ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS” № 17 (332) 09 МАЯ 2011 ГОДА

ЦЕНЫ РАСТУТ
BS Hospitality Management планирует продавать апартаменты в пятизвездочном отеле. Риэлторы полагают, что найти покупателей будет непросто.
Управляющая компания BS Hospitality Management планирует в сентябре объявить тендер на поиск специалистов, которые займутся строительством отеля Doubletree by Hilton Perm. В настоящий момент собственник заканчивает проектные работы и одновременно ведет переговоры с организациями, имеющими опыт работы над подобными проектами. По словам Сергея Сташкова, директора BS Hospitality Management, обсуждает возможность сотрудничества с двумя компаниями из Турции и одной австрийской фирмой. В компании также не исключают возможность сотрудничества и интереса к пермскому проекту со стороны сербских, китайских, московских строителей. На услуги пермских строителей гостиничный оператор рассчитывает меньше всего. «Мы хотим заказать строительство гостиницы под ключ. У пермских компаний нет такого опыта работы. Они могут построить коробку, но нам нужна еще качественная отделка и обеспечение инженерной части здания. Кроме того, компания, которая выиграет тендер, должна закупить и поставить мебель», - пояснил Сергей Сташков.
По словам директора BS Hospitality Management, на строительство пятизвездочного отеля под ключ компания планирует потратить порядка 20-25 млн евро. Ранее на стадии заявок о проектах Сергей Сташков озвучивал цифру 10 млн евро, а площадь отеля, по предварительным расчетам, должна была составить 12,5 тыс. кв. метров, в то время как сейчас компания говорит о том, что общая площадь здания 23 тыс. кв. метров. Общий размер инвестиций в гостиничный комплекс составит 25-30 млн евро.
В составе отеля, согласно эскизному проекту, будет находиться 160 номеров, сдавать номера компания планирует по цене 150-170 евро в сутки. Кроме организации номерного фонда. фитнес-центра, бассеейна, конференц-зала, в комплексе будет построено 4 этажа апартаментов от 26 до 52 кв. метров. Их планируется продать крупным компаниям, имеющим представительство в Перми. Цена апартаментов, по словам Сергея Сташкова, составит 110 тыс. рублей за кв. метр. Начать продажи компания планирует, как только будет готова проектная документация и получено разрешение на строительство.

НА РОДИНУ МАФИИ
В Перми обсуждается вопрос открытия прямых рейсов до Италии. Это не единственное направление — в мае ожидается принятие решений и по появлению авиасообщений до Пекина и Праги.
Как стало известно «bc», в Перми состоялась встреча итальянского туроператора с пермскими турагентствами, где обсуждались возможности и перспективы организации авиасообщения между Пермью и Сицилией. Об этом корреспонденту издания рассказала директор агентства путешествий «Киви-тур» Ольга Носова, пояснив, что инициатива исходила от итальянцев.
Этим туроператор не ограничился. В частности, Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской думы, сообщил «bc», что в адрес генерального директора ФГУП «Пермские авиалинии» Валерия Григорьева поступило письмо с предложением открыть прямые авиарейсы из Перми в Сицилию. Но получить комментарии по этому вопросу от г-на Григорьева «bc» не удалось.
Если рейс Пермь — Италия еще только обсуждается, то по открытию рейса Пермь — Пекин уже принимается решение. Как сообщает Илья Шулькин, торговый представитель Пермского края в Китае, в мае должно быть озвучено решение по открытию рейса Пермь - Пекин.
Не определена пока и дата начала полетов из Перми в Тель-Авив. Консультант отдела транспорта Минтранса Пермского края Павел Темляк в блоге на Wordpress.com пишет, что в апреле Комиссия Росавиации по допуску перевозчиков к выполнению международных рейсов не рассмотрела заявки авиакомпании UTair на допуск к выполнению рейса по маршруту Пермь — Тель-Авив — Пермь, в связи с чем он предполагает, что это переносится на май.
В то же время удалось договориться о запуске прямого рейса Пермь - Прага. По словам министра транспорта Пермского края Елены Громовой, власти планировали запустить этот рейс с «Чешскими авиалиниями», но авиакомпания «Татарстан» получила назначение на эту линию раньше.
Напомним, краевые власти уже давно предпринимают меры по увеличению количества международных рейсов из аэропорта Большое Савино и сегодня из Перми в Европу регулярно летает только Lufthansa.

ДО БЕЛЫХ НОЧЕЙ
Пермская ДПМК должна завершить ремонт 5 дорог, оставшихся с 2010 года, в первой декаде июня. В сделанном год назад уже обнаружены дефекты.
