Время действовать

Законодательное собрание повторно рассмотрит вопрос перехода Пермского края на московское время. Эксперты спорят, зачем Юрию Борисовцу понадобилось перехватывать эту инициативу у «жириновцев». Не исключается, что новый «стрелочник» делает это ради Олега Чиркунова или его поста.

 На минувшей неделе новоиспеченный депутат краевого парламента (в недавнем прошлом депутат парламента федерального) Юрий Борисовец впервые за долгое время фактического отсутствия в региональной политике напомнил о себе с помощью громкой инициативы. Г-н Борисовец предложил вернуться к вопросу о переходе Пермского края на московское время. Почти год назад краевые парламентарии уже рассматривали этот вопрос и тогда решили, что эта инициатива нецелесообразна. Однако идея перевести стрелки часов на два часа назад вновь вернулась в стены Законодательного собрания Пермского края. Если в прошлый раз с идеей перевода времени выступил член фракции ЛДПР Сергей Митрофанов, то в этот раз эстафетная палочка перешла уже к «Единой России», от которой в краевой парламент в очередной раз и избрался Юрий Борисовец. В пояснительной записке, подготовленной по заказу Юрия Борисоца и приложенной к законопроекту о переводе часов, отмечено, что все субъекты Приволжского федерального округа живут по московскому времени. Исключения составляют лишь три региона — Республика Башкортостан, Оренбургская область и Пермский край. Кроме того, приводится довод о том, что отклонение времени от астрономического в регионе составляет +2 часа 15 минут. 7 месяцев в году пермяки встают раньше восхода Солнца. 

В качестве аргументов в пользу идеи Борисовца в пояснительной записке приводятся и данные онлайн-опроса, который на своем официальном сайте проводила Общественная палата края. В ходе него за перевод Перми на московское время проголосовало 49 % опрошенных, против — 49,5 %, безразличие по этому вопросу выразили 1,5 % участников. Отметим, что опрос, который также на сайте проводило краевое Законодательное собрание предыдущего созыва, дал другие результаты. Порядка 70 % опрошенных высказывались против перевода стрелок часов. Первопроходец в деле изменения времени — Сергей Митрофанов, презентуя свою инициативу перед парламентом, отмечал, что соседи Пермского края — Удмуртия и Самара — уже перешли на московское время. Эти регионы член фракции ЛДПР, а ныне вице-спикер Законодательного собрания г-н Митрофанов назвал «продвинутыми». Однако вопрос даже не достиг стадии голосования на пленарном заседании. Рабочая группа, рассмотрев этот вопрос, посчитала, что смена часового пояса Перми экономически не выгодна. 
Впрочем, самого Юрия Борисовца все это отнюдь не смущает. В беседе с корреспондентом «bc» он отметил, что сейчас самое время вернуться к обсуждению вопроса времени в Пермском крае, ведь ориентироваться на реакцию парламента предыдущего созыва нет смысла. «Прошлый состав Заксобрания был совершенно другой», — парирует г-н Борисовец. «Понятно, что переход на московское время — мероприятие полезное и нужное для бизнеса, но это не самое главное, сегодня все мы в Пермском крае живем неправильно. Я поговорил с коллегами, все поддерживают идею возвращения к обсуждению этого вопроса. Конечно, сначала вопрос будет обсуждаться на рабочей группе, мы привлечем экспертов, устроим общественное обсуждение этого вопроса», — обещает парламентарий. 
Стоит отметить, что некоторые эксперты, опрошенные «bc», не особо верят в то, что г-н Борисовец решил заняться фактором времени исключительно из экономических и социально ориен­тированных побуждений. Эксперты из числа политтехнологов предполагают, что инициатива Юрия Борисовца может носить, скорее, политический характер. Так, по словам Олега Подвинцева, вполне возможно, что речь идет о старте губернаторской кампании бизнесмена и политика, которого достаточно часто называют в числе возможных претендентов на роль сменщика Олега Чиркунова на посту главы региона. «Если эта акция г-на Борисовца — начало его губернаторской кампании, то это не самое удачное начало.
 Юрий Борисовец идет не в ногу с премьер-министром Владимиром Путиным, который на встрече со своими доверенными лицами, как кандидат в президенты, заявил, что Г осударственная дума допустила ошибку, отменив перевод часов с летнего на зимнее время. В регионах, которые были переведены на московское время, было очень много жалоб, и до сих пор форумы кричат о том, как это было неудобно. Инициатива — свидетельство того, насколько элиты оторваны от общества», — полагает Олег Подвинцев. Впрочем, среди политологов, считающих, что за инициативой Борисовца проглядывает политическая игра, есть и те, кто не верит в то, что речь идет о старте кампании по подготовке к занятию губернаторского кресла. По словам собеседника «bc», пожелавшего остаться неназванным, предположения, что временной ход Борисовца — это начало его губернаторской кампании, несерьезны. «Для этого он бы выступил с другими инициативами — значимыми для куда большего круга людей», — отмечает эксперт. Его версия подоплеки заявлений Юрия Борисоца — попытки Олега Черкесова в очередной раз заставить Олега Чиркунова понервничать из-за неожиданной активности его недруга Борисовца. «Это просто дымовая завеса ради сокрытия истинных намерений команды Трутнева — Черкесова, отвлекающие маневры. Похожие манипуляции, например, уже проделывались ими в ходе декабрьских выборов в федеральный и региональный парламенты, когда появление Олега Митволя в списках на выборах в Госдуму стало главной «пугалкой», адресованной губернатору. Хотя в итоге команда Трутнева за Митволя особо биться не стала, не продвигала его на проходное место, поскольку он не человек Юрия Петровича, и неизвестно, чего от него можно ожидать. Зато в качестве страшилки Митволь сгодился», — резюмирует эксперт.
 
