На центральных улицах города Перми идет демонтаж нестационарных торговых объектов. Уже исчезли киоски перед зданием «Витуса» на ул. Ленина, ларьки на ул. Крисанова, шашлычная на Комсомольском проспекте. Отметим, что ликвидация павильонов прошла еще до того момента, как вступил в силу новый порядок размещения нестационарных торговых помещений.
«По нашему мнению, цент-рально-планировочный район – не самое удачное место для ларьков и палаток, поэтому часть из них была еще в прошлом году исключена из дислокации, – отмечает Виктор Агеев, заместитель главы администрации города Перми. – Речь идет как об объектах, с которыми ранее администрацией были заключены договорные отношения, так и о несанкционированных торговых точках. Их владельцы получили соответствующее извещение и в ряде случаев действительно приняли решение закрыть павильоны».
В качестве примера Виктор Агеев привел киоск на ул. Ленина возле здания «Витуса», где, по его словам, владелец имел основания продолжить торговую деятельность, так как земля, на которой был расположен торговый павильон, не является муниципальной. Однако объект мало того что не вписывался в общую концепцию улицы, но и загораживал исторический парадный вход в Рождество-Богородицкую церковь, на что не раз указывала Пермская епархия.
«В данном случае владелец внял нашим рекомендациям, и павильон был ликвидирован», – отметил заместитель главы администрации города Перми.
Но далеко не во всех случаях процесс «выселения» ларьков проходит так гладко. В частности, Наталья Коробейникова, руководитель комиссии по розничной торговле Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отмечает, что в большинстве случаев предпринимателей просто ставят перед фактом.
«Муниципалитет сегодня имеет возможность в одностороннем порядке разорвать договор с арендатором земли (пока взаимоотношения владельцев нестационарных торговых объектов и администрации строятся на земельных отношениях). Таким образом, в случае исключения из дислокации у предпринимателя практически не остается шансов отстоять свое право на ведение бизнеса, так как выиграть подобное дело в суде практически нереально», – считает Наталья Коробейникова.
Однако, по ее словам, не все предприниматели покорно «внимают рекомендациям» городских властей, в результате чего судебные процессы по делам нестационарных торговых объектов идут постоянно. Кроме того, нередко владельцы киосков и ларьков обращаются с жалобами на действия администрации города Перми в УФАС по Пермскому краю.
Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка администрации города Перми:
– Нестационарные торговые объекты в данный момент размещаются на основании договора аренды земельного участка. Договором предусмотрено, что по истечении срока его действия предприниматель обязан освободить занимаемый земельный участок. Соответственно, если предприниматель не соблюдает это требование, ему направляются уведомления об освобождении участка, ведутся переговоры о добровольном его освобождении. В случае отказа от освобождения занимаемой территории ведется претензионно-исковая работа, и киоски, ларьки демонтируются уже в принудительном порядке
«Большинство поступающих к нам жалоб касается составления новой схемы размещения торговых точек. Вместе с тем приходилось заниматься и случаями исключения из действующей дислокации, – комментирует ведущий специалист-эксперт УФАС по Пермскому краю Владислав Рудаков. – В некоторых случаях нам удается вынести решение, которое подразумевает восстановление прав хозяйствующего субъекта. Но это не всегда означает, что владельцу павильона удается спокойно продолжить работу. Ведь решение всегда можно оспорить или найти причины, мешающие устранить выявленные нами со стороны администрации города нарушения».
Впрочем, как рассказал «bc» Виктор Агеев, работа по ликвидации незаконных торговых объектов будет в любом случае продолжена. Но это не означает, что с улиц города единовременно исчезнут все несанкционированные палатки и ларьки. По его словам, произойдет это постепенно и город от этого только выиграет.
«Нам пора переходить к более цивилизованным способам торговли – развивать стационарные торговые точки. Ларек же должен остаться только там, где он действительно необходим», – подытожил заместитель главы администрации города Перми.