Обзор «ЖЖ» за неделю: можно ли пропить зарплату, повстречать в Перми Хавьера Бардема и влюбиться в телефонную барышню

На минувшей неделе пермские блогеры предавались унынию, гордыне и зависти.

Враки, что у природы нет плохой погоды. Какая, скажите, прелесть в том, что столбик термометра опускается до отметки «-30»? Отрицательная температура — это не только препятствие нормальной работе учебных заведений, нефтедобывающих станций и промоутеров ювелирной ярмарки, но и, как выясняется, опасность для блогосферы. Ничем иным, кроме холодов, невозможно объяснить спячку, в которую впали большинство деятелей пермского сегмента «ЖЖ». Среди тех, кто за бортом жизни, оказался даже анонимный блогер Antichitkunov, последний пост в его дневнике помечен 31 декабря.

«Все тормозят, – отметил Константин Долгановский (kostyanus.livejournal.com). – Такое ощущение, что очень существенная часть народонаселения, не исключая принимающих решения, осталась где-то в синей яме постновогодних каникул. Ни по одному из проектов не движется ничего. Меня это угнетает, но сделать ничего нельзя. Остается тупо ждать...»

Илья Неустроев, также забросивший «ЖЖ» еще в декабре, похвастался: «На мою страничку все равно заходят. Пустячок, а приятно! Спасибо. Причем читают то, что еще писал полгода назад». Г-н Неустроев пообещал, что вскоре исправится: «Я не сачкую, а просто собираю материал о том, как некоторые судьи крышуют жуликов...» – туманно, но веско отчитался политик. Что ж, читатели в предвкушении.

Еще один пермский топ-блогер Илья Лисняк опубликовал за месяц всего лишь две записи, оправдание тому — минувший день рождения и насыщенная туристическая программа. «В «новом сезоне» я буду нести прежнюю пургу о политике и личной жизни – и, если лень не помешает, начну публиковать свои репортажи из разных стран», – ответил Илья Лисняк на невысказанное возмущение своей аудитории. Впрочем, первый полноценный пост в нынешнем году блогер посвятил самому себе и рассказал, какие таланты ему удалось развить в течение своей жизни. Вот их краткий список: хоровое пение, игра на фортепиано, акробатика, у-шу, самбо, бальные танцы, настольный теннис, интеллектуальные игры, конный спорт, плавание и, очевидно, многое другое, что осталось «за кадром». Г-н Лисняк признался, что многие из этих умений были позабыты и потеряны в давности времен, но факт остается фактом: талантливый человек талантлив во всем. Даже в самовосхвалении.

Рекламное

Кстати, насчет эгоизма. В блоге рекламного департамента «Корпоратив» (adv-dept.livejournal.com) были обнаружены свидетельства того, что рекламодатели порой перестают отвечать за свои амбиции. «Что это за склонность такая, эгоцентричная? – бушевали владельцы журнала. – «Центр обуви», «Мир мебели», «Вселенная зубных щеток», «Галактика унитазов»... А еще встречаются Центры диабета, Центры гипертонии и т. д. и т. п.
Почему же не «Центр избавления от головной боли» или «Центр лечения головной боли?»

Еще одного гиганта рекламной мысли Антона Толмачева (legart.livejournal.com) на минувшей неделе, помимо готовящихся оппозиционных митингов и рассекреченных гостайн, интересовало непрофильное: если правила дорожного движения гласят, что водитель обязан «иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки водительское удостоверение», то, учитывая переименование милиции в полицию, может ли Антон Толмачев не показывать сотруднику органов документы? Если честно, хотелось бы на это посмотреть.

Сердечное

Извечный оппонент г-на Толмачева по виртуальным дискуссиям — Иван Козлов (ittarma.livejournal.com) рассказал в своем блоге о том, как влюбился. Все началось со звонка Ивана в один из пермских банков с целью уладить технический вопрос. Когда дело было сделано, оператор попросила клиента уделить ей еще минуту.

Далее пространно, но блестяще: «Девушка предлагала мне подключить за семьдесят рублей в месяц какую-то услугу, чтобы если я, например, потерял где-нибудь карту, и за это время злые люди на нее накупили всяких вещей, то я через обращение в банк и полицию смог бы вернуть эти деньги. Пять минут она расписывала мне весь ужас этой гипотетической ситуации. Я даже физически почувствовал всю обиду и бессилие, которые могли бы меня в таком случае настигнуть, но от услуги отказался. Девушка не сдалась. Она вдруг резко поменяла тон с официального на человеческий и с болью в голосе возопила ко мне: «Ну почему же у нас в России все предпочитают отказываться от этой услуги и вспоминают о ней только тогда, когда страшное уже случилось? Это я вам уже просто от себя скажу, у меня ведь есть и знакомые, которые так же поступают, а потом жалеют! Это ведь еще Гитлер говорил, что...» Но дальше я не запомнил. Я позвонил в банк по какой-то мелкой надобности, а оператор, имени которого я не запомнил и никогда уже не узнаю, вдруг превратился из оператора в человека и уже десять минут сокрушается о русском менталитете и цитирует Гитлера. Я уже забыл, какую услугу мне предлагают, но знал, что подключу ее. Ребята из «Альфа-Банка», если вы читаете это, то знайте, что я люблю одну из ваших прекрасных сотрудниц! Услугу-то я отключу, конечно. Но любить не перестану».

Государственное

В предыдущем примере действует старинное правило: блогер предполагает, а... ну, и так далее. Оно же применимо и к следующему случаю светской хроники. Однажды Андрей Валентинович Агишев прогуливался по Компросу...

«А мне навстречу... Хавьер Бардем! Хорошо, что я не девочка, а то описалась бы прямо на асфальт. И даже очень хорошо, что я не девочка, а то бы абсолютно зря описалась, потому что при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не Хавьер Бардем».

Интригующая барабанная дробь...

«Это оказался одетый как Хавьер Бардем, ну если бы тот с какой-то дури оказался в морозной Перми, Николай, как вы уже, наверное, догадались, Новичков.

Так что зря переживали пермяки, что Николай Владимирович нас покинул и не порадует нас больше, ни видом своим экстравагантным, ни высказываниями в цитатничек. Не получилось пока у пацанов припасть к федеральному бюджету, остаются пока на пермских кормах. Что называется, to be continued», – заключил Андрей Агишев.

Вечное

Дмитрий Торбеев, радетель орфографической и пунктуационной чистоты, отслеживающий чужие опечатки и неточности зорче, чем собственные, задумался: «Водка в Союзе стоила то ли 2,50, то ли 3,50, (ну, и 5, и 6 рублей было) а средняя зарплата – порядка 110–130 рублей. Это ж дорогая водка! В 2011-м средняя зарплата – где-то 20 500 рублей. Средняя стоимость водки – ну, пусть 140 рублей. На выходе получаем: при совке на зарплату покупалось ну примерно 33 бутылки водки. В наше время – почти 147 бутылок. Почти в 4,5 раза больше. Следуя такой логике, цена водки должна составлять в среднем 600–630 рублей. Или при совке должна была стоить 90 копеек».

Читатели журнала torbeev.livejournal.com оказались не чужды подобных тем. Grizzlins заметил, что «нынче пропить зарплату нереально! А тогда можно ее было именно пропить». Пользователь Terapevt1967 привел еще один пример: «У нас в Кировском районе города Перми в советское время были РАЙком и РАЙисполком. А теперь – АДминистрация. Что не может не настораживать».