Игра вдолгую

Последние кадровые назначения в администрации губернатора и правительстве края существенно омолодили команду губернатора. Эксперты считают, очевидна тенденция на омоложение пермских госструктур.

За последние полтора месяца в краевом правительстве и администрации губернатора произошел ряд кадровых назначений, которые превратили региональную исполнительную власть в самую молодую в России.

В начале апреля на должность руководителя администрации губернатора был назначен 29-летний Максим Решетников, до этого сотрудник федерального министерства регионального развития. С должности заместителя до и. о. министра здравоохранения повысили 36-летнего Дмитрия Тришкина. На пост министра промышленности, инноваций и науки был утвержден 30-летний Дмитрий Теплов, ранее директор Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ). Последним в череде кадровых назначений губернатора Олега Чиркунова стал перевод 36-летнего Дмитрия Сивкова с должности заместителя руководителя краевого агентства по управлению имуществом на пост и. о. министра природных ресурсов. Средний возраст назначенцев составляет 33 года.

Константин Киселев, председатель совета Уральской гильдии политических консультантов, позитивно оценивает тенденцию на омоложение кадров. «В структурах государственной власти налицо застой, происходит своеобразное тасование колоды. Появление «свежих» людей позволяет возникнуть новым проектам, идеям и инициативам в органах власти», – замечает г-н Киселев.

Олегу Подвинцеву, доктору политических наук, директору Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, импонирует подход, когда главы регионов не руководствуются принципами личной преданности или накатанными рецептами назначений.

В разговоре с «bc» министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов поставил под сомнение позиции экспертов. «Думаю, Олег Анатольевич делает ставку на компетентных, квалифицированных специалистов, тех, у кого есть желание и стимулы работать на государственной службе. Компетентность, на мой взгляд, не зависит от возраста, все индивидуально», – замечает г-н Теплов.

«Дело не в молодости чиновников», – подчеркивает глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. «Важно, что в правительстве края долгое время имеет место текучка кадров, что само по себе внушает опасения за целостность управленческой системы региона. Уверен, что эти назначения сопровождались внутренним безмолвным вопросом всех заинтересованных сторон: «надолго ли?», – отмечает политолог.

По словам пресс-секретаря губернатора Кировской области Анны Солодухи, современное общество предоставляет возможности динамичного продвижения по карьерной лестнице. «У молодых людей сегодня гораздо больше преимуществ, чем было раньше. Это хорошее образование, доступ к информации, возможности развития профессиональных навыков, мобильность», – полагает г-жа Солодуха. Сегодня приобретение практического опыта и построение карьеры зачастую начинается еще со студенческой скамьи. Поэтому к 30 годам молодые специалисты имеют хороший back ground, набор различных квалификаций и, что наверно самое главное, умение ориентироваться и мобилизовать себя.

Анна Солодуха:

– К тому же, становясь руководителем в 30, есть все возможности на «игру в долгую». Об этом часто говорит мой начальник губернатор Кировской области Никита Белых: когда тебе только 30, ты можешь планировать не на годы, а на десятилетия вперед. А это очень важно.

Возможно, что в данном случае можно говорить о кадровом эксперименте Олега Чиркунова, предполагает Алексей Швайгерт. Привлечение в команду молодых, «зубастых», в каком-то смысле наглых, способных сворачивать горы работы говорит о том, что не столь важен опыт работы в госструктурах, сколько инициативность, действенность. В условиях кризиса это куда более важный и определяющий фактор, нежели «возрастной» профессионализм. Такие управленцы легко принимают «проектный» режим работы, в котором приоритетным может являться как раз установка на преодоление кризисных явлений.

Председатель правительства Пермского края Валерий Сухих рассказал «bc», что назначение на министерские посты молодых управленцев – выбор как губернатора, так и его собственный.

Валерий Сухих:

– Мы хотим с учетом некоторых кадровых проблем рискнуть и назначить молодых руководителей, надеясь на то, что они в дальнейшем вырастут. Но при этом мы понимаем, что опыт может быть и неудачным. Если у молодых чиновников все получится, то в правительстве создана целая система движения кадров. Проявившие себя люди направляются на более серьезные участки, что позволяет добиваться большей эффективности работы правительства.

Справка «bc»

В правительстве Свердловской области самыми «возрастными» являются министр финансов Мария Серова (62 года), министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева (62 года), министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков (62 года). Самый молодой в команде губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя – министр экономики и труда Михаил Максимов (35 лет).

В правительстве Республики Удмуртии самые «возрастные» министры – министр финансов Владимир Бельтюков (62 года) и торговли и бытовых услуг Петр Пономарев (60 лет). Один из наиболее молодых в команде президента Удмуртии Александра Волкова – министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин (33 года).

МНЕНИЕ

Генеральный директор группы компаний «Глобал» Роман Тихоновец:

– Тенденция назначения в аппарат молодых управленцев или людей из бизнеса сама по себе не исключительная инициатива губернатора Олега Чиркунова. Год назад федеральным центром была вполне четко сформулирована проблема неэффективности и коррумпированности госчиновников и заработало законодательство «О кадровом резерве». Несомненный плюс таких назначений – люди обладают серьезными пластами современных знаний (например, футурология), которыми не обладал традиционный аппаратчик для построения эффективной модели будущего и приведения к нему общества.

Николай Стрелков, руководитель центра аналитической психологии «Геката»:

– Молодой менеджер в отличие от опытных и уже искушенных работников администрации в структуре государственного управления человек новый. Он еще не погряз в работе чиновничьего аппарата. Люди среднего и старшего возраста в большей степени прониклись идеями и принципами своих коллег и в итоге с большим трудом воспринимают новации. Человек молодой восприимчив к изменениям, внезапной и кардинальной смене условий, что особенно важно, на мой взгляд, в период кризиса. Психология молодого человека, если хотите, не столь закостенела и жестка. Молодой конь может взбрыкнуть, но повести борозду в совершенно новом направлении, ранее казавшемся невозможным.