Верь в Пермь

Обзор «ЖЖ» за неделю: весь мир – театр, демонстрация и спорт, а люди в нем хамы, конформисты и актеры.

На прошлой неделе пермские блогеры радовались за Тверь, пеняли на дороги и ратовали за новые пунктуационные правила.

Театральное. Борис Мильграм рассказал читателям своего блога (borismilgram.livejournal.com) две истории – хорошую и плохую. (Думается, что по законам жанра «вестерн» не хватает истории злой, но, наверное, еще не вечер.) Начать Борис Леонидович решил с хорошей и поведал о том, как в Твери открывали очередной центр современного искусства под названием «Тверца». Будучи свидетелем столь громкого для провинции события, блогер рискнул предположить: все, что ни делается на благо современного искусства, к лучшему. Тем более если это делается такими людьми, как Марат Гельман. «Это замечательно, что Марат Гельман провоцирует жизнь в провинциальных городах России. Вне столицы, конечно, можно жить интересно, насыщенно, полноценно… В Твери такая жизнь началась. Я очень рад за соседей. И пусть Пермь опять путают с Тверью, только бы людям хотелось жить там, где они родились, только бы не рвалась молодежь бежать куда подальше. Знаю, что многие не делают этого лишь потому, что нет материальных возможностей для побега. Надо, чтобы все с удовольствием жили в своем городе и чтобы это был их выбор», – оптимистично подытожил г-н Мильграм.
Вторая история носила ярко изобличительный характер. Изобличалась неназванная госпожа из Пермского театра юного зрителя, которая на форуме Союза театральных деятелей без ведома и согласия Бориса Леонидовича посмела обвинить последнего и его соратника Марата Гельмана в силовом стягивании одеяла зрительского интереса на свою половину. Конкретных цитат директор проектного офиса «Пермь – культурная столица Европы» не привел, а слова, кстати, были примечательные. В частности: «Однако на деле происходят удивительные вещи: все внимание уделено театрам «Сцена-Молот» и Театру-Театру, а до нашего ТЮЗа никому дела нет. Заинтересованные лица искусственно сформировали культурное пространство, проводят свои фестивали, но при этом не обращают внимания, например, на Пермский театр кукол...»
На это Борис Мильграм безапелляционно парировал: «А женщине из ТЮЗа, бойкой на выводы, я предлагаю для начала сделать что-нибудь свое. Подать заявку на участие в «Белых ночах», «Живой Перми»… Представить проект, который станет однажды, например, новой «Камвой» или «Флаэртианой»… Желательно, конечно, чтобы это было что-то другое: чего у нас пока нет, но что точно привлечет внимание горожан. Придумать, представить и осуществить Событие! На этом пути я готов женщине из ТЮЗа даже как-то помочь».
Дорожное. Вот такие в Перми театральные деятели и джентльмены.
Один из самых популярных блогеров пермского ЖЖ-сообщества – Илья Лисняк (Newleader) поднял извечно острую для России тему. На подобные мысли его натолк-нула поездка в Свердловскую область, где он смог живо убедиться, что дороги в нашем Отечестве не везде безнадежные. А те, что безнадежные, строились, увы, дураками. Вот выжимка из путевых заметок Newleader'а: «Чиркунов должен был икать весь вечер пятницы – столько мата в свой адрес не получил бы даже Боря Моисеев на съезде гомофобов. Сколько выбоин, кочек и экстренных торможений с риском для следующих машин в колонне! Спасибо, губернатор Пермского края! Вторая часть трассы, за которой следит Свердловская область, стала для нас наградой после мук.
Последней каплей в этом океане гнева стал большой кусок асфальта на обратном пути, который вылетел из кочки и лежал булыжником прямо на трассе. Только на наших глазах две машины, пропустившие камень под днищем, разодрали себе поддон и разлили все масло. Ни одному из водителей не хватило ума подойти и убрать булыжник с дороги, чтобы не превращать этот участок трассы в «клуб ожидания эвакуаторов». Ребята, пора обращать ситуацию в свою пользу и открывать на трассе сеть шиномонтажек – этот бизнес в Пермском крае обречен на вечный успех», – невесело иронизировал г-н Лисняк.
Футбольное. Судьба футбольного клуба «Амкар», уютно расположившегося на дне турнирной таблицы российского чемпионата, интересует многих. В стороне от проблемы не остался даже Андрей Агишев (Agishev), который блеснул спортивной смекалкой и написал пост «Амкар» – команда Оборина».
«Прошло уже достаточно времени, чтобы признать, что «Амкар» в его лучшие сезоны – это заслуга Оборина. У приглашенного в «Амкар» Рахимова хватило ума не ломать то, что так долго строил предшественник. Команда Оборина под руководством Рахимова показала результат. Скоробогатые москвичи Рахимова забрали в столицу, а в Перми появился Божович. Тоже молодчик, правильно расшифровал славянскую мудрость «Ломать – не строить» и не стал ломать. Команда Оборина под руководством Божовича снова дала результат, а Божович по сложившейся традиции отбыл в Москву. Я не умаляю достоинств Рахимова и Божовича, но показать результат в Москве, в командах, которые командами не являлись, они не смогли. А возвращение Рахимова в Пермь только подтвердило то, что «Амкар» – команда Оборина. Все когда-то заканчивается, закончился и срок команды Оборина. Все, истек».
Один из комментариев к записи г-на Агишева гласил: «Команда, которая есть, уже не команда Оборина, и не Рахимова и не Божовича, непонятно чья, сама по себе, очередная смена тренера может привести, наверное, лишь к кратковременному всплеску. Уровень премьер-лиги немного подрос, команды, за исключением 2–3-х, подровнялись, «Амкар» остался на прежнем уровне и даже опустился. Команду надо перестраивать. Молодежь в прошлом сезоне заняла второе место, вот куда смотреть нужно».

Без комментариев. Иван Козлов (Ittarma), очевидно тоже руководствующийся принципом дуализма, опубликовал два поста, один из которых можно смело обозначить как «первомайский», а второй – «запоздало первоапрельский».
Первый был вызван впечатлениями от посещения соответствующего массового мероприятия и начинался такими словами: «Абсолютно не понимаю, почему еще не отменен этот марш вопиющего конформизма и цирк. Тысячи людей кричат «ТРЕБУЕМ!», каждый из них прекрасно видит, насколько всем без разницы, но все радуются.

– С Праздником Весны и Труда вас, товарищи!
– Урррааа! Даешь праздник!
– Мы требуем социальной справедливости и честных выборов!
– Урррааа! Даешь справедливость и честные выборы!
– Товарищи, помогите, вызовите скорую, у Семена Аркадьевича кровавая пена ртом пошла!
– Урррааа! Слава скорой помощи, даешь кровавую пену!
– ГОСПОДИ ИИСУСЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ В НЕБЕ? ДА ЭТО ЖЕ АТОМНАЯ БОМБА. ОНА СЕЙЧАС!..
– Уррррррраааааааааааа! Привет атомной бомбе!»

Ну а второй был посвящен грамматическому своенравию Интернета. «В русском языке, по-моему, нужно ввести такой особый знак препинания, как «Отсутствие запятой».
«Отсутствие запятой» никак ни на что не влияет, но придает предложению оттенок эдакого восторженного дебилизма. Например, сравните: «Славься, Жабокот!» и «Славься Жабокот!»
Или: «Вот я, например, собираюсь сегодня выпить литра полтора вермута» и «Рекомендую всем, например, наслаждаться только контрабандным крымским вермутом например».
Чувствуется же, что отсутствие запятой в таких случаях – несколько больше, чем просто ее отсутствие», – подвел итог блогер.