На региональном уровне обсуждается инициатива федеральных властей по передаче утверждения нормативов потребления на жилищно-коммунальные услуги с уровня муниципальных властей на региональный с целью централизации. Депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин подтвердил, что инициатива, которая касается изменений уровня ответственности за решение проблемы, связана с выявленными перегибами в ряде муниципальных образований. Он напомнил, весной текущего года партийная комиссия, занимающаяся контролем вопросов, связанных с тарифами и нормативами, посетила ряд регионов России, в том числе и Пермский край. Пока окончательных решений по этому вопросу не принято, однако, как он предполагает, основные изменения коснутся вопроса утверждения нормативов.
В Перми эксперты «bc» относятся к возможности отнесения функций по рассмотрению нормативов и тарифов краем с пониманием. Денис Ушаков, депутат Пермской городской думы, директор ООО «Пермгазэнергосервис», отмечает, что государство четко обозначило свою позицию: «Рост тарифов и нормативов на ЖКУ должны контролироваться».
«Субъектам Федерации разработать подходы к определению норматива проще, нежели муниципальным образованиям. Существует Региональная энергетическая комиссия Пермского края, которая занимается утверждением тарифов. Целесообразно передать эти функции в ее сферу полномочий», – отмечает г-н Ушаков. На его взгляд, в сегодняшних условиях решение перевести ответственность за принятие нормативов на ЖКУ на уровень края – правильное. «Необходимо четкое понимание стоимости услуги и конечного платежа. Должен быть один центр, который взвешенно примет решение, за которое и будет нести ответственность в дальнейшем», – заключил собеседник «bc». Николай Иванов, директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье», соглашается и приводит еще один аргумент в пользу РЭК: «Степень профессиональной компетентности в этом вопросе все-таки выше у краевых специалистов. Поэтому, наверное, было бы правильно передать решение этого вопроса с муниципального на региональный уровень». По мнению обоих собеседников «bc», при рассмотрении вопросов, связанных с тарифами, на уровне муниципалитетов большую роль играют эмоции и политическая составляющая. «РЭК все-таки руководствуется только действующим законодательством и объективными данными, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации», – полагает г-н Иванов.
Коллега Виктора Плюснина по Законодательному собранию края Геннадий Кузьмицкий отмечает, что существующие нормативы потребления принимаются муниципальными органами власти без применения существующих методик и подчас совсем необоснованны. Министр ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин и председатель Региональной энергетической комиссии Пермского края Павел Ивашкин подтверждают, что бывают случаи, когда нормативы потребления ресурсов в соседних муниципалитетах отличаются в разы.
Павел Ивашкин:
– Безусловно, надо говорить о том, что, когда центр принятия решений из 324 муниципальных образований смещается на уровень региона, появляется возможность для более глубокого анализа всех факторов, которые влияют на определение нормативов. Кроме того, предполагается передача регулирования тарифов коммунального комплекса, в частности водоотведения, водоснабжения, которые являются составной частью платежа за услуги. Если в последнее время контроль именно этого параметра на уровне Федерации поставлен как краеугольный камень с точки зрения социальной защиты населения, то концентрация регуляторных функций на уровне региона должна сказаться положительно для граждан.
Риском, по оценке собеседника «bc», может стать то, что недостаточное регулирование в течение последних лет, осуществляемое более чем тремястами муниципальными образованиями, приведет к тому, что РЭК вынуждена будет наверстывать упущенное и находить единообразные подходы весьма ограниченными темпами. «В начале четвертого квартала у нас может появиться колоссальный объем работы», – заявил Павел Ивашкин.
Как пояснили чиновники, механизм разработки и принятия нормативов краем пока не определен. «В следующем году правительство края ставит своей целью увеличение платы за ЖКУ не более 15 %. Наверное, в таком случае нам будет проще делать это централизованно, нежели каждому муниципальному образованию в отдельности», – заключил чиновник.
Александр Кузнецов, глава Пермского района, на вопрос «bc» о позиции представителей муниципалитетов заметил, что пока не готов детально прокомментировать позицию, однако пояснил, что край не может быть компетентным в решении вопросов, относящихся к небольшим местным образованиям. «Регион не может брать на себя ответственность за то, какой норматив потребления ресурсов должен быть в том или ином муниципалитете. Есть Кондратово, где имеются все блага цивилизации, и обычная деревня, в которой одна колонка на всех жителей. Этими вопросами должны заниматься муниципалитеты», – заключил глава района.