На этой неделе арбитражный суд Пермского края признал застройщика Первого пермского микрорайона – компанию «КамСтройИнвест» – банкротом. В ее отношении открыто конкурсное производство.
28 декабря прошлого года в краевой арбитраж поступил иск о признании банкротом ООО «КамСтройИнвест» от фирмы «Реактивные», специализирующейеся на аренде спецтехники. В феврале прошлого года компания «Реактивные» через суд добилась взыскания у «КамСтройИнвеста» около 1,2 млн рублей долга за аренду спецтехники. Директор фирмы Эдуард Беляев сообщал, что за прошедший после решения суда год застройщик не выплатил задолженность, поэтому компания решила обратиться с иском о банкротстве, чтобы взыскать средства принудительно.
«КамСтройИнвест» является фирмой-застройщиком Первого пермского микрорайона, крупнейшего проблемного объекта Перми по версии Минстроя. В 2012 году ГК «Строительные проекты» на торгах Фонда РЖС выиграло право аренды федеральной земли в Лобаново площадью 23,3 га. В июне 2013 году было получено разрешение на строительство. На первом этапе планировалось возведение 12 трехэтажных домов эконом-класса (515 квартир, или 28 тыс. кв. м).
Первую очередь планировалось сдать осенью 2015 года, однако сроки сдачи постоянно откладывались. Позднее строительные работы были приостановлены из-за финансовых трудностей, а девелопер «КамСтройИнвест» через суд пытался добиться банкротства фирмы. К 2017 году строительство объекта не продолжилось. Финансовым партнером реализации Первого пермского микрорайона был банк «БФГ-Кредит». 27 июня 2016 года Банк России отозвал у банка лицензию на осуществление коммерческой деятельности. Участники долевого строительства неоднократно проводили протестные акции, писали письма в администрацию президента страны.
Стоит отметить, что в этом году Министерство строительства и ЖКХ Пермского края представило вариант системного механизма достройки проблемных объектов. Как ранее сообщал министр строительства и ЖКХ региона Михаил Сюткин, работа будет поделена на три этапа. На первом, подготовительном, Минстрой проведет консервацию и обследование проблемного объекта за счет средств пермского «Агентства жилищного страхования». По информации Минстроя, в списке обманутых дольщиков 238 из «Первого Пермского».
Когда обанкротившийся застройщик войдет в процедуру наблюдения, у дольщиков будут два варианта получить свои квартиры, рассказывают в ведомстве. Первый – это поиск инвестора, который согласится завершить строительство за счет будущей прибыли (например, от еще нереализованных квартир). По словам Михаила Сюткина, этот вариант «идеальный», но маловероятный, так как большинство проблемных объектов не обладают инвестиционной привлекательностью.
Второй вариант предполагает создание жилищно-строительного кооператива и достройку объекта за счет займа у ПАИЖК. Третий – предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации их расходов по возведению объекта.
В перечень категорий граждан, имеющих право на субсидии, входят малоимущие, ветераны, многодетные семьи, пенсионеры и те, кто полностью или частично оплатил приобретение квартиры за счет ипотеки и другие. По предложениям дольщиков, прозвучавшим во время обсуждения в Общественной палате, в список также войдут семьи, состоящие из одного родителя независимо от возраста, а также те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала.