О пользе форумов

Разговоры о постиндустриальном обществе у нас больше напоминают театральное представление.

Как ни крути, главная новость недели – открытие очередного Пермского экономического форума. На этот раз симпозиум покинул традиционное Демидково и расположился в шатрах на Соборной площади порассуждать о культурной политике в деле построения постиндустриального общества. На память почему-то приходит вождь ливийской революции Муамар Каддафи в его бедуинской палатке на другой площади – Красной. Что поделаешь: нет кочевой площадки, которая могла бы выручить.
Безусловно, форум стал значимым фактом нашей жизни. Есть в крае люди, которые даже мечтают получить приглашение на него. Не то чтобы посетить, а именно быть приглашенными, замеченными властью. Ибо чтобы получить удовольствие от форума, нужно, по крайней мере, услышать на нем разные точки зрения, а еще лучше – высказать свою. К сожалению, таких возможностей в последнее время не так уж и много, ведь у нас даже парламент – «не место для дискуссий».
Это, пожалуй, и определяет тон подобных мероприятий. Срежиссированные до последних деталей, они чем-то отчетливо напоминают партийные съезды. Причем предмет их обсуждения, в общем-то, очень похож: тогда рассуждали о нюансах построения коммунизма, минуя капитализм, а сейчас – постиндустриального общества, не имея индустриального. Кого-нибудь волнует, что по уровню производства и потребления мы, по замечанию авторитетных специалистов, даже отдаленно не приблизились к той точке, когда в западных странах заговорили о постиндустриализме? Да что там: до многих показателей промышленности советской эпохи мы не дотягиваем! Или для культуры, давно и прочно оторванной от массового потребителя, это не так важно? Такого вопроса в программе форума нет.
Впрочем, благодаря собранию многие (в том числе, признаюсь, и я) узнали (вспомнили), что Соборной площадью в Перми называется пространство между художественной галереей и «бывшим зданием ВКИУ». Уже это можно зачесть в заслуги симпозиуму как культурный прорыв.
По принципу компенсации, если что-то в нашей жизни открывается, то что-то должно закрыться. На прошедшей неделе задержали Александра Мохова, бывшего председателя совета КПО «Оберег». Кто-то скажет: наконец-то! После того как человек столько времени на форуме «Оберега» в своих постах откровенно эпатировал следователей, обвиняя их в бездарности и требуя себя допросить, система решилась-таки попробовать переварить это. Что ж, «попытка не пытка», как мы знаем из анекдота. В деле «Оберега», похоже, так закручены интересы далеко не рядовых граждан Перми, что предстоящие события должны быть как минимум нетривиальны. Чего стоит одно удостоверение помощника прокурора, которое Мохов, как туз из рукава, предъявил будущим полицейским. Нет, заурядным мошенником его выставить не получится!
Не так давно Михаил Ефремов, побывав на «процессе Ходорковского», в интервью Slon.ru заметил: «Кафка живет и побеждает», намекая на абсурдность происходящего. А я скажу – это просто чертовщина какая-то, и поэтому побеждает Булгаков: вот кот Бегемот потирает об усы «корочки», вот швондеры и преображенские конкурируют за влияние на нового, постимпериалистического гомункула, предаваясь рефлексии на фоне разрухи. Нет у вас ощущения, что мы все находимся на представлении театра «Варьете» и впереди – известный финал?
Впрочем, Михаил Афанасьевич любил, чтобы тысячи случайностей сюжета неожиданно сплелись так, что каждый герой получал по заслугам. Надеюсь, что и в нашем случае все будет именно так.