Записки путешественницы, встретившей весну в сердце бывшей Австро-Венгерской империи. О строгих венских контролерах с широкой душой, знаменитом кофе, опере и о том, что обязательно стоит увидеть в свой первый визит.
Искать весну, скрываясь от уральской мартовской непогоды, в Вене... Почему бы нет?
Подошло время отпуска, немецкоговорящая страна прельщала возможностью потренировать иностранный язык, а знакомые вокруг наперебой говорили о том, насколько прекрасен город. Столицу некогда имперской Австрии журнал The Economist в 2011 году поставил на второе место по комфортности проживания среди городов мира, а международное агентство Mercer, сравнив качество жизни в 221 городе, присвоило ей в прошлом году четвертый раз подряд первое место. Скажу сразу, эти места в авторитетных рейтингах Вена занимает не зря.
Жажда приключений подтолкнула к мысли составлять маршрут самостоятельно и отказаться от предложений туроператоров. Поэтому визу я получала в режиме личного общения с Консульством Венгрии в Екатеринбурге. Ни я, ни мои знакомые с особыми сложностями не столкнулись. И виза была получена за 9 дней из расчетных 10. Из строгих требований посольства — 100%-я оплата гостиниц, которые вы бронируете на время пребывания.
Собираясь в бывшую имперскую столицу, нужно быть готовым к тому, что Вена — дорогой город, что, в прочем, полностью окупается отличным уровнем сервиса, вкусными блюдами и крепнущим ежедневно желанием вернуться туда еще раз.
Международный аэропорт Вены достаточно понятен для русского туриста, даже в том случае, если он не знает языка — инфографика подскажет куда идти. Добраться до города не составит проблем, для туристов из аэропорта ходит скоростной поезд City Airport Train (CAT), стоимость билета на него составляет 16 евро. Можно обойтись обыкновенным поездом S-Bahn.
Контролеры в транспорте есть, но встречаются крайне редко, однако плата за безбилетный проезд высока — 70 евро, и у вас попросят все данные паспорта, пригрозив, что если вы не оплатите штраф, то больше Вену не увидите. В каждом правиле есть свои исключения, я, купив два билета, один из которых по ошибке, штрафа все же избежала и была отправлена контролерами покупать правильные билеты. За десять дней на городской транспорт Вены у меня ушло 24 евро.
А если любите ездить на велосипедах, то в Вене действует городская программа. Вы можете зарегистрироваться в специальной системе и взять напрокат велосипед. Час бесплатно, потом можно поставить его в другой точке на городскую парковку и через 15 минут вновь наслаждаться быстрой ездой по выделенным дорожкам.
Стоимость проживания в хостелах в Вене начинается от 15 евро за сутки с человека. Гостиницы обойдутся от 40 евро за одноместный номер. Вдвоем, как и везде, путешествовать приятнее и дешевле.
В Вене обязательно стоит выпить чашку кофе. Говорят, что в среднем венец выпивает 0,5 литра кофе ежедневно, так что толк в этом напитке они знают. Из обязательной программы — съесть знаменитый торт «Захер со сливками» в одноименном кафе. И конечно, венский шницель, который подают с картофелем или домашней лапшой, приготовленной, видимо, во фритюре.
Из особенностей местной кухни — отсутствие майонеза, салаты заправляются маслом и уксусом. Бизнес-ланчи стоят от 8 евро и состоят как правило из двух блюд: супа или салата и горячего. Кружка пива обойдется где-то в 3 евро. Кофе примерно в этом же диапазоне.
Захотите перекусить? Тогда почти на каждом углу местный фастфуд — всевозможные булочки с разной начинкой: сыром, овощами, колбасками (в среднем 3 евро, минеральная вода — 2 евро). В Вене очень вкусное мороженое, говорили мне местные, и особенно в кафе Tishy. Я проверяла, они нисколько не преувеличивали. Там стоит попробовать шарики из мороженого с разной начинкой и в разной панировке, их 4 вида, и смело можно брать на двоих (порядка 10 евро).
