На минувшей неделе комитет по экономической политике и природопользованию собрался с намерением заслушать доклад губернатора о деятельности правительства. Проходил комитет в помещении компании ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Место была выбрано не случайно – компания открыла в Перми в прошлом году федеральный центр продаж. Как отметил губернатор, подобные офисы открываются в Перми многими крупными компаниями – Сбербанком, ЛУКОЙЛом. Открытие подобных предприятий – одно из направлений работы краевого правительства. Однако, посетовал губернатор, не все из возможного реализовано: «Сибур-Химпром» перевел центр бухгалтерского учета в Нижний Новгород «просто потому, что мы вовремя не оказались рядом».
В своем докладе он выделил приоритетные цели, среди них 3 основных направления: генерация налогообложения прибыли предприятий, рост доходов населения и увеличение бюджета.
По оценке Олега Чиркунова, увереннее всего край себя чувствуют в инновационном кластере. Вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова подтвердила: край стабильно занимает 4–5 место в рейтинге регионов ПФО по инновационному развитию. Второй блок, активно развивающийся в крае, – это сельское хозяйство. Губернатор подчерк-
нул, что в пермском аграрном бизнесе начала создаваться система. Число предприятий, получающих прибыль без учета субсидий, сегодня равно 40, и этот показатель планируется увеличивать ежегодно. Менее радужно оценил губернатор создание условий для развития малого бизнеса. В этой сфере хорошие показатели у предприятий, которые предоставляют услуги по аутсорсингу, и фирм, оказывающих медицинские услуги. Сложнее ситуация с развитием промышленности, причина – отсутствие в регионе работы по привлечению иностранных инвестиций. Хуже всего дела обстоят в лесопромышленном комплексе региона. Губернатор предложил парламентариям в кратчайшие сроки приступить к решению этой проблемы.
Кроме того, губернатор озвучил депутатам свое намерение вернуться к разработке двух программных документов: Стратегии Пермского края и Программы социально-экономического региона. Первый документ, по мнению губернатора, должен стать неким «договором» между главой исполнительной власти и парламентариями о векторах развития. Второй, программа, – это «договор» между губернатором и конкретными исполнителями проектов в правительстве. У парламентариев накопилось к губернатору много вопросов, всем даже не хватило времени, отведенного на комитет.
Те, кто успел, задали вопросы о Стратегии, лесных пожарах и строительстве. Оппозиционный депутат краевого парламента Вадим Чебыкин после слов губернатора о возвращении к разработке программных документов даже решил вернуться в рабочую группу, из которой недавно вышел. Решение оппозиционера, по его словам, связано с началом дрейфа от идеологии кодификатора к созданию Программы социально-экономического развития. Отметим, что отсутствие на краевом уровне Стратегии социально-экономического развития, по мнению экспертов, застопорило и принятие Стратегии социально-экономического развития Перми (программный документ уже разработан, однако не был представлен для рассмотрения депутатам городской думы).
Депутат Заксобрания Виктор Баранов поинтересовался у губернатора, какие меры предпринимаются правительством для предотвращения в Пермском крае лесных пожаров. Так, по его мнению, в прошлом году Пермскому краю повезло, что вовремя выпали осадки. Олег Чиркунов ответил: «Можно и так. Мы молились». О том, что было сделано за этот год, рассказывал заместитель председателя правительства Игорь Орлов. Успели задать свои вопросы и парламентарии-строители. Виктор Суетин интересовался, кто отвечает за построенные и введенные квадратные метры жилья и каковы прогнозы на текущий год. Николай Демкин сетовал на низкую скорость перевозки РЖД цемента и уточнял место, отведенное строительному блоку в структуре правительства.
Ожидается, что на ближайшем заседании Заксобрания губернатор подведет итоги работы правительства перед всеми парламентариями.