Сплошные инновации

Олег Чиркунов обозначил приоритеты развития региона. В крае будут создавать инновационную экономику, разукрупнят промышленность, доведут до конца реформу здравоохранения и поддержат деньгами умную молодежь.

На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил с докладом о социально-экономическом и политическом положении Пермского края. Элите Прикамья, собравшейся в зале, были сформулированы приоритеты, на основе которых предстоит развиваться региону. Причем г-н Чиркунов четко дал понять, что не держит в мыслях возможность завершения полномочий в декабре 2010 года, – проекты, о которых велась речь, смотрят в перспективу следующего губернаторского срока.
Глава региона обозначил три основных приоритета: создание инновационной экономики, развитие человеческого потенциала, создание комфортной среды проживания. Эти термины и лозунги уже звучали, но расшифровка идеи «новой экономики» имела в том числе конкретный адрес в лице промышленности края. Напомним, все прошлые годы директорский корпус сетовал, что в посланиях г-на Чиркунова не звучат тезисы о региональной промышленности. Директорат надеялся услышать принципы поддержки отраслей. В этом году тема прозвучала, но отнюдь не с той подачей, которую ожидали промышленные боссы. «Крупные предприятия и государство заблокировали выход малого бизнеса в сферы своей деятельности. На рынке слишком мало места для малого бизнеса. Это сдерживает не только его развитие, но делает неэффективной всю экономику. У нас огромные неповоротливые предприятия, не стремящиеся к развитию кооперации. Это – «натуральное хозяйство» не только в жизни, но и в голове руководителя. Выращивать эффективные малые предприятия и разукрупнять бизнес – основное направление государственного влияния по техническому перевооружению промышленности», – описал ситуацию Олег Чиркунов.
В этом же контексте губернатор призвал власть и бизнес активнее включать механизмы аутсорсинга, был дан и конкретный ориентир: «К концу 2011 года в муниципальном и государственном секторе Пермского края не должно остаться штатных сотрудников, выполняющих функции уборки помещений, их охраны, оказывающих услуги в сфере общественного питания. Значительный объем бухгалтерских, юридических и IT-услуг также должен закупаться на свободном рынке».
В рамках развития человеческого потенциала основной акцент был сделан на возможность оставить в городе молодую и талантливую молодежь. Олег Чиркунов предложил установить краевые стипендии в размере 5 тыс. руб-лей в месяц для студентов с очень высоким результатом ЕГЭ. «Целью является привлечение в наши вузы не менее тысячи студентов с высоким потенциалом, создание в вузах концентрации интеллекта. Высшие учебные заведения, которые будут участвовать в этом проекте, обеспечат иногородних студентов местами в общежитиях, а также по возможности предусмотрят получение ими бакалаврских степеней не за четыре, а за три года», – сказал губернатор. Но еще более резонансным стали идеи профинансировать обучение за рубежом по программам получения двойных дипломов тремстам лучшим магистрам, а также полностью оплатить из бюджета обучение в двадцати лучших мировых вузах тем выпускникам пермских школ, которые самостоятельно смогут поступить в эти учебные заведения.
В отличие от студентов работников здравоохранения «медицинская» часть доклада вряд ли порадовала. Олег Чиркунов прямо заявил: «Медицинскому персоналу следует понять одну очевидную закономерность: чем больше медицинских работников, тем меньше при неизменном бюджете здравоохранения их средняя зарплата». До какого уровня при таком подходе может расти нагрузка на отдельно взятого врача, губернатор не уточнил. Одновременно с этим он дал поручение «проработать возможность заключения контракта на сопровождение реформы здравоохранения с наиболее авторитетными консалтинговыми компаниями, имеющими опыт осуществления таких реформ». А стратегическая задача в этой отрасли – «в течение трех лет вывести в частный сектор не менее 30 % услуг, оплачиваемых из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования».
Остановился губернатор и на теме переустройства Перми: «Мы создаем компактный и уютный город быстро». Причем все, что делается в Перми, должно «клонироваться» в крае. «Будет правильно, если великие архитекторы, работающие в Перми, примут участие в проектах более скромного масштаба», – отметил Олег Чиркунов.
На удивление только в самом финале возникла культура. Губернатор очень коротко остановился на идее реализации проекта «Культурная столица Европы», порассуждал об обеспечении доступности культурных событий в районах края и закрыл тему.
40 страниц доклада были прочитаны за один час. Аплодисменты звучали дважды – в начале и конце выступления. Представители политической и экономической элиты официально комментировали текст в целом в позитивном ключе. Реакция федерального центра на идеи губернатора станет понятна после выдвижения кандидатур на пост главы Пермского края на следующий срок губернаторских полномочий.

