В этом году, по неофициальным данным краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры, пермские строители объявили о начале строительства в следующем году только 8 домов. А это значит, что в 2011 году в Перми и крае купить квартиру в новостройке будет большой удачей.
За десять месяцев прошлого года, по данным Пермьстата, в Пермском крае было введено 546 тыс. кв. метров жилья, что на 3,4 % больше, чем в 2007-м. В этом году отставание от прошлогодних показателей пока незначительное – 5,4 %. К октябрю строители ввели в эксплуатацию чуть более 501 тыс. кв. метров жилья. Однако при переводе квадратных метров в квартиры разница все-таки более ощутима. В 2007 году за десять месяцев прошлого года на рынке Пермского края появилось 6858 квартир, в 2008 – 6509, а в этом строители не дотянули и до 6 тысяч, пока в Прикамье строители сдали 5846 квартир. Это на 10 % меньше, чем в прошлом году.
По расчетам аналитиков СГ «Камская долина», в этом году в Перми построят максимум 330 тыс. кв. метров. В случае замедления темпов работ по ряду объектов часть данных объемов может быть перенесена на первую половину 2010 года. Год назад в столице Прикамья было сдано 445,5 тыс. кв. метров.
Лидерами по сдаче жилья в этом году будут «Камская долина», планирующая построить порядка 100 тыс. кв. метров жилья, а также ОАО «СтройПанельКомплект» и ОАО «ПЗСП». Совокупная доля трех вышеназванных застройщиков, скорее всего, превысит 55 % от общего объема введенного жилья.
Обратный отсчет. Весь 2009 год прошел под знаком подготовки Генплана Перми. Стоит отдать должное властям: чиновники подошли к проекту основательно, пригласили зарубежных проектировщиков. Соответствие документа всем законодательным нормам (чтобы не повторилась история с отменой главного градостроительного документа города) ставилось во главу угла. Однако проблемы начались еще до принятия Генерального плана: работой заинтересовались правоохранительные органы. Чиновникам указали на то, что при определении компании, которая будет заниматься разработкой концепции Генплана, городские власти «забыли» провести конкурс. Еще ранее ФАС признала архитектурно-планировочное управление администрации Перми и МАУ «Бюро городских проектов» виновными в нарушении закона «О конкуренции». Дошло до того, что в голландцах заподозрили шпионов: ФСБ проводит проверки на предмет того, не передавались ли проектировщикам из компании KCAP секретные данные.
Точка в этом вопросе в нынешнем году поставлена не будет. На то, чтобы разработать Генплан и утвердить его, у пермских властей, остался год.
Частный случай. Кредиторы так и не дождались банкротства ООО «Перспектива Девелопмент», задолжавшей им 1,9 млрд рублей. Велика вероятность, что этого и не произойдет, руководство компании придумало план оздоровления предприятия, который был одобрен временным управляющим.
Открыто о проблемах в «Перспективе» заговорили весной 2009 года, когда в суд один за другим стали поступать иски от кредиторов корпорации. Но, как стало известно позже, ситуация в компании стала ухудшаться еще осенью 2008 года. Отчет временного управляющего показывает, что кредитное бремя уже в это время оказалось непосильным для «Перспективы». Примерно в это же время генеральный директор корпорации Владимир Онянов рассказал «bc» о реструктуризации компании, выделении из ее состава отдельных подразделений.
Сейчас ситуация с «Перспективой» очень напоминает поговорку: «Близок локоть, да не укусишь». О том, что помимо злополучной «Перспективы» Владимир Онянов контролирует развлекательный центр Wonderhall, агентство недвижимости «Перспектива», завод по производству каркасов по технологии Nascor, знают многие, но вернуть свои деньги за счет этих предприятий кредиторам вряд ли удастся. Закон не позволяет.
