Экономическое. На прошлой неделе в информационном пространстве города стыло эхо Пермского экономического форума. Блогеры делились своим впечатлением от прикосновения к прекрасному, от общения с хэдлайнерами культурной и финансовой жизни региона, страны и мира. Несмотря на то что событие обладало ярко выраженным шармом солидности, находились и те, кто сумел «неформально» взглянуть на происходящее. Среди таковых был и министр культуры Пермского края Николай Новичков. Он поделился своими «несерь-езными» впечатлениями от форума: «Итоги еще подводятся, результаты оформляются, выводы делаются... Сообщений в СМИ – куча, постов в блогах – еще больше, а мнений, суждений и мыслей – вообще до фига.
Короче, форум удался, и это уже реальность. Я не буду рассказывать о его содержании, об этом уже сказано много, а будет сказано еще больше. Расскажу о нескольких приколах трех наших рабочих дней».
И он рассказал: «Во время «нулевого» дня на одной из перетяжек, украшавших «Пермскую ярмарку», была найдена ошибка. Вместо названия «Россия. 1990—2000—2010» было написано «Россия. 1900–2000–2010». Как написало одно из изданий, «организаторы форума отбросили Россию на 100 лет назад». Ошибку, конечно, исправили. Еще и не такое бывает...»
И действительно, было «и не такое»: «После начала итогового пленарного заседания 23 апреля охрана «Пермской ярмарки» отказалась пускать на территорию форума одного из его участников по причине того, что он забыл где-то свой личный бейдж. Охрана абсолютно права, и в этом бы не появилось никакого прикола, если бы этим участником не был известный пермско-вятский политик Никита Белых. Пришлось мне отдать ему свой бейдж. Благо мы с ним чем-то похожи: оба крупные, симпатичные и бородатые».
И наконец: «В общем, как в любом крупном мероприятии, приколов хватало. Один из участников форума 23 апреля чем-то отравился во время обеда. Ирония судьбы в том, что он является одним из организаторов форума. К счастью, никто больше на качество питания не жаловался».
Побольше бы таких «прикольных» событий, добавим мы.
Разное. Андрею Агишеву довелось увериться в наступлении весны. По крайней мере никак иначе нельзя объяснить столь значительные послабления судебных органов к многострадальному депутату Законодательного собрания Пермского края. Вот какой полный позитива и надежды на светлое будущее пост появился в его блоге 27 апреля:
«Порадуйтесь вместе с нами! В судебном заседании перерыв до 16.05, врач назначил прием Надежде на 28.04, и я обратился к судье с ходатайством о разрешении на выезд для сопровождения жены. Судья разрешил мое ходатайство положительно! Мы в Мюнхене, завтра к врачу, определимся с датой родов.
В Мюнхене гроза, дождь, но все равно чувствую себя как хоккеист Могильный.
Молодежь, наверное, не знает, а старшее поколение должно помнить. Поздний СССР, наши хоккеисты выигрывают все и всех, НХЛ зовет и манит, но все решается чуть ли не на уровне ЦК КПСС. Заслуженные мастера спорта, такие как Фетисов, Ларионов, Макаров, ждут разрешения свыше. А молодой, перспективный Могильный рванул на удачу, сбежал, покинув расположение команды. Скандал! «Предатель Родины, перебежчик» и т. д. и т. п. Года через два дело сдвинулось с мертвой точки, ветераны поехали в США и Канаду зарабатывать деньги, началась гласность в СМИ. И вот корреспондент российского телевидения отловил в перерыве матча на Кубок Стэнли Александра Могильного и спрашивает его: «Может, не стоило так резко, видите, все наладилось, скоро бы и ваша очередь подошла?» Тот чего-то мычит в ответ. Приняв его ответ за согласие, корреспондент просит хоккеиста в прямом эфире сказать что-нибудь коллегам в России. И, улыбаясь щербатым ртом, Саня вдруг заорал в микрофон: «Пацаны! Не думайте даже, валите сюда скорее! Здесь классно!»
Дмитрию Нескоромному. Инициативная группа «Твое сознание» срывает покровы не только с насквозь прогнившего рекламного рынка Перми, но и с самих себя. На пресс-конференции, состоявшейся 28 апреля, было доложено, что «Твое сознание» – это лишь часть многоуровневого медиапроекта «Культ личности» (сокращенно «Кулич»), цель которого – создание адекватной рекламной атмосферы города и объединение рекламных компаний для выведения заклинившего городского пиар-механизма из ступора.
Но все это детали. Сейчас мы обращаемся к Дмитрию Нескоромному, руководителю нашумевшей инициативной группы. Уверенная в определенном потенциале подобных инициатив, редакция «bc» все же осмелится указать на то, что критиковать всегда легче, нежели созидать. И мы предлагаем «Твоему сознанию» подать пример того, как должна выглядеть настоящая реклама – социально ориентированная, доходчивая и гениально простая – и создать такую рекламу.
В качестве объекта пиара мы выбрали совершенно нерекламный объект, а точнее, персону, которая, однако, как нам кажется, во все времена достойна внимания публики – Александра Сергеевича Пушкина. Средства для пиара «нашего всего» мы, конечно же, оставляем на усмотрение инициативной группы. Надеемся, что в одном из следующих номеров читатель наконец поймет, что такое истинная реклама.
Оригинал. Мы вновь обращаемся к творчеству блогера Zombie1945 с его мертвенным духом и живыми диалогами. Нынешнюю микропьесу можно запоздало приурочить ко Дню космонавтики.
Итак, пьеса-анекдот
«Делегаты».
Встречаются Мертвец и Инопланетянин.
И.: Мы пришли с миром.
М.: Кто «мы»? (оглядывается)
И.: Я пришел с миром.
М.: Кто «я»?
И.: Я посланец планеты 3Т-220.
М.: Не знаю такой планеты. И чо тебе надо?
И.: Я пришел наладить контакт с расой людей.
М.: (подозрительно) Какой контакт?
И.: Прежде всего, информационный.
М.: Валяй.
И.: Что у вас здесь происходит?
М.: Можно сказать, ничего.
И.: Наши разведчики доложили, что планета вымирает.
М.: Враки.
И.: Мы готовы помочь землянам.
М.: Вот чисто из интереса: на каких условиях?
И.: Мы ничего не просим взамен, если вы об этом.
М.: Глупо было бы с нашей стороны обращаться за помощью к существу, у которого изо рта растет три ноги. Вам скорее нужно сочувствовать.
И.: Я тоже едва согласился бы с вами на романтический вечер, но внешние различия не могут воспрепятствовать межпланетному взаимодействию.
М.: Могут. Вали отсюда.
И.: Не удивляйтесь потом нашему нашествию.
М.: Не удивляйтесь, что перемрете здесь.
Без комментариев. Иван Зыков в своей «Общей тетради» (так назван его «ЖЖ» zykov.livejournal.com) поведал своим читателям историю посещения местного религиозного учреждения. Итак, без купюр, иронии, сарказма и комментариев: «Неделю назад я был в женском монастыре. Что меня там поразило: представьте себе храм, красиво поют литургию, пахнет ладаном. За стойкой приема бумажек за здравие/упокой стоят девицы-монашки, симпатичные в основном, о чем-то треплются, улыбаются смущенно, как одиннадцатиклассницы в баре. Подхожу ближе – грею уши, а они о Боге, да о благолепии. Меня этот контраст немного надломил, даже как-то стыдно стало за свою парадигму».