Коментарии

Анатолий Маховиков, исполняющий обязанности главы администрации Перми:
– Крайне важно, что логика послания построена не на ликвидации последствий кризисных явлений, а на способах решения перспективных региональных и городских задач. Безусловно, это сильная позиция лидера. При этом очевидна преемственность – нынешнее послание опирается на логику предшествующих, учитывает уже достигнутые результаты, нацеливает на развитие успехов. Радует то, что значительная часть послания посвящена идеологии развития краевой столицы. Губернатор ясно дал понять, что успех региона – это, прежде всего, успех города Перми. Олег Анатольевич сформулировал сложные, но реально выполнимые задачи.

Аркадий Кац, член совета директоров ТГК-9:
– Комментируя доклад губернатора, я бы выделил несколько моментов. Во-первых, мы видим, что Олег Чиркунов смотрит в перспективу, его горизонт планирования явно дальше, чем 1 декабря 2010 года, когда заканчивается первый губернаторский срок Олега Анатольевича. Приятное впечатление оставил тот факт, что в докладе четко расставлены приоритеты, а также предъявлены результаты деятельности администрации за минувший год. Очевидна корреляция послания губернатора с федеральными трендами – темы модернизации, инновационной экономики, развития науки и т. д. были одними из основных.
Ключевой аспект доклада – акцент на необходимость ставки не на производительные силы, а на интеллект. Прикамье в последнее время его теряет, и необходимо этот процесс остановить. И основной посыл документа – ответ на вопрос, какими мерами можно этого добиться.
Теперь важно обсудить озвученные идеи в обществе и выработать механизмы их реализации.

Иван Аверьянов, генеральный директор компании «Пром-Ойл»:
– Вектор развития в целом и замечания относительно нынешнего состояния, на мой взгляд, выбраны верно и правильно. Однако очевидно, что глубокое понимание состояния промышленности в регионе отсутствует. В послании губернатора идет речь о развитии промышленности через модернизацию. В течение 10 лет в регионе наблюдается процесс обновления техпарка, тем не менее оборудование, приходя в существующие производственные системы, теряет свою эффективность, «заражаясь» всеми имеющимися на предприятии проблемами, а именно отсутствием квалифицированного персонала, организованных производственных потоков, заинтересованности в развитии производства. Прежде чем вкладывать ресурсы в модернизацию средств производства, необходимо в первую очередь провести модернизацию в головах субъектов производства.
Существуют примеры, когда, переставив на предприятии несколько станков и показав как правильно организовать производственный процесс, можно повысить производительность предприятия на 30 %.
Технопарки на базе существующих промышленных предприятий, на мой взгляд, не являются рациональной моделью развития кооперации. Организовывать конкурентоспособные производства на старых энергонеэффективных производственных объектах невозможно. Кроме того, новые малые предприятия оказываются в зависимости от предприятий-доноров, их площадей и энергоресурсов. Такой опыт существует, например, на «Уралмаше» в Екатеринбурге. Стоит отметить, что он не привел к значительному успеху.
Одним из острейших является вопрос подготовки кадров. В сегодняшних обучающих заведениях нет ни материально-технической базы, ни методического материала, ни квалифицированных педагогов.
Необходимо создавать принципиально новую производственную инфраструктуру для развития малого бизнеса в машиностроительной отрасли. Я знаю ряд предприятий, готовых участвовать в таких проектах. Вопрос в том, может ли государство поддержать эти инициативы.