Как сообщает Счетная палата РФ, 6 декабря Коллегия палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки организации и осуществления процедур банкротства в ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э.Дзержинского».
На Коллегии было отмечено, что за период банкротства, исходя из объемов реализации, потребность в продукции специального назначения, выпускаемой предприятием, увеличилась почти в 2,5 раза. Поэтому приоритетной задачей при проведении процедур банкротства предприятия должно являться сохранение имущественного комплекса ФГУП.
В ходе проверки установлен ряд сделок предприятия, заключенных на условиях, не соответствующих рыночным, что указывает на наличие признаков преднамеренного банкротства. Так, на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании завода банкротом предприятие имело свободные средства для уплаты задолженности перед заявителями, которые были направлены в дочернее предприятие и впоследствии не были возвращены.
Кроме того, в нарушение Закона о банкротстве было реализовано недвижимое имущество, входящее в состав единого имущественного комплекса должника, предназначенное для осуществления деятельности, связанной с обеспечением федеральных государственных нужд на сумму 640,2 млн рублей.
В материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что Федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится «Машиностроительный завод имени Ф.Э.Дзержинского», меры по предотвращению и выходу из банкротства не предпринимались. Предложение о создании федерального казенного предприятия не является мерой по прекращению процедур банкротства, поскольку не способствует погашению образовавшейся кредиторской задолженности.
Коллегия решила направить представления в Минпромторг и Росимущество России и ФНС России. Информационные письма направляются полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатору Пермского края и Росреестр России. Обращение направляется в Следственный комитет при Генпрокуратуре России, отчет и акт проверки в ФСБ России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.