На минувшей неделе началась активная стадия по завершению ремонта дорог, ушедших «в зиму». Все 5 проблемных объектов городу «задолжала» Пермская ДПМК. Это бульвар Гагарина, улицы Луначарского, Калинина, Первомайская и развязка улиц Братская - Сылвенский тракт. Подрядчику предстоит благоустроить территорию, восстановить съезды с примыкающими улицами, выполнить устройство бортового камня, доделать покрытие тротуаров. При этом в администрации требуют, чтобы работы на Луначарского были закончены до начала фестиваля «Белые ночи», то есть до 1 июня. По остальным объектам крайней датой является 10 июня.
Как сообщил «bc» руководитель КТ «Пермская ДПМК» Сергей Титов, на всех объектах, ушедших «в зиму», планируется завершить работы согласно срокам, установленным администрацией города.
Стоит отметить, что уже в 2011 году подрядчику предъявлены претензии. «При наступлении положительных температур дорожная лаборатория совместно с заказчиком и подрядной организацией обследовала все 5 объектов капитального ремонта. Все выявленные дефекты были заактированы и применены штрафные санкции», - говорится в официальном ответе администрации на запрос «bc». Сумма штрафов составляет более 5 млн рублей. Однако по отношению к общей стоимости контракта они составляют всего около 4 %.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ
Количество ресторанов в центре Перми может существенно сократиться. Работать общепиту мешают образовательные и культурные учреждения.
Пермское региональное отделение общественной организации «Опора России» намерено выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в ФЗ №171 «О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В частности, представителей пермского бизнеса не устраивает положение дел, сложившееся с выдачей лицензий заведениям общепита и магазинам, торгующим спиртосодержащей продукцией в розницу. Об этом «bc» сообщил председатель Пермского регионального отделения «Опоры России» Евгений Фридман. Главным аргументом предпринимателей является то, что лицензирование, призванное оградить потребителей от недоброкачественной продукции, не дает настоящего контроля качества, но при этом создает дополнительные административные барьеры. Даже имея на руках документ на право продажи алкоголя, недобросовестный предприниматель имеет возможность продавать контрафактную продукцию.
При этом предприниматели в большей степени недовольны не самим законом, а тем, как он работает на территории Пермского края. В связи с этим предприниматели предлагают либо отменить лицензирование и внедрить СРО, как в строительстве, либо передать функции по выдаче лицензий другому органу, например той же «Опоре России».
В краевом Министерстве торговли, ответственном за выдачу лицензий, полагают, что предприниматели пытаются преувеличить масштабы проблемы. По словам и. о. министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Константина Пьянкова, с начала 2011 года поступило 360 заявлений о выдаче лицензий более чем на 730 торговых объектов. Выдано 226 лицензий более чем на 600 объектов. Часть заявлений в настоящее время находится на рассмотрении.
Что касается возможных изменений в ФЗ № 171, то, по мнению Константина Пьянкова, в настоящий момент рассчитывать на послабления в вопросе лицензирования со стороны законодателя предпринимателям не приходится.
Однако изменения законодательства уже сейчас сказывается на пермских предпринимателях. Так Вадим Юсупов признался, что его компания вынуждена была закрыть ресторан в Кранокамске, поскольку он не соответствовал требованиям пожарной безопасности, а следовательно, на него нельзя было получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. Жертвами законодательства в ближайшее время станут и пермские магазины и рестораны, расположенные в центре города.

СОРОК НА ТРИДЦАТЬ
Центр гражданского образования представил исследование отношения пермяков к полиции. Специалисты центра утверждают: ситуация в Перми лучше, чем в других регионах.
В июле 2010 года центр опросил тысячу жителей Перми. Исследование было ориентировано в первую очередь на то, чтобы изучить некоторые значимые факторы, влияющие на доверие жителей города к милиции. При этом рассматривалось отношение не только к милиции в целом, но и к отдельным ее подразделениям. Результаты опроса были обработаны к апрелю текущего года.
Сначала респондентов спросили напрямую, доверяют ли они милиции. Выяснилось, что более 40 % пермяков в целом доверяют милиции (13,9 % доверяют полностью, 31,1 % скорее доверяют, чем не доверяют) и более 30 % в целом не доверяют (14,3 % не доверяют совсем, 26,6 % скорее не доверяют).
Далее в центре проанализировали отношение пермяков к конкретным службам: дежурной части, участковым уполномоченным и ГИБДД.
