Экономика
  1. Экономика
 24 октября 2017, 07:00  

«У меня есть мечта»

«У меня есть мечта»
Власти, ученые и бизнес в Прикамье готовы объединиться для создания центра аддитивного производства и биотехнологического кластера в регионе. Инициативные проекты направят на рассмотрение краевому правительству

На минувшей неделе на площадке Законодательного собрания прошел круглый стол на тему «Аддитивные технологии и биотехнологии: перспективы развития в Пермском крае». Актуальность новейших разработок для региона обсудили депутаты краевого парламента, чиновники, представители пермской науки и бизнеса.

Результатом обсуждения стала рекомендация правительству рассмотреть вопрос по созданию межотраслевого центра компетенций по аддитивным производствам, который объединит промышленность и научно-образовательные учреждения. Участники круглого стола также надеются, что органы власти возьмут на себя административную функцию, определят организационно-правовую форму будущего кластера, его структуру и местонахождение. Самым важным вопросом на сегодняшний день остаются источники финансирования: большинство участников мероприятия согласились, что поиск инвесторов станет решающим фактором в создании научно-производственного кластера.

Модератор круглого стола депутат краевого парламента Татьяна Миролюбова отметила, что центр современных аддитивных технологий в Прикамье может появиться в рамках государственно-частное партнерства.

Татьяна Миролюбова, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Невозможно обеспечить доходную часть бюджета без внедрения в экономику новых технологий. Здесь необходимо взаимодействие государства, бизнеса, науки и образования. Это позволит быть конкурентоспособными на мировом рынке. Что касается Пермского края, то у нас есть две ключевые компетенции – аддитивные технологии и биотехнологии. Поэтому необходимо создавать собственный межотраслевой центр аддитивного производства за счет объединения компетенций и экономической базы участников рынка. Один из вариантов создания – государственно-частное партнерство при научном обеспечении Пермского политехнического университета.

Также депутат добавила, что на сегодняшний день это одна из самых перспективных отраслей для развития. Пока в России сфера аддитивных технологий находится в стадии формирования, доля страны на мировом рынке составляет всего 0,5%, что, по мнению Татьяны Миролюбовой, не соответствует имеющемуся научному потенциалу.

Второе перспективное направление для региона – комплексное развитие биотехнологий. Татьяна Миролюбова отметила, что сегодня существует специальная федеральная программа, финансирующая эту отрасль.

Во время обсуждения была выдвинута идея создания биотехнологического кластера Пермского края «BIO VALLEY», в состав которого войдет специализированный индустриальный парк. Как раз сейчас федеральное правительство готовит предложение по налоговым льготам для индустриальных парков. По мнению г-жи Миролюбовой, это должен быть комплексный инвестиционный проект.

К обсуждению развития двух проектов активно подключились ученые, которые на протяжении последних лет активно исследуют био- и аддитивные технологии. Проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев заметил, что сейчас ключевой вопрос в том, как сделать проект локомотивом развития не только отрасли, но и региона. «В Пермском крае сложилась уникальная инновационная экосистема, которая включает в себя два национально-исследовательских университета, научные институты и высокотехнологичные компании. В последнее время активно развивается сеть инжиниринговых компаний. Поэтому проект следует развивать в интересах края, – отметил г-н Коротаев. – Что касается аддитивного производства, то это часть цифровых технологий. В регионе есть серьезные заделы для их внедрения, в частности, работают компании, которые уже вкладывают в это серьезные ресурсы, например «Авиадвигатель», «Новомет». Если упустить момент, мы может отстать не только от мировых тенденций, но и от других регионов России».

По мнению эксперта, центр может базироваться на научных разработках пермских университетов и предприятий. «Можно создать центр коллективного пользования, который даст прежде всего информационное пространство, а производство будет рассредоточено по территории Пермского края», – предложил Владимир Коротаев.

Его коллега, начальник управления науки и инноваций ПНИПУ Дмитрий Трушников отметил, что внедрение аддитивного производства позволит экономить предприятиям на затратах в будущем. Но пока проблемы для развития подобных технологий в регионе остаются очевидными: «Преимущество аддитивного производства неоспоримо: можно делать абсолютно любые детали по сложности и форме. Это часто позволяет сократить их количество в общей конструкции. Однако сейчас нет нормативной базы, регулирующей эту отрасль. Сохраняется проблема с оборудованием – большая часть импортируется».

Эксперты также отметили, что для развития подобных технологий необходимо кадровое обеспечение. И это также остается проблемой – пока в пермских вузах нет таких специальностей.

Опытом биотехнологических исследований и разработок поделился директор института экологии и генетики микроорганизмов УроРАН Виталий Демаков. Он рассказал, что технологии экологической реабилитации были использованы для ликвидации последствий Усинской катастрофы в Республике Коми.

Его коллега по академии наук Михаил Раев отметил перспективы создания биотехнологического кластера в Прикамье. «Как мог бы выглядеть такой кластер, уже обсуждалось. Мечта это сегодня или нет, стоит разобраться. Пока в России подобного проекта нет, и во многом приходится полагаться на импортные технологии. В 2014 году биотехнологический проект уже рассматривался, даже подбирались площадки. Как уже говорили, проблемой остается наличие специалистов: нужны компетентные люди, которые смогут реализовать проект», – считает Михаил Раев.

В развитии современных технологий заинтересованы не только краевые власти и ученые. Для бизнеса отрасль также является приоритетной.

Генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев рассказал, что последние десять лет компания активно занимается исследованиями в области медицинской и сельскохозяйственной генетики.

Сергей Бровцев, генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп»:
– На сегодняшний день есть уникальный шанс попробовать не отстать в этих отраслях. Но основная проблема опять же в отсутствии кадров, в частности, многие специалисты этих сфер уехали за границу.

Также Сергей Бровцев рассказал, что в Прикамье планируется открыть три лаборатории в рамках проекта «Школа наук»: две из них разместятся в Перми, еще одна появится в регионе. Сейчас решается, на базе каких школ могут появиться лаборатории.

Депутаты Законодательного собрания согласились с проблемой дефицита кадров и добавили, что поиск инвестора – задача тоже не из легких.

Депутат краевого парламента Елена Зырянова отметила, что успех проекта будет зависеть от инвестиционной деятельности.

Елена Зырянова, депутат Законодательного собрания Пермского края, глава комитета по бюджету краевого Заксобрания:
Наука должны быть драйвером, исполнительная власть поддержать административно, но поиск инвестора, на мой взгляд, – центральная вещь. Поэтому в рекомендации для регионального правительства следует добавить пункт об обеспечении инвестиционного климата и создания условий для привлечения бизнеса.

Вице-спикер ЗС Игорь Папков добавил, что для успешности проекта необходима структура, которая возьмет на себя кураторство над объектом. По его мнению, такую роль мог бы взять на себя Пермский технический университет.

По итогам круглого стола правительству Пермского края направили рекомендации о рассмотрении создания биотехнологического кластера в Прикамье и межотраслевого центра компетенций по аддитивным производствам. А также изучить возможность передачи функций по государственному управлению в сферах научно-технической и инновационной деятельности министерству промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Планируется, что все дополнительно поступившие предложения по этим вопросам будут рассмотрены на октябрьском заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам.

Современные аддитивные технологии – это метод изготовления путем послойного наращивания сырья. Самый известный пример применения аддитивных технологий – 3D-принтеры. В современном мире данные технологии применяются во многих отраслях промышленности, а также в медицине. В Пермском крае такие технологии, например, используются в АО «ОДК-Авиадвигатель».

Фото на главной: pixabay.com

Все новости компаний