«Сибур-Химпром» в ноябре 2010 года запускает инвестпроект стоимостью около 8–10 млрд рублей.
Об этом на пресс-конференции сообщил Дмитрий Конов, президент ООО «Сибур». Проект состоит из трех параллельно осуществляемых частей. Во-первых, это строительство нового производства этилбензола (продукта, необходимого для производства стирола) мощностью 220 тыс. тонн в год с последующим выводом из эксплуатации старой установки (120 тыс. тонн в год). Лицензиаром установки является американская фирма The Badger Licensing LLC. Будет применена новейшая технология, исключающая использование хлористого алюминия. Строительство нового производства на основе цеолитной технологии позволит полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода, ароматических углеводородов, сброс в канализацию города хлоридов, солей алюминия, фенолов, сухого остатка. Монтаж оборудования почти завершен, пусконаладочные работы запланированы на октябрь-ноябрь 2010 года.
Во-вторых, это расширение действующей установки стирола с увеличением мощности со 100 тыс. тонн в год до 135 тыс. тонн в год. В настоящее время весь стирол, производимый на «Сибур-Химпроме», отправляется на другие предприятия для производства каучука, изготовления транспортерной ленты и резинотехнических изделий. Между тем стирол можно использовать в качестве сырья для производства вспенивающегося полистирола. Пуск производства стирола запланирован на август 2010 года.
И, в-третьих, это установка по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ) мощностью 50 тыс. тонн в год по технологии компании Sunpor (Австрия-Норвегия). При производстве ПСВ по этой технологии будут использоваться так называемые антипирены (противопожарные добавки), которые ограничивают самостоятельное горение изделий. На установке завершены строительные работы, почти окончен монтаж оборудования. Пуск производства запланирован на ноябрь 2010 года.
Напомним, что технологическая цепочка предприятия начинается с производства сжиженных углеводородных газов, из которых в дальнейшем производятся этилен, пропилен, бутиловые спирты и этилбензол. На третьем этапе производится стирол, который в свою очередь является лишь серединой возможной технологической цепочки. Переработка жидкого стирола в конечный продукт, полистирол, на заводе не производится. Это притом, что Россия потребляет порядка 100 тыс. тонн полистирола в год и является его активным импортером – 70–80 % сырья завозится в основном из Китая и Кореи.
Между тем целый ряд факторов стали ключом к решению о реализации инвестпроекта «стирольная цепочка». Среди них – необходимость модернизации оборудования, завершение технологической цепочки, углубление переработки углеводородного сырья и наличие спроса на рынке.
Дмитрий Конов заметил, что на рынке полистирола существует две важные проблемы: первая – некачественная продукция и вторая – это применение утеплителей не по назначению (в качестве шумоизоляции и декоративных элементов). В этой связи «Сибур-Химпром» будет приветствовать усилия отраслевых союзов и административных органов по ужесточению контроля за рынком с тем, чтобы энергоэффективные материалы способствовали развитию нефтехимии и строительства, сокращению расходов на отопление жилых и административных помещений.