Пресно и во веки веков

Обзор «ЖЖ» за неделю: ищите героя нашего времени, Шестипала и след американских спецслужб — да обрящете.

 На минувшей неделе пермские блогеры учили работать полицейских и наблюдали за водными процедурами Марата Гельмана. 

 

Фестивальное

 

Шумно и цветасто стартовал в Перми фестиваль-марафон «Белые ночи». Целый месяц город будет объят пожарищем перформансов, рок-концертов и прочих музыкальных, танцевальных и цирковых шоу. Пермские блогеры уже включились в борьбу за звание лучшего пиарщика фестиваля и торопятся рассказать своим читателям о самых важных событиях мультиформатного смотра.

Илья Изотов (izotov-i.livejournal.com) поведал общественности о вступительной акции «Белых ночей», организованной и исполненной Маратом Гельманом: «Фестивальной площадке «Белых ночей», ничего подобного которой за все годы в Перми действительно не создавалось, не повезло только в одном пока — с погодой. На открытии фестиваля в пятницу Марат Гельман, видимо, используя приписываемые ему демонические возможности, решил сам сделать вызов небесам и решился на заплыв в фестивальном бассейне. Но сей ритуал пока не принес жаркой солнечной погоды, и фестивальный городок заливало дождем все выходные. Так что зря Гельмана демонизируют...»

А Антон Толмачев, который год назад предлагал переименовать «Белые ночи» в «Сиреневые вечера», и в этот раз отнесся критически к методам организации фестиваля и написал «Обращение к насильникам, убийцам, маньякам, грабителям и просто гопникам»:

«Братья и сестры! Эти лохозавры, развлекающиеся в фестивальном городке на эспланаде в Перми, расслаблены и не чувствуют опасности. Можно приходить и брать их голыми руками. Однако ментов там слишком много. Но не всегда! С 15:00 до 15:30 вам никто и ничто не помешает, так как у ментов обед. Приходите и делайте свое черное дело!»

Благо, что Антон Толмачев, как выяснилось, в очередной раз пошутил: «А теперь серьезно. Вчера в 14:55 зашел в столовку F&B и обомлел: за пустыми столами сидело человек 100 пермских полицейских. Я в ужасе решил, что у них тут собрание и столовка не работает, но сотрудники столовки меня успокоили, и я пошел на раздачу. Ровно в 15:00 бОльшая часть полицейских встала и выстроилась за мной на раздачу. Ну а теперь вопросы как к ГУВД Перми и Пермского края, так и лично к полковнику Строгому: кто охраняет людей на эспланаде в то время, когда наряды полиции массово обедают? Слышал ли кто-нибудь в полиции о «скользя­щем графике», который позволяет, не снимая массово охрану с объекта и не создавая очереди на раздаче, накормить всех в течение, скажем, 2-х часов? Ну и напоследок вопрос к пермским руководителям культуры: если полиция по жизни не думает, а исполняет приказы, то вас-то прошлогодняя резня думать так и не научила?»

 
Сетевое
Уже не раз отмечалось, что пермскому сектору «ЖЖ» не хватает разнообразия и свое­образия. В основном здесь ломают копья вокруг культурной политики властей, жалуются и ругают дорожное хозяйство и обсуждают свежепрочитанные книги.
Константин Духонин, создатель первого рейтинга пермских блогеров, задался вопросом: каких типажей не хватает в ряду персонажей местных пользователей. Варианты, предложенные г-м Духониным, были таковы:
«1. Категорически не хватает 70—80-летней старушки. Притом старушка должна быть несколько экстравагантной, даже немного фриковой. Постить фотки с яркими нарядами. Посещать большинство тусовочных и культурных мероприятий.
2. Нужен еще ослик из мульт­фильма про Винни Пуха. В смысле — такой же характерный персонаж. Чтоб депрессняк так и пер из всех щелей, но чтоб не трагический, а комический. То есть не реальные трагедии описывал, а трагично любое самое позитивное событие из жизни.
3. Ученый. Хороший такой добротный и несколько экстравагантный, который носился бы с нестандартными теориями, типа вся физика — шарлатанство, а не наука (причем абсолютно обоснованно), объяснял бы журналистам и блогерам, какие они гавнюки, что методологией не владеют и все такое».
Что ж, образы идеальных блогеров нашего времени подобраны. Осталось их отыскать. Ну или создать.
 
Политическое
Пользователь Trapezzz в одном из последних постов рассуждал о мифологеме врага, проталкиваемой в массы официальной прессой. Наблюдения, возможно, не новы, но факты, собранные воедино, преподносят любопытную картину беспардонной пропаганды.
«2008 год — США виноваты в падении цены на нефть. Ну а кто же еще, по версии движения «Наши», мог устроить экономический кризис в России — только ненавистные янки.
2010 год — жара в России была вызвана американским климатическим оружием «ХААРП». Это смог объяснить академик Николай Викторович Левашов. Небывалая жара была создана с помощью мощных наземных излучающих антенн, которые синхронно передавали микроволновый сигнал на орбитальные спутники, находящиеся на геостационарной орбите нашей планеты.
2012 год — «появилась новая версия причин, которые привели к крушению российского лайнера Sukhoi Superjet 100 в Индонезии. Главное разведывательное управление не исключает, что к катастрофе могут быть причастны американские военные. «Мы допускаем версию, что это был умышленный промышленный саботаж, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка», — заявил «Комсомольской правде» представитель компании «Гражданские самолеты Сухого»».
Trapezzz после рассмотрения перечисленного сделал вывод: «Сказать по правде, я в нулевых и сам велся на формируемый образ внешнего врага, который должен отвлекать людей от насущных проблем внутри государства. Сегодня антиамериканская пропаганда приняла уже анекдотичные формы, которые как пузыри лопаются при первом нажатии».
 
Без комментариев
Под занавес состоится новый «диалог о рыбалке» — так в «ЖЖ» Ивана Козлова (ittarma.livejournal.com) обозначены миниатюры с участием (или упоминанием) некоего Сашки Петрова: 
— Сегодня спорили с Петровым, где живет Шестипал.
— Ну и что решили?
— Кхм, так не знаю я! Вот ты как думаешь, где живет Шестипал?
— В Австралии, наверное. Всякая подобная странная фигня живет в Австралии.
— Дело в том, что это социолог.