Из пояснительной записки к Проекту постановления ЗС о создании рабочей группы в целях подготовки предложения Правительству РФ о переводе Пермского края во вторую часовую зону (инициатива Юрия Борисовца): 
 
— Как отмечается некоторыми докторами географических наук, время, установленное в Перми, отклоняется от астрономического (солнечного) на +2 часа 15 минут.
Одним из главных факторов, определяющим наиболее эффективный ритм деятельности человека, является качество ночного сна, особенно сна в период восхода Солнца — утренняя фаза ночного сна. Принудительное пробуждение до восхода Солнца расшатывает нервную и иммунную систему организма.
Исходя из анализа астрономических данных по г. Перми на 2011 г., восход Солнца с сентября по апрель включительно (а это 7 месяцев) происходит позже 7.00 часов (сентябрь: рассвет — 7.50, закат — 20.27, октябрь: рассвет — 8.55, закат — 19.04, ноябрь: рассвет — 10.07, закат — 18.00, декабрь: рассвет — 10.50, закат — 17.25, январь: рассвет — 10.45, закат — 18.05, март: рассвет — 7.24, закат — 19.23, апрель: рассвет — 7.00, закат — 17.25), а с учетом того, что большинство жителей края работает с 8.00 (в основном — на территории края) или с 9.00 (в основном — г. Пермь), пробуждение жителей в этот период происходит именно до восхода Солнца.
С учетом этого, у жителей Пермского края может возникать хроническое недосыпание, что влияет на иммунную систему, негативно влияет на граждан, имеющих хронические заболевания.
Увеличение общего времени на все виды освещения произойдет на 400 часов в год, т. е. на 1,2 часа ежедневно. Что, само по себе, не может значимо повлиять на увеличение интенсивности пользования электрическими приборами, приводящей к увеличению пожаров в жилом секторе.
Дополнительные затраты на перепрограммирование приборов учета электрической энергии для юридических и физических лиц будут незначительны (280 рублей за один счетчик).
Регион имеет темное утро и светлый вечер, поэтому активная деятельность осуществляется ближе ко второй половине дня.
Таким образом, установление в Пермском крае московского времени будет соответствовать астрономическому времени нашего региона, что приведет к повышению деловой активности населения.
Положительный результат при установлении московского времени на территории Пермского края будет и для экономической унификации с Центральным регионом, с большинством субъектов Приволжского федерального округа.
Движение железнодорожного, воздушного, водного и междугородного автомобильного транспорта на территории Российской Федерации производится по московскому времени (Постановление Правительства Российской Федерации от 08.01 Л 992г. № 23).
Применяемое поясное время «отодвигает» Пермский край от Европейской части России и стран Европы.
 
