В середине апреля в Главном управлении Банка России по Пермскому краю состоялось совещание финансово-кредитных организаций, на котором они обсудили текущие вопросы и проблемы и подвели итоги прошедшего 2010 года. В распоряжении «bc» оказались цифры, позволяющие проанализировать весь банковский сектор Прикамья. Главной тенденцией 2010 года стал активный рост депозитов и не менее активный рост просрочки в региональных банках. Кредитование в 2010 году вновь подкачало, и банки в совокупности не смогли увеличить портфель.
Минус один. В 2010 году ни у одной региональной финансово-кредитной организации не была отозвана лицензия, как это случилось с банками «Каури» и «Прикамье» в 2009 году. Но, тем не менее, количество местных игроков в 2010 году вновь уменьшилось, так как Камабанк был реорганизован и присоединен к Восточному экспресс банку.
В результате на сегодняшний день в Пермском крае работает всего 5 региональных банков: «Урал ФД», Экопромбанк, Перм-инвестбанк, «Пермь» и Почтобанк. По этому показателю регион существенно уступает практически всем соседним областям и республикам, которые традиционно считаются конкурентами Пермского края и имеют сравнимый уровень экономического развития.
Хуже ситуация только в Кировской области, где сегодня работают 3 региональных банка. А в Удмуртии количество местных кредитных организаций такое же, как и в Прикамье, – 5. Что касается других соседей, то в Свердловской области насчитывается 18 региональных банков, в Челябинской – 10, в Нижегородской – 14, а в Самарской – 20. Республики Татарстан и Башкортостан также могут похвастаться большим количеством местных кредитных организаций – 26 и 11 соответственно.
Пермские региональные банки отстают от федеральных не только в количественном отношении, но и по качественным характеристикам. Если в целом по пермской банковской системе размер просрочки увеличился на 5,4 %, то у региональных участников рынка она выросла на целых 39,8 %. В результате ее удельный вес в общем объеме кредитного портфеля в Пермском крае вырос с 7,6 % до 8,7 %.
При этом основными должниками являются юридические лица: их доля в общем объеме просрочки составляет 78,6 %. Тем не менее в 2010 году они оказались более дисциплинированными, за год просрочка по ним увеличилась лишь на 1,9 %, в то время как задолженность физлиц возросла на целых 20,9 %.
Кредитный портфель в отличие от просроченной задолженности не увеличился. По данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, в 2010 году кредитный портфель в целом по банковской системе сократился на 7,6 %, и при этом со снижением столкнулись практически половина банковских структур региона, как местных, так и из других регионов.
Без кредитов, но с вкладами. Если в 2009 году одной из самых острых проблем в банковском секторе был дефицит ликвидности, то в 2010 году этот вопрос исчез с повестки дня. Ведь объем вкладов населения, на которые приходится основная доля привлеченных банками средств, в 2010 году увеличился на 24,9 %. В филиалах темп прироста вкладов составил 27,7 %, тогда как в самостоятельных банках – только 8,7 %.
Прирост при этом был обеспечен за счет рублевых вкладов, которые увеличились на 32,5 %, тогда как депозиты в иностранной валюте сократились на 18,7 %.
На настроение жителей Пермского края не повлиял даже тот факт, что на протяжении всего 2010 года процентные ставки по вкладам уменьшались. Если в начале 2010 года мониторинг, проводимый Банком России, показал, что максимальные процентные ставки по вкладам достигают 12,97 %, то к концу года они опустились до 8,35 %.
Процентные ставки снижались и по кредитам. ГУ Банка России также отмечает, что в 2010 году уровень средних процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным кредитам в рублях, предоставленным нефинансовым организациям, колебался в пределах от 9,6 % до 15,53 %. Для физлиц ставки несколько выше: на протяжении 2010 года находились на уровне от 16,18 % до 18,23 %.
Примерно на 39,7 тыс. жителей Пермского края в настоящее время приходится только один банк.
Однако это не помогло банкам увеличить объемы кредитования. Незначительный рост потребкредитования все же не повлиял на общую картину, и совокупный кредитный портфель в 2010 году уменьшился.
Это неудивительно, ведь наибольшая доля (68,6 %) приходится на кредиты, предоставленные предприятиям и организациям, и только 30,1 % – населению. При этом доля частных кредитов за год выросла на 3,3 %.
Что касается структуры предоставленных кредитов банковским сектором региона, то основная сумма средств предоставлена банковскими учреждениями на территории региона в виде кредитов на срок от 31 дня до 1 года (16,6 %) и свыше 1 года (81,4 %). Существенных изменений структуры предоставленных кредитов по срокам размещения за отчетный год не наблюдалось.
Прибыль есть. В целом Главное управление Банка России по Пермскому краю довольно результатами 2010 года, ведь банковский сектор региона показал положительный финансовый результат. По итогам 2010 года кредитные организации региона получили прибыль в размере 3,65 млрд рублей, тогда как в 2009 году они столкнулись с убытками в размере 4,74 млрд рублей.
При этом все региональные кредитные организации показали прибыль (240,5 млн рублей), а из общего числа филиалов инорегиональных банков убыток получили только 15 филиалов. В основном по причине ухудшения качества кредитных портфелей, а также незначительного объема проводимых ими активных операций.
А постепенное повышение доходности деятельности пермских банков отразилось и на рентабельности бизнеса, которая в 2010 году имела положительное значение. За год прибыльность собственных средств региональных банков увеличилась с 7,98 % до 9,4 %, однако показатель прибыльности активов уменьшился с 1,66 % до 0,54 %.
Справка «bc»
По данным Банка России, на территории Пермского края зарегистрировано 823 пункта банковского обслуживания. За год их количество увеличилось на 11 единиц. Отметим, что в 2010 году закрылось два филиала инорегиональных банков, но в то же время открылось 39 кредитно-кассовых и операционных офисов.
Если в Перми свою деятельность осуществляют все самостоятельные банки и 41 филиал инорегиональных кредитных организаций, то по краю банковские услуги оказывают в основном структурные подразделения Сбербанка России.