В Перми состоялось расширенное заседании коллегии Министерства по спорту и физической культуре Пермского края. Краевые и муниципальные чиновники вместе с представителями федераций и депутатами краевого Заксобрания обсуждали итоги деятельности за прошлый год, финансовые вопросы, и все это через призму Олимпиады-2010. Подобные мероприятия обычно проходят очень живо. И на этот раз обсуждение проблем спорта в регионе вызвало шквал интереса и эмоций.
Руслан Садченко, руководитель Агентства по спорту и физической культуре Пермского края, начал с самого больного вопроса – субсидирования федераций. Г-н Садченко уверил: намерений менять существующую систему нет. «Не уверен, что она действительно хороша, но ее главный плюс в том, что сами федерации определяют собственные нужды и обеспечивают контроль за распределением средств», – заявил он. Кроме того, он отметил, что количество развиваемых в Перми видов спорта растет в геометрической прогрессии, если 5 лет назад присутствовало около 60 направлений, то сейчас – около 100. В то же время в регионах-конкурентах, в частности Татарстане, Тюменской области, существует гораздо меньшее количество спортивных федераций. Такое положение вещей, по его словам, дает последним возможность для получения на один вид спорта финансовых средств в большем объеме. Еще одним проблемным моментом г-н Садченко назвал отсутствие программ развития физкультуры и спорта у муниципалитетов. По его словам, у 18 территорий края нет не только подобных документов, но и специалистов в этой сфере. Поэтому краевыми властями было рекомендовано муниципальным образованиям заняться разработкой подобных документов и согласовать их с Агентством по спорту.
От Ванкувера до Сочи. Сергей Мазеин, директор школы высшего спортивного мастерства, подвел итоги выступления прикамских спортсменов на ванкуверской Олимпиаде. По его словам, год назад был утвержден список атлетов, имеющих шанс поехать в Ванкувер, постепенно он сократился до 19 человек в 6 видах спорта. В итоге в Олимпиаде участвовало только 8 пермских спортсменов, еще 7 пермяков представляли другие регионы России: Тюмень, Москву, Московскую область. Выступления в Ванкувере, как считает г-н Мазеин, можно считать удачными, большая часть спортсменов, представлявших край, справилась с поставленной задачей и попала в первую десятку. Тем не менее задача по завоеванию как минимум двух медалей так и осталась недостигнутой, сожалеет Сергей Мазеин.
В проделанной организационной работе, по словам докладчика, не произошло срывов. Единственным конфузом стала закупка для саночницы Татьяны Ивановой (заняла четвертое место) «не тех саней», они были приобретены накануне игр за краевой счет.
Руслан Садченко здесь отметил, что подготовка сборной должна происходить за счет Федерации. «Однако для многих проще адресовать вопрос о помощи региональным властям. Но в таком случае, куда уходят деньги на подготовку наших спортсменов?» – задался вопросом руководитель пермского агентства.
На зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в Сочи, список потенциальных участников от Прикамья остается практически прежним, к этому только добавятся нынешние юниоры, сообщил докладчик. По его словам, «нашими» видами спорта станут фристайл, санный спорт, лыжные гонки, биатлон. Главным, считает Сергей Мазеин, сейчас является удержание существующих резервов.
Сергей Мазеин:
– Есть заинтересованные в перекупе наших спортсменов в Тюмени, Московской области, Москве. Важно удержать их здесь. Все спортсмены готовы тренироваться в Пермском крае, однако надо решать проблему с финансированием.
Сейчас сформирован список из 30 человек, потенциальных участников зимних Олимпийских игр в Сочи. Согласно расчетам Сергея Мазеина, на одного спортсмена планируется потратить из краевого бюджета 718 тыс. рублей в год, общая сумма для подготовки – 27 млн рублей в год. Кроме того, необходимо обратить внимание на участников сурдоолимпийских игр, которые «также везут нам медали», таковых 8 человек.
«Мы понимаем, что главный упор на Сочи, но как же Игры 2012 года в Лондоне?» – поинтересовались из аудитории. Выяснилось, что пермская «летняя» делегация окажется скромнее «зимней». Сейчас планируется, что летом регион будут представлять в таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, вольная борьба и дзюдо. Пока спортсмены этих дисциплин не получали приглашений переехать в другие регионы, заявил докладчик.
В собственном соку. После неудачного выступления в Ванкувере желающих выступить на заседании коллегии было значительное количество. Кто-то ограничивался вопросами к Агентству по спорту, а кто-то выдавал ведомству рекомендации, сопровождающиеся переживаниями и эмоциями или аргументами, за которыми следовали одобрительные овации присутствующих. Значительное число выступлений касалось работы детско-юношеских школ, оплаты труда тренеров, эффективного распределения финансовых средств самими федерациями, подготовки и отбора профессиональных спортсменов. Здесь кто-то призывал к внедрению инноваций, а кто-то к возвращению к старой доброй советской системе. «Давайте наконец доведем процесс отбора участников Олимпийских игр до конца. Ведь наши с вами подходы были переняты Канадой и Китаем, которые показали высокие результаты», – отметил один из участников коллегии. «Давно пришло время создать краевой центр олимпийской подготовки», – звучало чуть ли не в каждом выступлении представителей федераций. «На подготовку к Играм необходимо тратить не 27 млн рублей в год, а 270. Но тогда необходимо жестко спрашивать о результатах», – отметил один из участников.
Депутаты Законодательного собрания края посоветовали Руслану Садченко смелее подходить к вопросу распределения финансовых средств на спорт.
Алексей Бурнашов, депутат Заксобрания Пермского края:
– На выездном заседании комитета по социальной политике Заксобрания, которое состоялось в Пермском районе, была выставлена неудовлетворительная оценка программе по развитию спорта и массовой культуры. Сегодня у нас есть возможность собрать команду, которая поможет разработать новый документ. В этом году на спорт выделено всего 500 млн рублей, в то время как на культуру – 2 млрд рублей. Бояться того, что Заксобрание не поддержит увеличение финансирования спорта, не нужно.
Большое количество нареканий вызвал проект школьного спортивного сертификата. Как отметил Руслан Садченко, эта программа не лишена минусов, но она решает главную проблему – занятие детей спортом и привлечение в отрасль специалистов.
По итогам заседания коллегии Руслан Садченко заявил журналистам, что необходимо выделять общие проблемы и делиться опытом их решения. «Важно не вариться в собственном соку. Мы полны энтузиазма и не боимся критики, которая в большей части является справедливой», – отметил глава агентства. Сейчас будет создана рабочая группа, ее члены займутся разработкой рекомендаций. В мае также состоится круглый стол, в центре внимания окажется концепция новой программы развития спорта. Сам документ поступит на рассмотрение депутатов Заксобрания до 1 июня, заключил собеседник «bc».