Подготовленная в период обсуждения инициативы депутата Сергея Митрофанова экспертная оценка показала: никаких существенных изменений для своего бизнеса энергетики не усмотрели, заявив, впрочем, что самой дорогой статьей расходов станет перепрограммирование счетчиков. Оно должно было обойтись в несколько десятков миллионов рублей. Business Сlass публикует выдержки из пояснительной записки о последствиях перехода на московское время, по оценкам РЭК (документ, подготовленный для обсуждения инициативы депутата Сергея Митрофанова).
 
• Произойдет перераспределение объемов потребления электрической энергии Пермским краем между часами суток с одновременным пропорциональным изменением цен покупки электрической энергии.
• Не произойдет изменений с позиции производства, передачи и распределения электрической энергии.
• Снижение максимума потребления энергосистемы Пермского края в утренние часы на 15–25 МВт.
• Увеличение максимума потребления энергосистемы Пермского края в вечерние часы на 40–50 МВт.
• Увеличение потребления мощности в часы максимальных нагрузок при переходе на московское время может привести к дополнительным режимным ограничениям при осуществлении ремонтов в дефицитных энергоузлах энергосистемы Пермского края.
• Увеличение потребительского спроса на электроэнергию оценочно составит 254 млн кВт*ч в год.
• Снижение времени на все виды освещения в утренние часы на 250–300 часов в год.
• Увеличение времени на все виды освещения в вечерние часы на 650–700 часов в год.
• Увеличение общего времени на все виды освещения на 400 часов в год.
• Возникновение необходимости дополнительных затрат на перепрограммирование приборов учета электрической энергии (21 300 приборов учета по юридическим лицам и 121 600 приборов учета по физическим лицам) в размере 38 920 тыс. руб.
 
Сергей Митрофанов, вице-спикер Законодательного собрания: 
— В прошлом созыве мы сумели создать рабочую группу, которая занималась этим вопросом полгода. Решение, которое она в итоге приняла, было неверным. Оно было ангажировано. Но мне бы не хотелось перемывать косточки прежнему составу Заксобрания. В этот раз, я надеюсь, рабочая группа примет правильное решение. В прошлый раз я допустил ошибку, сказав, что до перевода на зимнее время осталось не более пяти лет, его отменили полгода спустя. Теперь тем более сам Бог велел эту ошибку исправить. А Юрию Борисовцу я благодарен, чем больше адептов у этой идеи, тем лучше. Тем более по новому законодательству принадлежность к тому или иному часовому поясу инициирует губернатор региона и представительный орган, в нашем случае — это Законодательное собрание Пермского края. В случае принятия решения в Правительство РФ направляются соответствующие документы.
 
Александр Пахолков, политтехнолог: 
— Бизнеса у Юрия Борисовца, видимо, в Москве много, вот он и решил весь Пермский край подстроить под себя. Все любители переводить стрелки часов уже были посрамлены Владимиром Путиным. Это не самый принципиальный вопрос. Запроса общества на перевод времени нет. 
 
Геннадий Кузьмицкий, председатель фракции КПРФ в Законодательном собрании: 
— Я не знаю, чем вызвано реанимирование идеи о переводе стрелок часов. В прошлом созыве ЗС уже была создана депутатская комиссия, которая долго собиралась и обсуждала этот вопрос. В итоге она пришла к выводу, что нет никакой целесообразности в переводе часов. Выходит, что то ли рабочая группа была плоха, то ли нынешние телодвижения объясняются суетой другого рода. Но во время предвыборной кампании надо говорить другие вещи. Вот Удмуртия перешла на другое время, но лучше им от этого не стало. Мне непонятно, зачем все это надо. 
 
