На минувшей неделе представители Пермской гордумы, администрации города и контрольно-счетной палаты обсудили реализацию Генплана как документа стратегического развития. Основной доклад представил Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации города – начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города. По словам депутатов, новой информации они не подчерпнули, зато мероприятие дало возможность обменяться мнениями и прояснить некоторые вопросы. Например, есть ли возможность не отступать от положений генплана в процессе развития города.
Андрей Ярославцев напомнил аудитории о цели документа, которой является эффективное использование территорий города. Для ее достижения в Перми создается четкая схема документов территориального планирования. «Основополагающий документ – это Мастерплан, в котором содержаться стратегические направления развития города, исходя из него, формируются положения генплана. На основе этих документов создаются программы комплексного развития Перми. При этом взаимосвязь между элементами последнего пункта должна быть двухсторонней – в генплан могут вноситься изменения, если это происходит в соответствии с программами комплексного развития», – рассказал он.
Сейчас функционирует рабочая группа по реализации генплана. По словам Андрея Ярославцева, уже сформирован перечень приоритетных мероприятий транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Не позднее второго квартала 2018 года с его учетом будут составлены программы комплексного развития. В том же 2018 году планируется провести анализ достижения целевых показателей генплана, а, в 2019-м пройдет работа по актуализации документа.
Докладчик обозначил примеры планируемых мероприятий транспортной инфраструктуры, программа комплексного развития которой только начинает формироваться. Среди них переустройство пересечения улиц Чкалова – Героев Хасана и улиц Чкалова – Куйбышева, организация движения с приоритетом на кольце на площади Гайдара.
Депутатов интересовало, как будет происходить процесс актуализации и непосредственной реализации генплана. «Часть положений не выполнены из-за потери актуальности или других факторов. В то же время по некоторым показателям план оказался перевыполнен, например, по строительству школ и детских садов. Сейчас ведется анализ мероприятий генплана по всем отраслям на предмет полностью исполненных; тех, которые не требуют выполнения (утратили актуальность) и внесения новых – в соответствии с программами комплексного развития. В результате сформируется единый перечень необходимых задач. Он войдет в состав программ комплексного развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. После их обсуждения и утверждения, все, что не вошло ранее в генплан, будет в него добавлено. Параллельно пройдет оценка целевых показателей документа, возможно, нужно будет сменить расчетные показатели и провести дополнительные исследования, например, демографическое. Работа довольно объемная и требует системного подхода. В результате в 2019 году произойдет актуализация документа», – рассказал Андрей Ярославцев.
Депутаты интересовались, как будут организованы работы по развитию города, пока нового документа нет. «Мы ни в коем случае не будем стоять на месте. Продолжится работа с существующим генпланом и программами комплексного развития. Отмечу, что на данный момент у нас полностью отсутствуют такие программы для транспортной и социальной инфраструктуры, поэтому их нужно разрабатывать», – прокомментировал докладчик.
На заседании нашлось место и философским вопросам. Денис Ушаков, начальник управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы зачитал отрывок из генплана, написанного в 2010 году. «Перми надо дорисовать недорисованное, сократить амбиции освоения новых пустых территорий и амбиции рисования на новых листах бумаги, сконцентрировать усилия на дооформлении и достройке территории», – процитировал г-н Ушаков. Он поинтересовался, как докладчик относится к этой мысли, которая была оформлена в генплане семь лет назад и актуальна ли она сегодня.
Андрей Ярославцев сообщил, что зачитанная цитата является квинтэссенцией идеи компактного города, которая заложена в мастерплане. «На данный момент мы продолжаем двигаться в таком направлении. Об этом говорит разработка документации планировки территории, установление функциональных зон, которые регулируют застройку города. На достижение этой же цели направлены мероприятия генплана, связанные с увеличением проницаемости дорожной сети города и с развитием застроенных территорий. Например, мы постепенно устраняем старую застройку в центре города и возводим новые кварталы», – ответил на Андрей Ярославцев.
С ним не согласился Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя Пермской городской думы. «Мы договорились, что у нас компактный город, но по-прежнему превалирует идея расползания города – поддерживается строительство на окраинах», – отметил г-н Малютин.
Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской думы напомнил, что мероприятия первого этапа генплана оказались выполненными лишь на 24%. Он поинтересовался, есть ли основания полагать, что в новом этапе этот процент существенно увеличиться. По словам Андрея Ярославцева, такие гарантии действительно есть. Дополнительным стимулом выполнения плана являются программы комплексного развития. Их содержание будет охватывать основные положения документа.
«Генеральный план – это очень серьезный труд, который проделан большой группой специалистов. Мне было бы интересно услышать не о целях и задачах генплана – мы все об этом и так знаем, а о том, договариваемся ли мы неукоснительно соблюдать генплан? Признаем ли, что он является основным документом и должен реализовываться, несмотря на смену власти и другие внешние факторы? Если мы каждый раз будем заново обсуждать вопросы, ответы на которые уже есть в генплане, то о его выполнении не может быть и речи», – выступил г-н Малютин.
В ответ Андрей Ярославцев обратил внимание депутатов на то, что иногда по-настоящему необходимые в конкретный момент действия не предусмотрены генпланом. Поэтому они могут быть внесены в программы комплексного развития, в соответствии с которыми актуализируется документ. Но такие изменения могут быть точечными, а не глобальными. В любом случае идея создания компактного города должна сохраняться.
Вопрос, связанный по смыслу с предыдущим, задал, депутат пермской гордумы Александр Филиппов. Он поинтересовался, есть ли в администрации человек, который контролирует реализацию генплана и стратегии экономического развития. «Есть два документа, которые полностью определяют развитие города. Если появится человек, ответственный за их реализацию, потомки точно будут ему благодарны», – отметил г-н Филиппов.
Для многих членов заседания ответ на этот вопрос был очевиден, и они озвучили его еще до того, как Александр Филиппов закончил свою речь. По их мнению, такой человек есть и это глава города. Версию подтвердил главный докладчик заседания.
Свое мнение высказал и Сергей Романов, и.о. первого заместителя главы администрации Перми. «Если мы хотим не отклоняться от генплана, то взаимосвязь этого документа с программами комплексного развития должна быть односторонней», – отметил г-н Романов, имея в виду, что генплан не должен меняться. Заканчивая свою речь, он шутливо добавил, что в Германии предлагается выбирать мэра не менее, чем на восемь лет, тем самым отвечал на реплику г-на Малютина о том, что стратегический документ должен реализовываться, несмотря на смену власти.
Итог заседания подвел Дмитрий Малютин, он напомнил коллегам, что в попытках реализовать в Перми генплан наблюдаются и позитивные моменты. «Есть части генплана, которые выполняются на довольно высоком уровне. Чтобы успешно реализовывать все мероприятия, нужен человек, который будет контролировать этот процесс. Им должен быть кто-то очень разносторонний, но точно не профильный заместитель. Кроме этого, нужно четко понимать, что установленные изначально сроки по выполнению этапов генплана не выдерживаются. Следует быстро решить, что и каким образом сделать, чтобы выровнять темпы и нагнать упущенное», – предложил Дмитрий Малютин.
Андрей Ярославцев с ним согласился и предложил в дальнейшем совместно обсуждать промежуточные итоги деятельности рабочей группы по реализации генплана и решения, принимаемые ей.