Без кавычек
Делом занялись, теперь взяться бы за свое.
Новость, всколыхнувшая информационное пространство на минувшей неделе — это, конечно, похищение Ильи Ярополова в Краснокамске. История запутанная, на момент утра пятницы местонахождение мальчика было неизвестно, так что, пожалуй, стоит лишь ограничиться пожеланиями скорейшего и благополучного завершения поисков.
Между тем, в прошедший четверг Государственная дума, сформированная квартал назад, наконец-то смогла заняться первым настоящим делом: запретом пропаганды гомосексуализма. С соответствующей инициативой в парламент обратились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Страшно представить — что там творится в Санкт-Петербурге, Рязани и, выходит, в Новосибирске, откуда поступают такие сигналы, но можно быть спокойными: депутаты тылы нам прикроют. Не ходить больше Борису Моисееву с лекциями по старшим классам, не делать пятиклассникам зарядку под Queen и «Горбатой горы» на МХК (это предмет такой в школе) не посмотреть (плохие примеры, но я других просто представить не могу). Воспитание, конечно, нужно вести в спартанском духе. Хотя, и сами спартанцы…
Думаю, многие согласятся, что, рассматривая такие «животрепещущие» вопросы, некоторые депутаты сами выступают рекламой нетрадиционного использования пятой точки: в смысле — думают они, кажется, ею.
Впрочем, чем же еще заняться думе, пока ее не призовут для утверждения премьер-министра? Вот уже и март закончился, а даже намека на будущий состав Правительства России нет. Пытку ожиданием министры скрашивают подковерной борьбой, отзвуки которой доносятся и до нас. Вот, оказывается, вице-премьер Игорь Шувалов с супругой нагрелись, на инсайдерской информации о «Газпроме» на 100 млн долларов. В ведомстве Рашида Нургалиева, особенно на дальних рубежах, творится откровенная бесовщина, да такая, что министр внутренних дел уж и к первослужителям обращается, и курс человеколюбия в полицейских институтах предлагает ввести (пожалуй, начать стоит с экзорцизма). Досталось и Шойгу, а за предстоящий месяц, наверное, и еще кого-нибудь «выведут на чистую воду». Воду — стало быть, держись министр природных ресурсов?
Тем временем депутаты городской думы Перми не снижают активности. Не успели раскритиковать концепцию набережной, как уж и Центральный рынок под горячую руку попал. Инициативе «вынести базар в Камскую долину» скоро пора на пенсию, но привлекательности своей, видимо, она не потеряла. Судя по дискуссии, немногие депутаты являются частыми посетителями торговой площади (я и сам там давненько был) и не очень четко представляют себе предмет обсуждения (интересно — как с набережной?). А лично я плохо представляю себе — что можно построить на месте рынка, если уж отправить его на выселки? Ж/к «Казанская застава»? Зоопарк городской? Так это окончательно накроет «медным тазом» главный транспортный коридор этой части города.
Кстати, пока депутаты рассуждают о переносе торговых рядов, сити-менеджер ждет от них транспортную концепцию: проведи он конкурсы на перевозки без этого документа — придет по его душу прокурорский запрос.
Пока же городская прокуратура критикует вслед за ГФИ Романом Антоновым программу «Мамин выбор». Вообще-то изначально выбор предполагался между муниципальным садиком и частным, но из-за того что на первых этажах жилых домов и прочих подсобках их удалось, по подсчетам горадминистрации, открыть всего 120, да и цена оказалась сопоставима с услугами персональной няни, выбор обернулся иным: мамам не работать, а сидеть с детьми почти до школы и получать за это от 4,5 до 5,3 тыс. рублей в месяц (средняя пенсия больше). «Выбором» это можно назвать лишь по аналогии с последним громким политическим событием. Исходя из данных, приводимых чиновниками (пособие получают 24 тыс. семей), можно посчитать — сколько нормальных садиков не хватает городу. Получается, примерно 85. Но обсуждать эту тему, конечно, гораздо труднее, чем перенос рынка.
Когда я просматривал новости на минувшей неделе, у меня постоянно возникало чувство, что многие в эти дни весны активно занимаются не своим делом. Илью Ярополова девочке-ниндзе тоже ведь не воспитатель передала, а физрук, которая понятия не имела, кто за ним может прийти. Может быть, все дело в том, что слово «выбор» мы слишком часто ставим в кавычки?