Парламентские оппозиционные партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» неоднократно выступали с критикой «муниципального фильтра». В начале апреля партийные лидеры Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой принять «политическое решение» об отмене ограничений.
Региональные отделения партий поддерживают инициативу старших коллег.
Вероника Куликова, депутат Пермской городской думы VI созыва, председатель совета регионального отделения «Справедливой России»:
– Парламентские партии уже доказали свою состоятельность и наличие поддержки избирателей, пройдя в Государственную думу. Поэтому дополнительные фильтры для кандидатов от этих партий, на мой взгляд, не нужны.
«Для парламентских партий фильтр, скорее всего, не нужен. Возможность его отмены обсуждается на высшем уровне», – соглашается координатор краевой ЛДПР Олег Постников.
Коммунист Владимир Гребенюк более радикален. «Не должно быть вообще никаких фильтров. Быть избранным губернатором или депутатом любого уровня может любой человек. Почему самовыдвижение на президентских выборах возможно, а на губернаторских нет? Если кандидат готов участвовать в выборах – пусть участвует», – считает политик.
Практически аналогичную позицию занимает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова. «Мы выступаем за максимум возможностей: никаких муниципальных фильтров, ограничительных барьеров, минимум сбора подписей на всех уровнях выборов – от сельских поселений до Президента России», – заявила г-жа Колоколова.
По словам председателя краевой избирательной комиссии Игоря Вагина, предложение парламентских партий вполне логично. «Единой позиции в избирательной комиссии по этому вопросу нет. Но я считаю, что это абсолютно обоснованное предложение. Парламентские партии уже освобождены от сбора подписей на региональных выборах, поэтому определенная логика у предложения об освобождении их от муниципального фильтра есть», – заявил г-н Вагин на заседании краевого Законодательного собрания.
В то же время он отметил, что «по логике существующего федерального законодательства необходимо так или иначе показать поддержку кандидата со стороны муниципалитетов».
Пока одни представители оппозиции ждут изменений на федеральном уровне, другие пытаются смягчить условия «муниципального фильтра» на местном уровне. В начале апреля Пермская гражданская коалиция «За прямые выборы» направила обращение главе региона Максиму Решетникову, в краевой избирком, а также комитет Законодательного собрания по государственной политике и местному самоуправлению.
Общественники предлагают предоставить для кандидатов в губернаторы возможность самовыдвижения,снизить процент необходимых для регистрации подписей муниципальных депутатов с 6% до 5%, а также уменьшить географический ценз до 25%. Также общественники подготовили соответствующие поправки к региональному закону «О выборах губернатора Пермского края» и просят депутатов краевого парламента внести их на рассмотрение Законодательного собрания.
На принятие изменений надеется и оппозиционный политик, лидер движения выбор Константин Окунев. Об этом он заявил на своей пресс-конференции, рассказав о желании участвовать в губернаторских выборах в качестве самовыдвиженца. Также политик рассказал, что «на всякий случай» ведет переговоры с региональными отделениями нескольких политических партий, но каких именно – не сообщил.
По словам председателя Краевой избирательной комиссии Игоря Вагина, предложения коалиции «За прямые выборы» были получены и изучаются специалистами. При этом г-н Вагин отмечает, что часть предложенных инициатив не соответствуют нормам федерального законодательства.
«Так, предложение по снижению доли муниципалитетов, в которых должны быть собраны подписи депутатов и глав с ¾ до ¼ прямо противоречат нормам Федерального закона. Кроме того, инициаторы предлагают ввести норму о том, чтобы в выборах смогли принять участие самовыдвиженцы. Мне кажется, что они не учитывают, что в этом случае помимо подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку кандидата, ему в обязательном порядке, в соответствии с федеральным законодательством, будет необходимо собирать от 10,5 до 40 тысяч подписей избирателей Пермского края. Очевидно, что это предложение коллег не направлено на упрощение процедуры регистрации кандидатов и либерализацию этого процесса», – поясняет глава крайизбиркома.
Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края:
– Что касается снижения процента необходимого числа подписей депутатов и глав органов местного самоуправления, считаю, что в Пермском крае он итак установлен по нижнему пределу диапазона, предлагаемого федеральным законодательством. При этом разница между 5 и 6% составляет всего 23 подписи и, очевидно, не может быть принципиальным моментом»
Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что «инициативы коалиции рассчитаны исключительно на пиар-эффект». «Логика простая: якобы власти не дают нам, таким сильным, рейтинговым и «стратегичным», участвовать в избирательной кампании по выборам губернатора. Юридическая и практическая сторона вопроса их, похоже, совсем не занимает», – утверждает специалист.
