Старт – в декабре

Андрей Шурыгин, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», – о высоком потенциале ипотечного рынка в Перми и препятствиях, которые стоят на пути строителей.

Андрей Борисович, на сегодняшний день банк «ГЛОБЭКС» запустил ипотеку уже в 10 российских регионах. Когда очередь дойдет и до Пермского края, когда филиал «Пермский» займется выдачей ипотечных кредитов?
– Действительно, пилотные проекты по выдаче ипотечных кредитов банком «ГЛОБЭКС» стартовали в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Кемерово, Томске и Барнауле. В Пермском крае запуск ипотеки запланирован на начало декабря. При этом банк «ГЛОБЭКС» будет предоставлять ипотеку по стандартам АИЖК. Предусмотрена выдача кредитов на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также по программе «Военная ипотека». Мы присоединимся к ипотечному кредитованию в декабре.

Появятся ли в банке «ГЛОБЭКС» собственные программы ипотечного жилищного кредитования?
– Собственных продуктов у нас нет. Вообще говоря, программы АИЖК охватывают практически все сегменты, представленные на рынке недвижимости, и являются конкурентоспособными в сравнении с другими банковскими предложениями.

Какие задачи по выдаче ипотеки стоят перед филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС»?
– Минимальный объем ипотечных кредитов, выдаваемых нашим подразделением в месяц, должен быть равен 20 млн рублей. Однако, на мой взгляд, потенциал у пермского рынка ипотеки высок, что позволит банку «ГЛОБЭКС» предоставлять до 50—60 млн рублей в месяц. Учитывая, что средний размер кредита сегодня не превышает 1 млн рублей, количество кредитов в месяц будет достигать в среднем 60 штук. Что касается максимальной суммы кредита, то она составляет 4 млн рублей.
Конечно, мы не рассчитываем, что сможем достичь в декабре плановых показателей, поскольку он, прежде всего, является месяцем разгона. Тем более что в первую очередь за ипотечными кредитами придут те, кто получил отказы в других банках.

А на каких клиентов вы рассчитываете в первую очередь? Кто это будет – люди «с улицы» или сотрудники предприятий, работающих с банком «ГЛОБЭКС»?
– Естественно, мы ожидаем увидеть обе категории клиентов. Но мы, конечно, надеемся на наших партнеров, с которыми уже сложились отношения. Во-первых, это выгодно предприятию, ведь чем лучше условия жизни, тем лучше сотрудник работает, поскольку, на мой взгляд, пословица, что «с милым рай и в шалаше», уже не работает. А во-вторых, банку удобнее и проще работать с теми, чей уровень зарплат мы знаем, так как это уменьшает количество проверок и затраченное на них время.

С ипотечным рынком напрямую связана строительная отрасль. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке Прикамья и считаете ли Вы, что в будущем регион столкнется с дефицитом нового жилья из-за того, что строители практически не возводят новые объекты?
– Если в Пермском крае будет продолжать строиться столько квадратных метров, сколько было введено в эксплуатацию в 2010 году, то через 2–3 года это приведет нас к дефициту жилья. Потребности и спрос населения растет, люди будут стремиться к улучшению жилищных условий. В результате может сложиться ситуация, когда готового нового жилья на всех желающих будет не хватать.
Конечно, сейчас еще есть задел по квартирам, которые были куплены с инвестиционной, спекулятивной составляющей, а не с целью дальнейшего проживания. Но таких квартир тоже становится все меньше и меньше.

По Вашему мнению, строители сейчас готовы приступать к строительству? Если нет, то что их останавливает?
– Лично я знаю многих строителей, готовых начать возведение объектов. Но основная проблема заключается в том, что в Перми очень часто меняются правила застройки. Чем больше и чаще меняются правила, вводятся различные поправки и дополнения, тем это хуже для строителей. Сейчас срок получения разрешения на строительство составляет минимум один год, но и за это время могут быть внедрены новые правила. А если они меняются как перчатки, то это свидетельствует не столько об их наличии, сколько об их отсутствии. Необходимо, чтобы правила были незыблемыми, чтобы они действовали как минимум два-три года.
В таких условиях строителям нерентабельно начинать строительство, когда, допустим, они планировали возвести
10-этажный дом, а после их ограничили только 6-ю этажами. Просто радость от работы никого не устраивает, нужна еще и материальная выгода.