На минувшей неделе крупнейшая частная энергокомпания «Комплексные энергетические системы» провела очередную видеоконференцию, посвященную итогам работы предприятий холдинга в осенне-зимний период 2009–2010 годов и подготовительным мероприятиям к следующему отопительному сезону. Спикеры компании неоднократно подчеркивали, что прошедшая зима не была критически холодной и руководство КЭС довольно результатами прошедшего отопительного сезона. При небольшом снижении объемов выработки электроэнергии (- 2 %) предприятия холдинга на 7 % увеличили выработку тепла. При этом не было критических случаев остановки поставки тепло- и электроэнергии потребителям по вине КЭС. Однако кризис также внес свои коррективы в работу энергетиков. По данным компании, в первом квартале текущего года хотя и произошло 5-процентное увеличение спроса на электроэнергию по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, спрос все еще отстает от уровня 2008 года. «Специфика Урала в том, что здесь много промышленных потребителей, которых серьезно коснулся кризис. Восстановление идет постепенно, думаю, что к концу 2011 года регион выйдет на уровень энергопотребления 2008 года», – пояснил заместитель руководителя дивизиона ЗАО «КЭС» «Трейдинг» Дмитрий Куликов.
Первый вице-президент – операционный директор холдинга «КЭС» Андрей Вагнер обратил особое внимание на снижение количества инцидентов из-за ошибочных или неправильных действий персонала. Спикер отдельно остановился на сокращении числа несчастных случаев на производстве. По сравнению с осенне-зимним периодом 2008–2009 годов они сократились на 20 %.
Статистика фиксирует существенное сокращение повреждаемости тепловых сетей. По словам технического директора КЭС Андрея Фаустова, это связано с тем, что в прошлом году в ходе ремонтной кампании им было уделено значительное внимание. «Затраты холдинга КЭС на ремонтную кампанию в том году составили 11,5 млрд рублей. Программы ремонта оборудования были реализованы на 100 %, 30 % тепловых сетей отремонтированы сверх плана. Благодаря этому было обеспечено надежное энергоснабжение потребителей», – считает Андрей Фаустов.
В этом году КЭС направит на ремонт и техническое перевооружение компании 12,9 млрд рублей. В Пермском крае объем вложений на эти цели в прошлом году составил 611,6 млн рублей. Тогда в рамках подготовки энергооборудования к зиме произведено 39 капитальных, средних, текущих ремонтов турбоагрегатов суммарной мощностью 1365,1 МВт, 86 ремонтов котлоагрегатов общей производительностью 14,010 тонн/час и 19 ремонтов водогрейных котлов мощностью 1900 Гкал/час. Подготовка персонала и вовремя проведенные работы по ремонту и профилактике оборудования, а также полное обеспечение топливом позволили обойтись в прошедшем отопительном сезоне без аварий, потребители бесперебойно получали как тепло, так и электроэнергию.
В этом году финансирование по подготовке к отопительному сезону в Пермском крае увеличится до 620,7 млн рублей. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2010–2011 годов планируется выполнить 49 ремонтов турбоагрегатов (1 604,9 МВт), 98 котлоагрегатов (20 815 тонн/час), 14 ремонтов водогрейных котлов (1400 Гкал/час).
В ремонтной кампании этого года приоритет отдается ремонту и строительству новых тепловых сетей. 45 % от общего объема финансирования идет именно на эти цели. Такое решение вызвано не только техническим состоянием сетей.
По словам исполнительного вице-президента ЗАО «КЭС» – руководителя дивизиона «Генерация Урала» Романа Нижанковского, есть еще один фактор: «Мы понимаем, что существующие сети зачастую устроены не очень эффективно с точки зрения передачи тепловой энергии. Когда они строились, все думали в первую очередь о надежности. Сейчас важна не только технологическая надежность, но и экономический эффект. Наша задача – свести потери при передаче энергии к минимуму. Поэтому в каждом крупном городе будет разрабатываться своя программа повышения эффективности тепловых сетей».
Руководством компании была подчеркнута активная позиция КЭС по внедрению инновационных технологий на генерирующих предприятиях и тепловых сетях.
В связи с этим для дивизиона «Генерация Урала» в 2010 году знаковыми проектами стали завершенный проект «Гранат» по развитию Пермской ТЭЦ-13, а также инвестпроект «Малахит» по развитию Пермской ТЭЦ-6, реализация которого началась в прошлом году. В настоящее время компания прорабатывает еще несколько проектов по развитию энергосистемы Прикамья.
«Мы стараемся конструктивно подойти к инвестиционным планам и договорам и согласовать с федеральными органами власти те точки, где действительно необходимо строительство новых мощностей. Для этого необходимо проанализировать спрос в средней и долгосрочной перспективе и уже в соответствии с ним проводить все наши проекты», – пояснил Роман Нижанковский.
В ходе пресс-конференции была также затронута одна из главных проблем прошлого года – огромные неплатежи группы управляющих компаний перед Пермской сетевой компанией, повлекшие за собой рост долгов перед поставщиками. По словам Сергея Богуславского, заместителя руководителя дивизиона «Генерация Урала» по теплоснабжению, в прошлом году благодаря вмешательству городских властей ситуацию удалось разрешить. В этом году ситуация не изменилась, однако руководство компании надеется, что проблему удастся решить аналогичными методами.