1:1. Зачастую очень похожие действия властей можно трактовать по-разному. Но то, что в одном случае считается контролем, в другом может трактоваться как препоны для развития бизнеса. Все зависит от решения суда. В связи с этим весьма значимыми оказались два судебных процесса, в которых власти выступили против бизнеса. Речь идет о компании «РИАЛ» и ее проекте «Гринплаза», а также о судебных тяжбах ООО «Урал МонолитСтрой», ООО «Город кофе», ООО «Агат Строй» и городской администрации. В первом случае предпринимателям удалось отстоять свои права на строительство высотки рядом с памятником архитектуры. Краевые власти посчитали, что новостройка мешает восприятию внешнего облика ДК им. Солдатова. Министерство культуры поддержали архитекторы и общественность. Но сами власти не слишком усердствовали, доказывая свою позицию в суде, не позаботившись о своевременном предоставлении доказательств. Да и единства между краевыми и городскими чиновниками не было, что вполне объяснимо. Если бы юристы края добились своего, это автоматически означало бы промах городских властей при выдаче разрешения на строительство. Между тем, «выиграв» один суд, предприниматели сделали опережающий ход и добились отмены правил землепользования и застройки на том участке, где возводится здание, обезопасив себя от дальнейших претензий властей.
К другому процессу чиновники оказались более подготовленными и добились, чтобы суд признал здание на улице Революции, 5а незаконным строением. Для Перми и Пермского края такое решение оказалось беспрецедентным. Однако пока сносить здание никто не собирается, и разбирательства по этому делу еще не закончились. Собственник решил обжаловать решение краевого суда в вышестоящей инстанции.
Нет худа без добра. Кризис заставил крупного инвестора – компанию «Макромир» отказаться от своих планов по освоению участка в Перми. Собственник принял решение о продаже земельного участка в районе ипподрома. Надежды властей на то, что в городе все-таки будет построен аквапарк, опять не оправдались. О том, что «Макромир», скорее всего, откажется от своих планов по строительству в Перми жилого комплекса и торгово-развлекательного центра, начали говорить еще в 2008 году. Тогда многие предполагали, что причина кроется в земельном участке, а не в проблемах в самой компании. Однако в 2009 году «Макромир» стал банкротом. Но свято место пусто не бывает: освободившаяся земля уже заинтересовала компанию «Икеа».
Предсказанный провал. Сейчас многие девелоперы признаются, что не ожидали столь глобального падения цен на рынке жилья. В начале года кв. метр в новостройке стоил в районе 50 тыс. рублей, во «вторичке» – 55 тыс. руб-
лей. По данным аналитиков компании «Камская долина», в конце ноября средняя цена на квартиры в новых домах установилась на уровне 37 тыс. рублей за кв. метр, на вторичном рынке – 41,9 тыс. рублей за кв. метр.
«Снижение цены за 11 месяцев 2009 года в новостройках составило 26,5 %, а на вторичном рынке 28 %. Если учесть, что падение цен началось еще в 2008 году, можно отметить, что от своего максимального значения стоимость квадратного метра сократилась в среднем на 32–33 %», – отмечает Анастасия Печенкина, аналитик ОАО «Камская долина».
В начале 2009 года Building b.c. обратился к экспертам в сфере недвижимости с просьбой сделать прогноз о том, насколько существенным будет падение цен на рынке жилья. Ближе всего к истине оказался директор Пермского аналитического центра Сергей Седов, спрогнозировавший, что средняя цена на рынке будет колебаться в пределах 40–45 тыс. рублей за кв. метр. Минимальная цена на первичную недвижимость, по данным Пермского аналитического центра, составила 37,62 тыс. рублей за кв. метр, на рынке вторичного жилья – 39,32 тыс. рублей за кв. метр. Другой собеседник издания, директор информационно-издательского центра «Мегаполис» Сергей Гаврин, год назад говорил, что летом цена на квадратные метры в квартирах, расположенных в окраинных районах Перми, снизится до 23–25 тыс. рублей за кв. метр. Достоверным оказался и этот прогноз.