Пошли лесом

Краевые власти отчитались о реализации программы развития лесной промышленности. По всем показателям — провал.
На апрельском заседании Законодательного собрания депутаты заслушали отчет Министерства промышленности, инноваций и науки «Об областной целевой программе «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004–2010 годы». Отчет и выполнение программы краевым правительством парламентариев не удовлетворил. Закономерный итог: законопроект отклонен, вместо его принятия решено заслушать доклад чиновников вновь — с анализом причин сложившейся ситуации и предложениями по решению проблем отрасли. 
Большие планы. Изначально разработчики документа предполагали, что регион до 2010 года войдет в число лидирующих субъектов федерации по объему производства лесопромышленной продукции. Однако отчет показал, что результат более чем плачевный: программа выполнена лишь на 30 %. 
Реализация программы проводилась в два этапа: с 2004-го по 2006-й и с 2006-го по 2010 годы. 
В отчете министерства отмечается, что за время действия программы федеральный центр принял несколько судьбоносных для отрасли решений, среди которых Лесной кодекс РФ и постановление правительства «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Кроме того, для стимулирования инвестиций в ЛПК были приняты постановления правительства, которыми утвержден порядок предоставления лесного ресурса без аукциона при условии вложения в создание нового производства не менее 300 млн рублей. 
При этом, судя по докладу краевых чиновников, в связи с изменениями в законодательстве от реализации инвестиционных проектов на территории региона отказались турецкая компания «Караатлы», финская компания «Руукки Групп», ООО «Кроношпан», ООО «Добрянский лесопромышленный комплекс».
Глубокие провалы. Для реализации программы было запланировано финансовое обеспечение в сумме 22,9 млрд рублей. Из бюджета области (края) — 370, 5 млн рублей, из федерального бюджета — 171 млн рублей, собственные и заемные средства предприятий — 22,36 млрд рублей.
Однако в результате затраты из бюджета региона на реализацию программы составили лишь 131,33 млн рублей, а общие суммарные ассигнования из федерального бюджета — 29,3 млн рублей. Обе цифры в разы меньше плановых показателей. 
Как отчитались чиновники, из инвестиционных проектов по направлению «Создание условий для привлечения инвестиций в лесопромышленный кластер» было подготовлено инвестпредложение по созданию Горнозаводского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Производство было запущено. Однако, как отметили депутаты, одного этого для развития отрасли в регионе явно недостаточно. Одним из вопросов прозвучавших со стороны депутатов стало выделение средств на разработку и создание проекта строительства Добрянского ЦБК, однако на момент завершения программы инвестор для него так и не был найден. 
Без объяснений. Контрольно-счетная палата Пермского края представила свое заключение на отчет министерства. Как следует из него, в рамках реализации программы предусматривалось проведение 17 мероприятий на общую сумму 22,9 млрд рублей. Однако, как отмечено в отчете КСП «из 17 мероприятий программы, выполнение отражено только по трем, оценка уровня выполнения остальных не дана». 
Заключение КСП выявило, что в программных мероприятиях предусматривалось финансирование мероприятий за счет средств краевого бюджета по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию магистральных автодорог, в том числе и лесных.
На эти мероприятия была утверждена сумма необходимых инвестиций в объеме 270,3 млн рублей. Однако фактическое исполнение данного мероприятия составило 69,2 млн рублей, или 25,6 %. При этом реализация этих задач осуществлялась лишь в 2006-м и 2008 годах, несмотря на то, что программой предусматривались инвестиции в течение всего периода, за исключением только одного года. 
КСП отметила, что ряд показателей исполнения программы краевым правительством оказался ниже основных: снижение фактических показателей за 2010 год по сравнению с 2004 годом произошло по платежам в бюджет, численности работающих, прибыли от продаж и рентабельности производства. 
Так, платежи отрасли в бюджет превысили план лишь в 2005 году, в остальные периоды наблюдалась отрицательная динамика. В 2010 году при плане в 2 млрд рублей факт составил 19 млн рублей. Установленный уровень бюджетного финансирования реализации программы достигался лишь в 2004-м и 2005 годах. В остальные периоды так же наблюдалась отрицательная динамика — в 2010 году из запланированных 21 млн из бюджета было выделено лишь 1,8 млн рублей. Превышение доходов над расходами было зафиксировано только в 2005-м и 2006 годах. 

В КСП отметили, что информация о причинах отклонения от утвержденных в программе объемов финансирования в отчете министерства не представлена. 

 

Геннадий Лекомцев, член президиума ассоциации «Лесопромышленники Прикамья»: 

— Сегодня отрасль находится в тяжелом положении, однако у края есть все объективные условия для ее развития: регион имеет выход к пяти морям. По оценкам российских и западных специалистов, наш регион последний из удаленных от федерального центра, откуда возить лес по железной дороге экономически выгодно в отличие от соседней с нами Свердловской области, к примеру. Лесопромышленный комплекс сегодня везде развивается по-разному — активно сегодня работают в этом направлении Республика Коми, Вологодская и Архангельские области. Можно предположить, что отношение властей к отрасли там совсем иное.  

 

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края: 

— Эта далеко не единственная программа, представленная краевым правительством депутатам и исполненная недолжным образом. Однако доселе правительству удавалось провести законопроекты через краевой парламент. После отчета министра Анастасии Новиковой, впервые по моей поправке, отчет был отклонен и принято решение представить новый, вскрывающий причины и предлагающий пути решения сложившейся ситуации. 

Правительство согласилось, что программа выполнена лишь на 30 %, а это означает, что не исполнена на 70 %. Профильный комитет поддержал отчет, однако за него из семи депутатов проголосовало только четверо, трое парламентариев было против. На реализацию инвестиционного проекта в Добрянке из бюджета было выделено 40 млн рублей, была разработана проектно-сметная документация. Но проект так и остался проектом. Я был на площадке, на которой, как предполагалось, должен был быть реализован инвестиционный проект, на ней не оказалось ничего, кроме костров, которые жгли к нашему приезду. На реализацию целевой программы было отведено 6 лет, и это именно тот период, за который можно было что-то сделать. Неслучайно отчет по программе, которая закончилась в 2010 году, нам представлен лишь в 2012 году. Напомню, лесные государства, к коим относится и Россия, именно за счет лесопромышленного комплекса получают большую часть доходов в бюджет.