На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов в депутаты Пермской городской думы. В итоге из 208 заявивших об участии в выборах человек на момент сдачи номера в печать отказ в регистрации получили 35.
Политологи предполагали, что вместе с кандидатами, «случайно» попавшими на выборы, из списков будут вычеркнуты многие неугодные краевым властям.
На следующий день после вынесения решения об отказе ей в регистрации депутат Галина Слаутина собрала пресс-конференцию, на которой объявила о том, что «деловые» предложения об отказе от участия в выборах ей начали поступать еще в конце прошлого года. По словам депутата, у нее есть свидетели разговора, в ходе которого председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов пообещал при «мирном» решении проблемы выступить посредником и обеспечить Галине Слаутиной получение должности в Общественной палате, а также «на выбор: квартиру или машину». Сергей Неганов в разговоре с корреспондентом «bc» в тот же день опроверг эту информацию. «Непристойных предложений Галине Слаутиной я не делал. С одной стороны, я могу понять кандидатов: выборы – время тяжелое, люди нервничают, но политики должны быть готовы к борьбе и иметь крепкие нер-вы», – заявил он «bc».
Галина Слаутина выразила намерение оспаривать в суде вынесенное избиркомом решение. Как утверждает депутат, часть подписей, собранных ею лично, в том числе и подпись Вадима Чебыкина, были признаны недостоверными. Г-жа Слаутина представила в ТИК заявление о несогласии с выводами итогового протокола. Обвинила избирком в вольном трактовании выводов эксперта по поводу подлинности подписей, а также заявила, что протокол ТИК является незаконным. И последовавшее за ним решение от отказе кандидату в регистрации также находится вне рамок закона.
Еще до вынесения официального решения по их кандидатурам к Галине Слаутиной присоединились Альфред Хайбрахманов и Андрей Старков. Альфред Хайбрахманов заявил, что в его случае ТИК был нарушен закон, не предусматривающий повторной проверки подписных листов, в то время как ему на руки было выдано два итоговых протокола, во втором было указано, что кандидат не представил ни одной достоверной подписи.
Андрей Старков не прошел регистрацию, поскольку в его подписных листах не был указан город, где избиратель получал паспорт. Однако, по мнению юристов этого кандидата, действующее законодательство не считает это достаточным основанием для отказа в регистрации.
Оба кандидата заявили, что намерены отстаивать свои права в суде и подготовили обращение в Центральную избирательную комиссию, заявление в прокуратуру и заявление на действие избиркома в ЦИК. Андрей Старков обратился с просьбой инициировать расследование действий избиркома в Перми и в случае выявления нарушений привлечь к ответственности членов ТИК, восстановить нарушенные права кандидатов и организовать контроль за деятельностью избиркома.
Число кандидатов, намеренных продолжить борьбу за депутатское кресло, несмотря на отказ в регистрации, может увеличиться. Галина Слаутина не исключила, что будет подготовлено отдельное обращение в ЦИК от числа всех недовольных кандидатов. Предполагалось, что на конференции несогласных будет присутствовать Игорь Яковлев, но, по словам Галины Слаутиной, он, «видимо, так расстроился, что не смог приехать». В пятницу этот депутат на звонки не отвечал.
Кандидаты открыто обвиняют избирком в предвзятости. «ТИКи – механизм, через который власти осуществляют свои карательные функции», – заявила на пресс-конференции действующий депутат городской думы Галина Слаутина.
Горизбирком в свою очередь предложил искать проблему в себе.
Игорь Алаев, заместитель председателя Пермской избирательной комиссии Перми:
– Я не могу комментировать решения об отказе кандидатам в регистрации, поскольку их принимают территориальные избирательные комиссии, но могу заверить, что ко всем кандидатам относятся одинаково. Просто некоторые политики не ищут причину в себе, а пытаются найти ее на стороне. В избирательной кампании всегда есть довольные и недовольные. У кандидатов есть право обжаловать решение ТИКа в суде, суд – это не трагедия, и если он примет решение в пользу кандидата, мы обязаны будем его исполнять.
О своей готовности поддержать несогласных заявил депутат краевого Заксобрания Константин Окунев. «Это беспрецедентно грязная избирательная кампания, в ней использование административного ресурса приветствуется, и никто им не брезгует. Те, кто намерен отстаивать свое право в суде, правильно делают. Думаю, многим обращение в суд может оказаться полезным», – прокомментировал г-н Окунев.
По словам политолога Олега Подвинцева, случаи, когда кандидатов снимали, а они восстанавливались через суд, были, но принципиальное отличие этой предвыборной кампании от предудущих заключается в том, что в этот раз от борьбы отстраняются не только оппозиционные кандидаты, но и те, кто может составить конкуренцию выдвиженцам из губернаторского списка, поскольку политтехнологи многих из них работают очень слабо. Эксперт не исключил, что число отстраненных от участия в выборах будет и дальше увеличиваться.