Решив все вопросы с передвижением, размещением и утолив голод, можно приступать к исследованию Вены. Первое, что бросается в глаза, это балетки, которые венцы надевают на босу ногу, при этом они могут быть в пальто и даже шапках, в то время как турист из России вполне уютно чувствует себя в сапогах. Говорят, в Вене даже зимой то и дело можно встретить человека в сланцах, который вышел в соседний магазин. Кстати, о магазинах. Никаких языковых барьеров, если вы не знаете немецкий, но владеете английским. Впрочем в магазинах очень много русскоговорящих продавцов.
Вена очень красива, и я охотно верю, что такова она в любое время года. Я попала туда в самом начале весны, когда на моих глазах набухали и распускались почки деревьев, зацветали яблони и вишни, а на лужайках вылезали первоцветы — гиацинты и крокусы.
Вообще, путешествовать по Вене приятно и легко по карте, при этом карты города бесплатно можно взять на информационных стендах города. А сами венцы очень доброжелательны и с удовольствием подскажут дорогу заплутавшему туристу, хотя меня убеждали в обратном. Большинство достопримечательностей сосредоточены в центре.
Из обязательной программы для туристов — Штефанплац, на которой находится собор Святого Стефана, один из главных символов старого города. Обязательно стоит подняться на смотровую площадку (4,5 евро), чтобы восхититься Веной и наметить свой маршрут. Вену как на ладони можно увидеть еще со знаменитого колеса обозрения Ризенрад в городском парке, из крутящегося ресторана на Донау Турм и с горы Каленберг, добраться туда без труда можно на общественном транспорте.
Еще один символ — Венская государственная опера, туда водят экскурсии (порядка 14 евро), а билеты на балет и оперу стоят от 130 евро, но можно выбрать экономвариант. На стоячие места продают билеты в партер от 4 евро и на балкон — 3 евро. Продают их в день спектакля и строго по одному билету на руки. Места оборудованы специальными подставками, на которые можно облокотиться, особенно рьяные ценители искусства приходят заранее и завязывают шарфики на местах, где собираются стоять. Но ко второму акту многие места пустеют. В мой визит я попала на балет «Анна Каренина», два акта мы отстояли без труда. Балет нам понравился, однако, если сравнить с пермской школой, мы все же ни капли не проигрываем и может даже наоборот.
Безусловно, красивы здания ратуши и парламента, на экскурсию в ратушу можно легко попасть, если не ошибаюсь, каждый вторник, а парламент открывает свои двери лишь в День независимости, и очередь лучше занимать с самого утра. Еще один обязательный пункт венского путешественника — знаменитый жилой дом, носящий имя всемирно известного архитектора Хундертвассера.
Знакомые утверждают, что иногда туристов жители Хундертвассерхауса пускают даже в квартиры. Здесь же неподалеку расквартирован Музей искусства Вены, где расположен музей архитектора и периодические выставки, и в кафе подают чудесный кофе. К слову сказать, руке Хундервассера принадлежит и проект реконструкции Венского мусоросжигающего завода, в музее можете посмотреть, каким он был и каким стал. Он расположен на окраине города, но любителям современной архитектуры съездить туда стоит.
Музеи и галереи в Вене на любой вкус. Знаменитая Альбертина, музей современного искусства, музей естествознания, музеи часов, глобусов, и этот список можно продолжать почти до бесконечности, дворцы и замки — Шенбрунн, Бельведер, Хофбург. В 2012 году — юбилейный год Густава Климта в Вене, его работы выставлены во многих музеях. Но лучшая выставка — все же в Альбертине. Входной билет в музеи в среднем начинается от 10 евро. Устанете от музеев, или если будет жаль тратить время в хорошую погоду на закрытые помещения, тогда можно насладиться парками Вены, которые занимают добрую половину площади города: городской парк, парк развлечений с весьма экстремальными аттракционами и каруселью, куда запряжены настоящие пони, зоопарк с коалами и пандами, ботанический сад. Обязательна прогулка вдоль Дуная и его канала.
Отдохнуть в Вене на славу можно как с детьми, так и большой компанией или же устроить себе романтическую поездку.