Сегодня, по прошествии года с начала экономического кризиса, каково, по вашей оценке, состояние фондового рынка?
Игорь Вагизов, руководитель офиса группы компаний «Тройка Диалог» в Перми:
– В ходе кризиса на финансовом рынке поменялась система координат, снизился уровень доверия друг к другу. Однако интерес к инструментам инвестирования на фондовом рынке остается на высоком уровне, хотя структура этого интереса изменилась. Сейчас мы наблюдаем возвращение инвесторов на рынок. Если судить по нашей компании, то на сегодняшний день в Пермском крае объем активов частных клиентов «Тройки Диалог» составляет 320 млн рублей, притом, что год назад мы только лишь намеревались за три года увеличить объем активов до 300 млн рублей.
Виктор Долженко, региональный директор группы компаний «Тройка Диалог» (Урал, Сибирь и Дальний Восток):
– Действительно, мы видим, что оборот клиентских средств серьезно вырос. Инвесторы приходят на рынок, поскольку он волатилен и дает много возможностей. Складывается ощущение, что те, у кого были в обращении свободные деньги, использовали период конца 2008-го – начала 2009 года для инвестирования в валюту и смогли получить сверхдоходность при минимальном риске. Все, кто заработал деньги, стали искать другие возможности, но рынков, куда стоит идти, сейчас не так много. Взять, например, рынок недвижимости: кризис выявил минус недвижимости и одновременно плюс акций – акции всегда ликвидны, в любой момент можно узнать, сколько они стоят, и продать их. С недвижимостью это не всегда возможно.
Как за прошедший год изменилось поведение инвесторов? Чему они отдают предпочтение – коллективным инвестициям или прямому инвестированию? С чем это связано?
Игорь Вагизов:
– В прошедшем году наиболее востребованной услугой стало индивидуальное брокерское обслуживание с минимальным порогом в 3 млн рублей, что отражает растущий интерес клиентов к самостоятельной работе на фондовом рынке, поскольку его высокая волатильность дает инвесторам возможность участвовать в сильных ценовых движениях. Всего же в пермском офисе «Тройки Диалог» количество брокерских счетов за год выросло в 4,7 раза.
Однако не всегда самостоятельные инвестиции являются в той же мере успешными, как коллективные под управлением профессионала. Именно поэтому наша задача как финансовых консультантов объяснить клиенту возможности ПИФов и самостоятельных инвестиций, рассказать о перспективах и возможностях, а также плюсах и минусах. Иногда инвесторам мы предлагаем приобрести и паи фондов, и открыть брокерский счет, чтобы они могли сравнить доходность различных типов инвестирования.
По Вашим прогнозам, в следующем году спрос на индивидуальное брокерское обслуживания останется прежним?
Виктор Долженко:
– Все-таки мы полагаем, что в 2010-м больший спрос будет на коллективные инвестиции. Причин тому несколько. Во-первых, средствами в ПИФах управляет профессиональный портфельный менеджер. А во-вторых, ПИФы позволяют тратить меньше времени и зарабатывать больше денег, ведь далеко не каждый может выделить 2–3 часа в день для изучения рынка, аналитики и совершения необходимых операций.
А будут ли волны?
В настоящее время не прекращаются споры о вероятности второй волны кризиса. Какой точки зрения придерживаетесь Вы? Стоит ожидать второй волны кризиса или нет?
Игорь Вагизов:
– Понятие «вторая волна кризиса» стало уже штампом, и многие уже, наверное, забыли, с чего начались эти разговоры.
Напомню, что кризис в России начался в сентябре 2008 года. При этом большая часть кредитов банками выдавалась сроком на один год. Таким образом, было сделано предположение, что к сентябрю 2009 года банковский сектор столкнется с высоким объемом невозвратов. Однако, как показала реальная ситуация, это оказалось очень сильным упрощением. Во-первых, кредиты выдавались и до сентября 2008 года, а вот после, к концу года, они уже практически не предоставлялись. Кроме того, уже в первой половине 2009 года выявились проблемные кредиты, под них были созданы резервы. Сейчас большинство аналитиков ожидает, что процесс накопления резервов под плохие кредиты развернется в обратную сторону: в 2010 году, когда качество кредитов и залогов будет улучшаться, у банков появится возможность высвободить накопившиеся резервы для возобновления кредитования реального сектора. Таким образом, предпосылок для второй волны кризиса не будет.
Сильный регион
Если говорить непосредственно о Пермском крае, то какие особенности Вы можете выделить?
Игорь Вагизов:
– Мы высоко оцениваем потенциал развития и инвестиционную привлекательность региона с его уникальной природно-сырьевой базой, развитой промышленной инфраструктурой, научно-техническим потенциалом предприятий. Также неоспоримым достоинством Пермского края является пониженная ставка налога на прибыль. Поэтому здесь могут быть реализованы проекты в рамках государственно-частного партнерства.
В настоящее время Вы сотрудничаете с краевыми властями. В чем осуществляется это сотрудничество? Если ли уже какие-то практические результаты?
Игорь Вагизов:
– За прошедший год инвестиционная активность была низкой, поэтому реализованных проектов нет. Однако в наших планах – тесное и взаимовыгодное сотрудничество по таким вопросам, как привлечение инвестиций в проекты, инициированные правительством Пермского края. По нашим данным, на сегодняшний день в регионе существует порядка 300 инвестплощадок, которые потенциально могут быть интересны инвесторам для прямых инвестиций. Поэтому с оживлением экономики будут и конкретные результаты.
В чем еще Вы видите сильные стороны Пермского края?
Игорь Вагизов:
– Пермский регион – один из самых развитых с точки зрения финансовой грамотности и активности сложившегося инвестиционного сообщества. Это обусловлено тем, что здесь очень сильный региональный рынок, один из самых конкурентных в России. Однажды мы с одним клиентом подсчитали, что в районе пересечения Комсомольского проспекта и улицы Ленина расположены офисы 12 инвестиционных компаний. Этот показатель сопоставим с московским рынком.