Прикрыли брешь
Пермские паевые фонды столкнулись с резким падением доходности, ставшим трендом для всего рынка доверительного управления. Однако вывод средств пайщиков снизил темпы, а некоторым фондам даже удалось привлечь деньги обратно.
К концу первого квартала 2012 года пермские управляющие компании смогли несколько снизить объемы вывода средств пайщиков, однако полностью переломить тенденцию пока не удалось. Если в январе инвесторы забрали из пермских открытых и интервальных ПИФов почти 18 млн рублей, то уже в марте эта величина снизилась до 11 млн рублей. По итогам марта привлечь средства пайщиков получилось только у фонда краткосрочных инвестиций, находящегося в управлении «Ермака» (объем привлеченных средств составил 890 тыс. рублей), и фонда «Петр Багратион» компании «Парма-Менеджмент» (300 тыс. рублей). Остальные фонды продолжают нести потери, хотя и не такие значительные, как в начале года. Наибольший объем средств был выведен из «Витус — Фонд накопительный» (340 тыс. рублей) и «Витус — Фонд акций» (790 тыс. рублей).
Однако тот факт, что управляющим компаниям удалось снизить отток средств пайщиков, положительно сказался на стоимости чистых активов управляющих компаний: активы всех пермских компаний показали по итогам первого квартала прирост от 3 до 18 %. Лидером по объему чистых активов стал фонд краткосрочных инвестиций УК «Ермак». Для него рост чистых активов по итогам первого квартала составил 6,5 %.
Ложкой дегтя на фоне общей стабилизации ситуации с паевыми фондами в Пермском крае стало резкое падение доходности по всем пермским управляющим компаниям. Если еще в начале года все УК демонстрировали положительную доходность, а больше чем у половины компаний она переваливала за 10 %, то в марте только 4 управляющие компании из 6 показали увеличение пая. Максимальный рост за март был отмечен у накопительного фонда «Витуса» и составил всего 3,36 %. А максимальный убыток продемонстрировал фонд краткосрочных инвестиций «Ермак» — размер его паев упал за март более чем на 4 %. Однако снижение доходности является общим трендом для всех российских паевых фондов — в марте только 22 % от общего числа фондов показали доходность выше нуля. При этом максимальный показатель доходности, наблюдавшийся на рынке, составил всего 4,59 %.