На минувшей неделе «Сибур-Химпром» организовал пресс-тур на предприятие с целью ознакомления журналистов с экологической стороной производства «Сибура». Представителям СМИ показали новую установку по производству этилбензола, реконструированное производство стирола, единую операторную, подробно рассказали об экологических инициативах, провели экскурсию на биологические очистные сооружения и ливневые пруды. Лозунгом пресс-тура стали слова главного инженера «Сибур-Химпрома» Александра Елькина: «Принцип нашей работы – новейшая технология, соответствующая требованиям безопасности и экологии».
По словам генерального директора «Сибур-Химпрома» Сергея Багрова, на предприятии тратятся довольно ощутимые средства на различные экологические программы. Так, согласно официальным данным, траты на подобные мероприятия выросли на 40 млн рублей – с 79 млн до 119 млн в 2010 году. Помимо чисто экологических мероприятий гораздо больший вклад в охрану окружающей среды вносит модернизация предприятия, на которую с 2009 года израсходовано более 10 млрд рублей. В частности, была пущена новая установка по производству этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год. В результате при расширении производства (старая установка этилбензола производила 120 тыс. тонн в год) ежегодные объемы отходов снизились примерно на 600 тонн. В плановом режиме ведется строительство 2-й очереди установки по производству вспенивающегося полистирола – монтажные работы будут завершены в декабре 2011 года, весной 2012 года начнутся пусконаладочные мероприятия, а выход на проектную мощность запланирован на осень следующего года. Всего «Сибур-Химпром» будет производить 100 тыс. тонн вспенивающегося полистирола в год.
Мария Лунькова, начальник отдела по экологической безопасности и охране труда:
– На «Сибур-Химпроме» проводится целый ряд экологических проектов. Так, восстановлена система ливневых прудов, вода из которых повторно используется для нужд предприятия, например охлаждения различных систем. Созданы и пущены биологические очистные сооружения, которые приводят отработанную воду в соответствие с нормами, необходимыми для технических нужд «Сибур-Химпрома». В результате достигнуто сокращение годового потребления воды из Камы на 1,4 млн кубометров. Идет модернизация факельного хозяйства: сбросные газы, эквивалентные 2700 кубометров природного газа в час, не сжигаются на факеле, а отправляются в топливную сеть котельных. В результате снижаются выбросы парниковых газов на 44 тыс. тонн в год, а загрязняющих веществ – на 57 тонн в год. Более того, наше предприятие предотвращает сжигание примерно 700 млн кубометров попутного нефтяного газа в год – именно с него начинается производственная цепочка нашего предприятия. Кроме того, к началу 2012 года планируется запустить автоматизированную систему контроля атмосферного воздуха, которая в режиме онлайн будет передавать все данные непосредственно на предприятие и в контролирующие органы города. На сегодняшний день мы также постоянно анализируем атмосферный воздух и информируем Росприроднадзор и Роспотребнадзор о полученных результатах. При этом не стоит забывать, что основным загрязнителем атмосферы являются не промышленные предприятия, а автотранспорт.
В «Сибур-Химпроме» уверяют, что предприятие непричастно к выбросам газа в атмосферу города 27 октября 2010 года.
«Мы пока не видели ни одного документа, который подтверждал бы причастность «Сибур-Химпрома» к выбросам на город 27 октября прошлого года. Предприятие работало в обычном режиме. При этом нами были заказаны две независимые экспертизы. Организации, которые их проводили, смоделировали ситуацию, когда при безветренной погоде, а именно такие метеорологические условия были в тот день, происходит выброс газов, которые могут содержать небольшое количество стирола (не более 0,5 %). Расчеты показали, что предельно допустимая концентрация не была превышена ни на территории предприятия, ни на границе санитарной зоны. Наверное, до тех пор, пока мы не получим документы, будет непонятно, в чем нас обвиняют», – отмечает г-н Багров.
Работники «Сибур-Хим-прома» в разговоре с журналистами поделились, что за свое здоровье они спокойны, и признались в том, что им бывает одиноко работать по ночам. Еще одним внеплановым доказательством, видимо, благоприятной экологической обстановки на заводе, стали замеченные представителями СМИ сотрудники, обрывавшие созревшие яблоки.