Николай Иванов, директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье»:
— Лично я поддерживаю эту инициативу, поскольку являюсь хронической «совой». Вставать в 7 утра для меня — настоящая пытка, зато самое лучшее время для работы — с 12 до 2 часов ночи. Поэтому лично мне, чем ближе наше время будет к московскому, тем лучше. Что касается причин, побудивших Юрия Борисовца поднять эту тему, то они, конечно, могут быть разными. В том числе, продиктованы далеко идущими его политическими планами. Но, думаю, все «совы» Пермского края к ней присоединятся. И вообще, чем ближе наше время будет к московскому, тем ближе к столичной жизни мы будем себя чувствовать.
 
Константин Окунев, председатель совета директоров ГП «Добрыня»: 
— Я, будучи депутатом первого созыва Законодательного собрания Пермского края, поддерживал решение о создании рабочей группы. И сегодня поддерживаю возвращение к этому вопросу. Есть конкретные доводы за принятие этого решения. Сегодня большинство предприятий работают с Москвой и завязаны на бизнес-процессы по столичному времени. Сегодня порядка 3 часов утренней работы проходит неэффективно. Кроме того, есть еще один важный вопрос. Сегодня все чемпионаты и игры показывают глубоко ночью, люди смотрят, не высыпаются, а смотреть на успешных спортсменов — это немаловажный фактор, учитывая федеральную повестку, активного продвижения вопросов массового спорта. Поэтому перевод времени на час, а лучше на два, несет в себе много преимуществ. 
 
Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края: 
— Во-первых, мы все же живем на Урале, и ориентироваться на Приволжский федеральный округ немного странно. Я категорически против перевода стрелок на два часа, час был бы оптимальным решением. Деловая активность зависит не от времени восхода Солнца, а от тупости чиновников и от масштаба коррупции. В прошлом созыве работа фракции ЛДПР только и запомнилась этой инициативой. Но обосновать свою позицию они не смогли. Юрий Борисовец — человек серьезный, он создаст рабочую группу и все проанализирует. 
 
Дмитрий Орлов, генеральный директор ОАО «Пермэнерго­сбыт».
— У нас других проблем нет что ли? У нас все в порядке с экономикой, образованием? Я к таким идеям отношусь весьма скептически. С точки зрения энергопотребления это все такие мелочи, что о них особенно и говорить не стоит. А вот когда утром, в 3 ночи, начнет светать, будет уже весьма некомфортно. Да и с точки зрения потребления электроэнергии какой-то особенной экономии не будет.
 
Константин Юферов, генеральный директор ЗАО «Удмуртская промышленная компания»:
— Нам было удобно, когда мы были посередине между Москвой и Пермью, тогда разница во времени составляла час. Нам было удобно работать и с теми, и с другими регионами. Кроме того, световой день наступал и заканчивался в более удобное время. Если раньше темнело зимой в 5 вечера, когда у нас например на базе уже работа подходила к концу, то теперь темнеет в 4, и это неудобно, и небезопасно с точки зрения работы с грузоподъемными механизмами и транспортом. И дети из школы возвращаются в темное время суток. Что касается Перми, то я очень часто бываю в ней и не раз отмечал, что зимой в городе светает только в одиннадцатом часу. Тогда, когда уже у людей самая активная рабочая фаза, что не может не сказываться на состоянии людей и производительности труда.
 
Справка «bc»
В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием с посланием, в котором предложил сократить число часовых поясов в России. 
В марте 2011 на новое время перешли пять субъектов федерации: Чукотка, Камчатка, Кемеровская область, Удмуртия и Самарская область. Количество часовых поясов сократилось с 11 до 9. Тогда по стране прошла череда митингов в Самарской области, в Удмуртии, Камчатском крае. Практически во всех регионах начались массовые протесты граждан против сокращения часовых поясов. Стоит отметить, что все эти митинги, по меркам регионов, носили массовый характер. Так, в миллионной Самаре митинги против перевода стрелок собрали 2 тысячи человек, а в малонаселенной Камчатке — 3 тысячи. Таким образом, новые протестно настроенные граждане, появись они после перевода часов в Пермском крае, могли бы существенно усилить митинги, организуемые «Советом 24 декабря». Стоит, правда, отметить, что с таким же успехом вопрос времени мог бы и расколоть оппозиционеров к действующему режиму. Некоторые из них, как показал опрос «bc», весьма сочувственно относятся к идее жить по Москве.