Выяснилось, что доля респондентов высоко оценивающих качество работы дежурной части катастрофически мала (только 4 % обратившихся оценивают качество как «высокое», 17 % как «довольно высокое). «Иными словами, 4 из 5 наших респондентов, обратившихся в милицию, в той или иной степени остались недовольными.
Результаты опроса свидетельствуют, что 47 % не знают своего участкового. Кроме того, чуть больше половины пермяков не знает, где искать участкового в случае необходимости. При этом чаще пересекаются с участковым и знают, где его искать люди в возрасте от 46 до 65 лет. Реже других групп общаются с участковым студенты.
Наиболее интересным выглядит мнение пермяков о ГИБДД. Так, лишь 11,5 % опрошенных считают сотрудников ГИБДД примером соблюдения правил дорожного движения. Кроме того, 44,3 % приходилось давать взятку.

СКАРЛАТИНА, ЛЕВ, ЯКУДЗА
В Перми с большим успехом прошел Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена».
Второй Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена» прошел в Перми с огромным успехом. Если в прошлом году еще можно было заметить в зале свободные места, то в этом году количество желающих увидеть спектакли постоянно превышало возможности
Невероятно повезло в этом году Лысьве - она стала вторым фестивальным городом, и там в течение 4-х дней проходили все фестивальные мероприятия.
Программа фестиваля включала в себя самые интересные детские спектакли, рассчитанные на детей до 12 лет. Спектакли зарубежных театров приводили родителей в замешательство, а детей в восторг. Авторы спектаклей разговаривали с детьми, ничего не скрывая и не приукрашивая окружающий мир. Итальянский театр Scarlattine показал на фестивале спектакль «От руки» для детей от 3-х лет. На фоне белого экрана действовали два артиста, а третий, сидя за проектором (заскучавший на совещании клерк), придумывал разные истории и тут же рисовал их. В результате получался комикс с живыми героями. И если по ходу действия было утро, то главный герой, проснувшись, шел к нарисованному унитазу, а художник тут же подрисовывал пунктирную струйку. А если герои оказывались на необитаемом острове, куда приплывали черепахи, а на пальмах чирикали птицы, то в роли Мирового Зла выступал вовсе не Кощей Бессмертный, а нефтяная компания, обнаружившая там нефть. И в мгновение ока остров, птицы, черепахи и герои оказались перечеркнуты трубопроводами, их становилось все больше и больше, и не осталось ни птиц, ни пальм, ни черепах, только сплошные переплетения труб. В общем, «жизнь такова, какова она есть…». И вместе с тем это удивительно веселый и добрый спектакль, с массой смешных моментов. Надо было видеть, как бурно радовались дети, когда с пальмы падал нарисованный банан, а герой поднимал банан настоящий.
В наших российских театрах тоже учат детей добру, но чаще всего лишь предлагая им решить, что такое хорошо и что такое плохо. Зарубежные драматурги ставят перед детьми сложные проблемы нравственного выбора, помещая главных героев в неоднозначные ситуации. Московский режиссер Светлана Иванова поставила свой спектакль «Лафкадио» (Свободный театральный проект) по известной детской книге Шела Сильверстайна. В центре истории оказался лев Лафкадио, который научился стрелять из ружья, и за это его взяли в город, где он стал выступать в цирке и очень успешно. Он стал звездой, у него появилось много знакомых людей, но человеком он не стал. И как-то раз вместе с людьми он отправился в джунгли на сафари, ведь он умел стрелять из ружья. Но там, увидев и узнав его, один старый лев сказал: «Почему ты стреляешь во львов, ты ведь не охотник, а лев. Ты должен идти к нам и вместе с нами охотиться на охотников!» Но Лафкадио уже не был львом, но он не был и охотником. В результате Лафкадио бросил ружье и ушел, больше его никто не видел. Вот такой когнитивный диссонанс в пьесе для детей от 6 лет. Кстати, опросив друзей и знакомых, которые сводили своих детей на несколько спектаклей, я выяснила, что именно «Лафкадио» запомнился детям больше всего и вызвал у них желание обсудить с родителями увиденное.
На фестивале выяснилось, что для детского спектакля, в общем-то, не нужны ни пышные декорации, ни сложное оборудование. Намного важнее талант, искренняя любовь к детям и понимание их психологии. В том же «Лафкадио» на совершенно пустой сцене играли всего два актера, а вместо задника был просто огромный лист бумаги. И этот лист становился то джунглями, через которые продирались, прорезая бумагу, главные герои, то дверью, которую тоже вырезали в этом листе. Дети реагировали на все восторженно, а у взрослых зрителей был шанс вспомнить, как в детстве интересно было сидеть под столом, воображая, что находишься в сказочной пещере. Вот эту способность детской фантазии - мгновенно «дорисовывать» окружающую картинку, преображая самые обычные бытовые предметы в необычные, и полностью погружаться в этот придуманный мир, задействуют в своих постановках современные детские театры.
