Город
  1. Город
 25 июля 2017, 10:05  

Пчелы загрустили

Пчелы загрустили
Минсельхоз и аграрии разошлись в оценках влияния погоды на ситуацию на селе. Первые настаивают, что все хорошо, а вторые прогнозируют снижение объемов производства

Погодная аномалия оказывает существенное влияние на происходящее в сельском хозяйстве Пермского края. Правда, в минсельхозе региона предлагают не паниковать. «Зерновые культуры и картофель любят влагу», – успокаивают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, однако прогнозировать объемы урожая пока не берутся.

По словам чиновников, из-за холодов в этом году сроки сева сдвинулись на 7-10 дней, однако сельхозпредприятиям Пермского края удалось сократить разрыв до двух дней. В оптимальные агротехнические сроки они завершили посевную кампанию, осложненную неблагоприятными погодными условиями. Аграрии в итоге даже перевыполнили план, увеличив площадь посевов на 4,3 тыс. га.

Однако представители агросектора ситуацию описывают абсолютно иначе. «Не понимаем, почему все еще не ввели режим ЧС, – рассказал Business Class Андрей Витюховский, генеральный директор Агрохолдинга «Русь». – Иду по полю, проваливаюсь по щиколотку. Переувлажнение ужасное, по этой причине мокнут зерновые. Кукуруза в воде, химическую обработку провести не можем. С картофелем ситуация такая же. Я не знаю, что будет с погодой дальше, но скоро сентябрь, а корм, например, сейчас заготовлен всего на 5-10% годового плана».

Вести с полей расстраивают и производителей молочных продуктов. Из-за недостатка корма может произойти уменьшение количества дойных коров, из-за чего, по словам аграриев, снизится объем производимой продукции. Валерий Климов, директор ООО «Ильинский продукт», считает, что проблему можно решить: «Из-за сложившихся погодных условий страдает и количество корма, и его качество. Раньше уже были такие периоды, когда силоса для корма животных было недостаточно. Думаю, опыт предыдущих лет может поспособствовать принятию решения об использовании других технологий в приготовлении кормов».

Пчелы загрустили

Затяжная весна и холодное дождливое лето отрицательно отразятся на медосборе. Владимир Епишин, директор ООО «Парасоль», ученый-пчеловод с более чем 30-летним стажем, отмечает, что объемы сбора меда в этом году упадут на 20-30%: «Обычно в это время семьи пчел уже насчитывают 50-60 тысяч особей. Сейчас же есть только 30 тысяч. Соответственно, и меда соберем наполовину меньше».

Прогноз президента группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин также неутешителен: свежего натурального мёда от пчёл севера и средней полосы России будет ещё меньше, чем в прошлом году, а количество фальсификата резко возрастёт. Второй неприятностью станут цены на мёд, они однозначно вырастут, уверен г-н Хисматуллин.

По мнению Ксении Новиковой, доктора экономических наук, профессора кафедры маркетинга экономического факультета ПГНИУ, такие погодные условия могут сказаться на цене сельхозпродукции. «Есть три основных фактора, которые могут повлиять на цену овощей. Во-первых, это технологичность отрасли. Внедрение новых технологий в растениеводстве минимизирует влияние негативных природных условий. К сожалению, большинство сельскохозяйственных предприятий нашего региона внедряют их слабо. В результате Пермский край отличается низкими показателями эффективности аграрного сектора (урожайность, надои) и высокой зависимостью от природно-климатических условий. Во-вторых, сорта и качество посадочного материала сельскохозяйственных культур зачастую не учитывают особенностей климата и требований к хранению, переработке. В-третьих, в текущей ситуации не развита система первичной переработки сельхозпродукции, упаковки с целью пролонгации сроков годности, доставки до мест потребления, что может привести к большим потерям урожая», – говорит г-жа Новикова.

Эти факторы, по мнению экономиста, могут повлечь увеличение цен на овощные и мясомолочные продукты. Но поскольку в Пермский край активно ввозятся продукты питания из других регионов России, а также стран ближнего зарубежья, это сбалансирует цены. Или увеличение будет незначительным, прогнозирует Ксения Новикова. Правда, на доходах местных товаропроизводителей это скажется обязательно.

Все новости компаний