Алексей Чусовитин, политтехнолог:
– К примеру, на данный момент в РФ есть три региона, где возможно самовыдвижение. Согласно норме закона, кандидату необходимо получить поддержку от 0,5% до 2% от общего числа избирателей региона. Например, в Пермском крае этот показатель составил бы от 10,5 до 40 тысяч подписей. Отсюда практическое следствие. В нашем регионе нет оппозиционного политика, способного собрать такое количество подписей. Не умеют. Не хватает навыков. Не хватает ни материальных, ни человеческих ресурсов. Именно поэтому на выборах в Госдуму не было не одного самовыдвиженца.
Выбор за самовыдвиженцами.
«По состоянию на 1 апреля в Пермском крае число муниципальных депутатов и глав от «Единой России» – 1791, 1479 самовыдвиженцев, 108 человек от коммунистов и 94 – от «Справедливой России», – рассказывает Татьяна Любарская.
Следовательно, при сохранении «муниципального фильтра» в существующем виде, без проблем пройти через него может только кандидат от «Единой России». Другие партии в случае выдвижения кандидата в губернаторы, будут вынуждены обращаться к самовыдвиженцам.
«Скорее всего, парламентские партии и «Яблоко» при выдвижении кандидатов на губернаторские выборы будут работать с самовыдвиженцами», – предполагает лидер прикамских эсеров Вероника Куликова.
Вероника Куликова:
– Наш пул не сводится к 94 депутатам, так как и некоторые самовыдвиженцы разделяют идеологию партии и сотрудничают с ней. Сегодня у нас около 120 депутатов и глав. Кроме того, не стоит исключать вероятность того, что нашего кандидата решат поддержать депутаты из других партий.
Такой же стратегии будет придерживаться региональное отделение ЛДПР. По предварительным подсчетам у партии есть порядка 38 муниципальных представителей, способных поставить подпись в поддержку кандидата.
Олег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края, координатор реготделения ЛДПР:
– Остальную часть планируем получить за счет работы с самовыдвиженцами. Многие из этих депутатов сотрудничают с партией, поэтому, надеюсь, проблем со сбором подписей не возникнет.
По словам первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Корсуна, на сегодняшний день у кандидата от партии есть 30% от необходимого числа подписей. Об этом политик рассказал на отчетной партийной конференции. Как он пояснил корреспонденту Business Class, оставшиеся 70% планируется получить за счет самовыдвиженцев. Также товарищ Корсун не исключил возможности переговоров с представителями других партий.
Коммунист Владимир Гребенюк опасается, что краевые власти могут повлиять на самовыдвиженцев, запретив им ставить подписи в поддержку того или иного кандидата. Алексей Чусовитин возражает: «Единая Россия», напротив, заинтересована в участии кандидатов от парламентских партий в избирательной кампании, так как выборы должны быть легитимными, кроме того существует федеральная установка на проведение конкурентной кампании».
У «Яблока» есть только два депутата, способных поставить подпись в поддержку кандидата, однако лидера отделения это не пугает.
Ольга Колоколова, лидер регионального отделения партии «Яблоко», директор ООО «ПКФ «Уралкомп»:
– Если найдется человек, желающий выдвинуться от нашей партии, мы ему не откажем и будем собирать подписи. Скорее всего, будем работать с самовыдвиженцами.
Константин Окунев настроен не менее оптимистично.
Константин Окунев, лидер движения «Выбор»:
– Вполне можно работать с беспартийными самовыдвиженцами. Кроме того, поставить подписи под моей фамилией могут даже многие единороссы, не говоря уже о представителях других партий. Не стоит забывать и о том, что на территории Пермского края существуют порядка 20 работающих отделений движения «Выбор» и многие муниципальные депутаты являются членами нашего движения.
А нужно ли фильтровать?
Эксперты расходятся в оценках целесообразности существующего порядка выдвижения на губернаторские выборы.
Алексей Чусовитин, политтехнолог:
– Демократия – это очень хорошо. Но демократия только ради демократии – плохой путь. В политической, управленческой и государственной системе нужен порядок, иначе она разваливается. Существующее законодательство стремится к балансу. Оно предоставляет возможности при условии совершения для этого каких-то стратегических действий. С 2012 года любая партия могла во всех муниципалитетах сформировать свои пулы, но этого почему-то не делалось.
Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов, напротив, считает, что «никаких дополнительных фильтров быть не должно».
Николай Иванов, политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье:
– На этих выборах «муниципальный фильтр» точно никуда не денется. Но, на мой взгляд, таких ограничений, как минимум для парламентских партий, быть не должно. Оптимальный вариант – сделать выдвижение на губернаторские выборы по аналогии с кампанией в Госдуму: кандидаты от парламентских партий выдвигаются без сбора подписей, самовыдвиженцы и кандидаты от других партий собирают по 10 тысяч подписей.