В первой десятке

Два паевых фонда с «пермской пропиской» по итогам 6 месяцев заняли лидирующие позиции в общероссийском рейтинге. Однако показанные положительные результаты все же не позволили удержать средства пайщиков в фондах.

За первые 6 месяцев 2009 года лишь 24 паевых инвестиционных фонда, согласно данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), не смогли показать доходность. Остальные ПИФы продемонстрировали положительные результаты, причем более половины фондов (274) показали доходность свыше 50 %, а 23 фонда и вовсе заработали более 100 %.
Наилучший результат среди всех ПИФов по итогам 6 месяцев показал фонд «Александр Невский» под управлением «Парма-Менеджмент»: ему удалось заработать 163,52 %. 10-е место в рейтинге занимает фонд управляющей компании «Ермак» – «Ермак-ФПИ», которой продемонстрировал доходность в 113,78 %. Одновременно с этим наихудший результат также принадлежит ПИФу этой компании: «Ермак-Фонд облигаций» за полугодие потерял 7,69 %. Еще 5 паевых фондов с «пермской пропиской» показали прирост в диапазоне от 50 до 100 % (подробнее – см. таблицы).
Наибольшую доходность за 6 месяцев 2009 года продемонстрировали отраслевые ПИФы металлургии и машиностроения, а также потребительского сектора: среднее значение прироста стоимости пая составило 85,07 % и 81,57 % соответственно. Немного отстали от них фонды таких отраслей, как связь и телекоммуникации (76,88 %), а также электроэнергетика (79,96 %).
Кроме того, по итогам первого полугодия наибольший прирост удалось показать фондам акций и фондам смешанных инвестиций. Они заработали 66,47 % и 43 % соответственно. Гораздо меньшую доходность продемонстрировали ПИФы облигаций, заработавшие 12,58 %.
Однако, несмотря на положительные результаты, паевым инвестиционным фондам не удается успешно привлекать новые средства клиентов. Только за июнь пайщики, по данным НЛУ, забрали 1,23 млрд рублей (для сравнения: в мае эта сумма составляла 260 млн рублей, а апреле – 90 млн). При этом из фондов акций было выведено 669 млн, а из смешанных – 573 млн, тогда как фондам облигаций, напротив, удалось привлечь 141 млн рублей. Всего же с начала 2009 года ПИФы потеряли более 6,6 млрд рублей, в частности фонды акций – 2,15 млрд, облигаций – 274 млн, а из фондов смешанных инвестиций пайщики вывели 3,46 млрд рублей.

МНЕНИЕ

Игорь Чукаев, портфельный управляющий ООО УК «Парма-Менеджмент»:
– Существует такая закономерность: наибольший поток вкладчиков в паи ПИФов наблюдается в период максимумов рынка, а наибольший отток – в период минимумов. Объясняется это довольно просто: в период максимумов фондовый рынок и его возможности широко освещают СМИ, что привлекает новых пайщиков. В то же время в период падения многие из них, излишне пугаясь падения, выходят из ПИФов. Результаты прошлой осени напугали инвесторов достаточно сильно, однако постепенно страхи забудутся, и ПИФы снова ощутят приток пайщиков.
Рекомендации инвесторам зависят от того, насколько инвестор склонен к риску. Ведь чем выше потенциальная доходность, тем к большим рискам он должен быть готов. В данный момент наибольшей потенциальной доходностью обладают акции. Однако при вложении в фонды акций нужно быть готовым к временным просадкам в несколько десятков процентов. С другой стороны, если рассматривать ПИФы как источник надежного, но относительно невысокого дохода, то стоит остановить свой выбор на фондах облигаций. Что касается выбора отраслевых фондов, то самыми недооцененными на данный момент являются акции металлургических и машиностроительных компаний. С точки зрения нашего аналитического отдела, именно эти акции принесут наибольшую доходность в течение ближайших 2–3 лет, следовательно, ПИФы этих отраслей более привлекательны в среднесрочной перспективе.
По нашему прогнозу, индекс РТС на конец года составит 1200 пунктов, что соответствует приросту в 90 % относительно уровней начала года. Полагаем, что средний результат индексных фондов акций окажется сопоставимым. Доходность фондов акций второго эшелона может превысить и 100 %, поскольку многие низколиквидные акции упали в 2008 году в 5 и более раз, и они, вероятно, покажут опережающий рост, как год назад показывали опережающее падение. Доходность большей части фондов облигаций, по нашему мнению, будет по итогам года находиться в районе 20–30 %.