По данным краевого Министерства жилищно-коммунального хозяйства, задолженность населения и предприятий ЖКХ перед ресурсо-снабжающими организациями в середине августа составила порядка полумиллиарда рублей. Сейчас, уверяет и. о. министра ЖКХ Пермского края Николай Уханов, ситуацию удалось переломить, и объемы дебиторки расти перестали, но размеры долгов по-прежнему составляют внушительную сумму. Только Пермская энергосбытовая компания – крупнейший поставщик электроэнергии в Пермском крае – пытается взыскать со своих контрагентов более 330 млн рублей просроченной задолженности.
Проблемой неплатежей в сфере ЖКХ сегодня трудно кого-либо удивить, но даже среди заурядных должников в Прикамье есть территории, где счета, выставляемые ресурсоснабжающими организациями, не оплачиваются больше года. В числе наиболее проблемных территорий называются неблагополучные, депрессивные муниципалитеты с высоким уровнем безработицы и низкой платежеспособностью населения, такие как Кизеловский, Гремячинский, Горнозаводский районы. Отток населения из этих территорий привел к большому количеству пустующих квартир, которые обслуживаются безвозмездно. Долги здесь накапливаются как снежный ком – крайними оказываются поставщики газа и электроэнергии, им недоплачивают все: население, управляющие компании, муниципальные водоканалы.
Ресурсоснабжающие компании заявляют, что не хотят выступать «спонсорами» этих территорий и при этом «получать только оплеухи от правоохранительных органов». В свою очередь краевые власти, которые часто выступают в роли третейского судьи в конфликтах между предприятиями жилищно-коммунальной сферы, уверены: такова участь того, кто назвался груздем. «Когда ресурсоснабжающие организации к нам обращаются, то мы откликаемся и готовы помогать в решении проблем, но это бизнес, и у него, как и везде, есть свои риски», – считает Николай Уханов.
Там, где тонко. Попытки разобраться в причинах сложившейся ситуации открывают целый пласт проблем, которые решить в короткие сроки вряд ли получится. В первую очередь, объясняет заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов, на сегодняшний день остро стоит вопрос изношенности сетей: «Например, вода в ряде территорий поставляется населению с перебоями. Причина, главным образом, в износе сетей: огромное количество энергии уходит на то, чтобы эту воду поднять из скважин, а дальше большая часть воды уходит в землю через дыры в трубах. В итоге услуга поставляется некачественная, а долги водоканалов за электроэнергию очень высокие. Но ни один из частных операторов сегодня не готов рисковать своим имуществом вкладывать в него деньги, его просто отдают в аренду, потом арендатор объявляет себя банкротом, появляется новый, но ситуация-то в лучшую сторону не меняется». Привлечь частного оператора, который был бы заинтересован в прибыльном бизнесе, без дополнительных дотаций сегодня невозможно, уверен Александр Шелеманов. «Честный частник здесь неэффективен, в проблемных территориях нет рыночной среды, и недобросовестный предприниматель всегда будет иметь конкурентные преимущества», – поясняет собеседник «bc». Кроме того, сегодня немало компаний, которые собирают деньги с населения, объявляют себя банкротами, а затем вновь выходят на рынок, но уже под другим именем. По словам
и. о. министра ЖКХ, эта проблема уже взята на контроль федеральными органами власти.
Собеседники «bc» полагают, что вопрос долгов в жилищно-коммунальной сфере не стоял бы столь остро, если бы действующие тарифы были экономически обоснованными. «До 2001 года тарифы и нормативы на услуги ЖКХ утверждались органами местного самоуправления, а порой власти шли на популистские меры и устанавливали заниженные тарифы. Теперь нормативы утверждает РЭК, но ограничения по их росту все равно сохранились. И даже при максимально возможном повышении тарифы все равно остаются необоснованно низкими, – утверждает г-н Шелеманов. – Таким образом, игра в политику в прошлые годы привела к тому, что ресурсоснабжающие организации не могут покрыть своих затрат на поставку энергоресурсов в эти районы Пермского края».
Все это приводит к тому, что в депрессивных территориях, при снижении объема оказываемых населению услуг, происходит рост расходов предприятий сферы ЖКХ на эту услугу.
Проблемы действительно есть, признает Николай Уханов, и решать их можно только в комплексе. И власти, и энергетики осознают, что одними отключениями и ограничениями в поставке энергоресурсов проблему не решить. Такие меры сразу привлекают пристальное внимание антимонопольной службы и правоохранительных органов.
Сегодня ситуация отрабатывается в рамках межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону, но ее планируется взять на контроль в течение всего года, а не только перед подготовкой к осенне-зимнему периоду. По словам Николая Уханова, на сегодняшний день уже согласован график погашения задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов. Однако энергетики пока не выказывают особого оптимизма на сей счет, заявляя, что еще не верят в то, что установленные сроки будут соблюдены.
По мнению Александра Шелеманова, начать в первую очередь стоит с восстановления инфраструктуры, на что в министерстве рапортуют: вопрос оптимизации сетей тепло- и водоснабжения рассматривается. И более того, в отдельных территориях началось строительство новых современных котельных. Одновременно с этим ведется ликвидация пустующего жилья, что позволит сократить расходы на содержание жилого фонда.
Отдельно ведется работа с населением. В частности, сократить размер задолженности населения перед поставщиками помог единый расчетно-кассовый центр. По словам Николая Уханова, идея прижилась. Например, в Пашии уровень сборов платежей с населения вырос с 75 до 95 %.
И тем не менее, несмотря на предпринимаемые усилия, в ПЭСК заявляют, что в проблемных территориях уровень просроченной задолженности не снижается. Так, к примеру, в Кизеловском районе он достиг 150 млн рублей, и это несмотря на списание 60 млн рублей в счет убытков, более 25 млн рублей энергетикам недоплатили предприятия жилищно-коммунальной сферы в Горнозаводском районе, в Гремячинском районе в одном только Шумихинском сельском поселении долг составляет 6 млн рублей. От УМП ЖКХ «Угле-уральский» (Губахинский район) «Пермэнергосбыт» не может дождаться 23,5 млн рублей. Такая ситуация, по словам специалистов, не снимает вынужденных рисков вынужденных отключений.