Фестиваль «Большая перемена» в этом году претерпел значительные изменения в части программы «Театр, где играют дети». Если в прошлом году это просто были спектакли детских театральных студий, то в этом году организаторы фестиваля решились на смелый эксперимент. В Пермь приехали около 100 детей их театральных кружков и студий со всего Пермского края. И за пять фестивальных дней они под руководством театральных специалистов и педагогов воплотили в жизнь 5 полноценных проектов. По сути, это был «фестиваль в фестивале», работа над проектами шла с утра до вечера, все залы и свободные площадки Театра-Театра были отданы под мастер-классы и занятия с детьми и подростками. В заключительный день главной проблемой одного из руководителей фестиваля, главного режиссера театра «Сцена-Молот» Дамира Салимзянова, было как разместить всех желающих посмотреть работы ребят, если в зале всего 120 мест. В результате сняли кресла, и в зал удалось вместить 270 человек, но сидели все прямо на полу.
«Для того чтобы снять 1 секунду мультфильма, надо сделать 12 кадров. Это значит 12 раз надо поставить сцену, изменив положение пластилиновых героев, - рассказывает руководитель проекта «Чемодан с мультиками» москвичка Вилена Дикорастущая (под таким ником она работает на канале 2х2, где делает мультзаставки). - Я думала, нас хватит на 1,5 минуты, но и в Перми и в Лысьве дети работали так самоотверженно и с таким интересом, что оба мульфильма получились почти по 4 минуты».
Под руководством молодого питерского режиссера Павла Михайлова ребята создали свою версию спектакля «Собаки-якудза», немного сократив и по-своему осмыслив ее. На спектакле присутствовал приехавший из Москвы автор-драматург Юрий Клавдиев, который остался доволен, но несколько удивлен. Как объяснил Юрий Клавдиев, он писал пьесу для подростков, но никак не рассчитывал, что подростки смогут в ней играть.
Совершенно уникальный для Перми проект воплотили пермский драматург Александр Югов и московско-пермский режиссер Руслан Маликов. Они поставили с подростками пьесу в формате «вербатим», то есть на основе интервью с реальными людьми. Название говорит само за себя - «В Контакте». У публики проект в формате читки прошел на ура! Наверное, профессионалам и не снились такие бурные аплодисменты, которыми юных артистов награждали их сверстники, но когда звезда стрит-данса международного класса Мария Польща вывела на сцену 70 своих подопечных, зал просто завизжал от восторга. Большое танцевальное шоу включило в себя многие стили и направления современного стрит-данса, включая его историю.
Рассказать о всех мероприятиях и всех программах фестиваля «Большая перемена» в одной статье просто невозможно, как невозможно перечислить всех, кто устроил для пермяков этот праздник. Ограничусь словами драматурга Юрия Клавдиева, который так сказал о создателе и идеологе фестиваля «Большая перемена»: «У нас так мало хороших детских фестивалей, потому что сегодня мало кто умеет чем-то по настоящему увлечь современных детей и не остаться при этом ни ханжой, ни пародией на самого себя. Эдуарду Боякову это удалось».
Директор фестиваля Мария Кубланова отметила, что в Москве фестиваль проходит на разных разбросанных по городу площадках, и там нет того, что есть в Перми, - ощущения особой фестивальной атмосферы. Эту фестивальную ауру даже в большей мере, чем сами спектакли, создает бэкраундер: постоянная тусовка в кафе театра «Сцена-Молот», где можно запросто поговорить с артистами и режиссерами, прилавок с невероятно интересными детскими книжками и, конечно, фестивальные истории, которые имеют все основания стать пермскими легендами. Одна из них произошла после спектакля «Муму», который играли артисты из Большого драматического театра Санкт-Петербурга. В спектакле должна играть живая собачка, но питерская четвероногая актриса на гастроли не выезжает, и Муму обычно ищут на месте. В этот раз на кастинге была выбрана молодая собачка из приюта для бездомных животных, очень спокойная и добрая. Так вот, после спектакля пермская Муму нашла свое счастье - она не вернется в собачий приют, ее взяли в семью.
Если фестиваль начал обрастать мифами, значит, он прижился и пустил корни на пермской почве, значит, у наших детей стало больше возможностей для радости и творчества.