Как стало известно «bc», Пермский край может войти в число регионов, где будет реализован пилотный проект Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) по кредитованию трудовых мигрантов. Он позволяет переехать в другой город и взять кредит на покупку квартиры на новом месте жительства. Между Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) и АРИЖК ведутся соответствующие переговоры. Об этом корреспонденту издания сообщил генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко. Он утверждает, что агентство, безусловно, будет участвовать в проекте по запуску ипотечного продукта «Переезд».
В АРИЖК говорят, что пока для пилотного проекта выбран один город в Ленинградской области. «Там строится вагоностроительный завод, требуются квалифицированные кадры, одновременно с этим компания-инвестор строит для будущих работников жилье. Естественно, городу нужны специалисты, возможно, что и люди из Пермского края имеют нужную специализацию и смогут найти там работу», – рассказывает Андрей Языков, генеральный директор АРИЖК.
Ставка по кредиту составит около 11 % годовых, срок – до 2 лет. Всего на реализацию пилотного продукта «Переезд» АРИЖК выделяет 500 млн рублей, эту сумму одобрил совет директоров агентства 28 января. «Пилот», по словам Андрея Языкова, начнет действовать с середины марта, в 2011 году (или даже раньше – при наличии финансирования) будет запущен в регулярном режиме.
В рамках пилотного проекта предполагается сформировать ограниченный перечень регионов для проведения детального контроля, тщательной отработки параметров схемы и технологии. В дальнейшем, после оценки результатов «пилота», программа станет универсальной и не будет иметь региональных ограничений, то есть возможность переезда не будет ограничиваться конкретным населенным пунктом.
Для получения кредита заемщику необходимо трудоустроиться в том населенном пункте, куда он планирует переехать, и подобрать там новое жилье. После этого АРИЖК выдает ему кредит. «Мы выдаем деньги под залог имеющегося жилья, чтобы на них приобрести новое. Схема продукта такова, что необходимость обслуживать заем ежемесячно отсутствует, он гасится единовременно в момент реализации жилья. Если цены на недвижимость вырастут, то заемщик оказывается в выигрыше, если упадут, то это будет риск АРИЖК. В любом случае в течение определенного периода ничего платить по кредиту не надо – можно спокойно обустраиваться и перево-зить семью», – говорит генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.
В материалах АРИЖК, опубликованных на сайте, говорится, что схема кредитования по продукту «Переезд» была обсуждена в Ассоциации российских банков, где получила одобрение профессионального сообщества. В агентстве считают, что концепция продукта может быть использована и другими кредитными организациями в собственных разработках аналогичных программ. «Мы надеемся, что подобный продукт станет массовым, когда человек сможет прийти в любой банк и взять кредит на переезд. Такое заимствование, например, произошло с программой реструктуризации ипотечных кредитов», – отмечает Андрей Языков.
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, сдержан в оценках программы, он полагает, что случаи переселения будут единичными. «Успех программы серьезно зависит от условий кредитования, они должны быть очень льготными, чтобы люди решились переехать в другой город. 11 % годовых, мне кажется, дорого, – отмечает собеседник «bc». – Кроме того, надежды АРИЖК на то, что цены на недвижимость вырастут, беспочвенны, так как в депрессивных районах роста в принципе быть не может». Аналитики Центра деловой информации полагают, что у программы не может быть массового интереса со стороны россиян: «В стране нет практики переездов, поговорка «Где родился, там и пригодился» неслучайно имеет российские корни. Надо, чтобы человеку было бы уже совсем плохо, а иначе ничто не заставит его сменить место жительства».
В моногородах, жителям которых АРИЖК хочет помочь, дают негативную оценку программе АРИЖК. К примеру, первый заместитель главы Нытвенского муниципального района Петр Огородов в телефонном разговоре с «bc» сказал, что администрация не хотела бы терять жителей района, ведь это трудовые и интеллектуальные ресурсы. В администрации Добрянского муниципального района корреспонденту издания пояснили, что власти не сильно заинтересованы в потере жителей, ведь сейчас в районе создаются новые производства, новые рабочие места. «Оценить данный проект сложно, не зная его подробностей. Однако у нас в рамках антикризисной программы уже реализовывался проект по переселению к новому месту работы, который особым интересом не пользовался», – отмечает Валерий Базанов, пресс-секретарь главы администрации Добрянского муниципального района.