«Дачная амнистия» в Пермском крае не упростив жизнь гражданам, открыла девелоперам возможность уходить от налогов
Представители пермского Росреестра подвели итоги принятия закона об упрощенной регистрации дачных участков. Заместитель главного регистратора прав на недвижимое имущество Лариса Пьянкова сообщила, что за пять лет было зарегистрировано 123 тысячи объектов, в которые входят 81 тысяча земельных участков и объекты капитального строительства. Пик количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав приходится на 2009 год, после чего количество желающих пройти процедуру регистрации стало снижаться.
Лариса Пьянкова связывает это с тем, что в последнее время недостаточно эффективно ведется работа по привлечению внимания граждан к «дачной амнистии». Другой причиной, по ее словам, является то, что закон об упрощенной регистрации прав на земельные участки является бессрочным, и граждане не торопятся обращаться в регистрирующие органы. Госпожа Пьянкова отметила, что, хотя закон о «дачной амнистии» носит заявительный характер, предусмотрена ответственность за уклонение от регистрации прав собственности, так как фактически это является уклонением от уплаты налогов.
Заместитель руководителя Росреестра Елена Чернявская рассказала, что основным злоупотреблением, встречающимся при упрощенной регистрации прав является регистрация многоквартирных домов, незаконно возведенных на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Это становится возможным, так как до 1 марта 2015 года единственным документом, необходимым для регистрации прав собственности на объект капитального строительства, является кадастровый паспорт объекта, который вполне может содержать недостоверную информацию. На данный момент в Перми по этой схеме зарегистрированы и введены в эксплуатацию дома и нежилые объекты по адресам: ул. Путейская, 15, ул. Олега Кошевого, 31 и 33, ул. Кемеровская, 78, ул. Омская, 1 и 1б и ул. Левитана, 9. Ряду аналогичных объектов уже отказано в регистрации, но проблема по-прежнему остается достаточно масштабной, так как штрафы за нарушение закона не сопоставимы с налогами, которые пришлось бы выплатить собственникам многоквартирных домов при прохождении регистрации по всем правилам.