На частных рельсах

Кирилл Каем, генеральный директор компании «Медицина АльфаСтрахования» в интервью «bc»: «Медицина — это единственная в России стратегическая отрасль с незначительным присутствием частного капитала».

 Кирилл, скажите, какие планы по развитию у компании «Медицина АльфаСтрахования» в Пермском крае на ближайшие год-два? 

— Совсем недавно мы приобрели сети поликлиник «Уралкалий-Мед» в городах Березники и Соликамск и сейчас ведем переговоры с другими предприятиями региона по реализации аналогичной схемы. Это одно из направлений федеральной программы «Медицина АльфаСтрахования», аналогичная работа ведется во всех регионах нашего присутствия. 
Что же касается развития нашего бизнеса непосредственно в Перми, мы планируем создание мини-клиник, территориально рассредоточенных по городу в районах, отдаленных от базовой клиники. Они смогут вести первичный прием пациентов и предоставлять консультации основных специалистов. Сегодня в крае работают два крупных медицинских центра «Медицина АльфаСтрахования» в Перми и Березниках, а также здравпункты — один в Березниках и два в Соликамске. В планах на 2013–2014 годы — открытие двух-трех мини-клиник в Перми и в случае успешных переговоров приобретение еще одной у местного предприятия. 
В каком ключе вы планируете переформатировать эти учреждения?
— Мы получили в управление работающую сеть поликлиник с готовым трафиком пациентов. Что касается ее переформатирования, учреждения изначально были ориентированы на поликлиническую помощь и будут продолжать работать в этом направлении. Мы приводим помещения в соответствие с существующими стандартами, докупаем оборудование. Кроме того, сейчас проходит внедрение стандартов обслуживания пациентов, сложной системы контроля качества работы и обучения врачей.
Скажите, каким путем компании идти выгоднее — строить свои клиники или покупать готовые?
— Это зависит от многих факторов, мы используем обе схемы. Нам периодически поступают предложения от местных игроков выкупить ту или иную пермскую клинику. Однако такие проекты не совсем выгодны компании, так как большая часть локальных игроков имеет узкую специализацию. В перспективе можно создать на их базе специализированные отделения, но в настоящее время мы считаем этот путь не самым оптимальным. Более рациональным является строительство или покупка клиник у предприятий.
В чем специфика пермского рынка частной медицины? Насколько сильна сегодня конкуренция в регионах? 
— В Пермском крае конкуренцию в сегменте платного медицинского обслуживания я оцениваю как среднюю. В целом по стране ее уровень существенно отличается. Наиболее агрессивна рыночная среда в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, наиболее благоприятна — на юге России. Однако при принятии решения об открытии клиники конкурентная среда — не единственный критерий. Если в регионе есть конкуренция — значит, мы можем говорить о сформированном спросе и сформированной цене на услугу, и при хорошем среднем чеке мы смело идем в те регионы, где видим перспективную нишу. И это может быть очень непростой рынок, где нам приходится активно расталкивать локтями конкурентов. 
Придя на пост генерального директора «Медицина АльфаСтрахования», вы ставили цель развивать проект многопрофильных медицинских клиник. Скажите, сколько составляют инвестиционные вложения компании в этот проект?
— Объем инвестиций определяется размером клиники. Минимальный уровень вложений, необходимый для ее открытия, составляет порядка 150–250 млн рублей. Проектный период окупаемости при этом — 5–7 лет. Но в реальности же цифры в каждом регионе могут быть разными.
В чем состоит главная идея открытия специализированных медцентров в федеральном масштабе? Какие задачи позволяет решать это направление в рамках бизнеса «Медицина АльфаСтрахования» в целом?
— Для «АльфаСтрахования» создание собственной сети клиник позволяет решать тактические и стратегические задачи. Как один из акционеров, страховщик получает хорошего поставщика медицинских услуг, которого долгое время не мог найти в регионах, что и послужило поводом для разработки этого проекта. В целом медицина в России медленно, но уверенно становится платной, происходит органичное перетекание пациентов из системы ОМС в частную медицину. Таким образом, построение собственной медицинской базы — это важный стратегический задел на перспективу ближайших 3–5 лет.
Сколько клиник по вашим расчетам у «Медицина АльфаСтрахования» должно быть в том или ином городе, в частности в Перми? 
— Мы используем сложную систему расчетов, учитывающую целый набор факторов. Оценивается количество проживающих в регионе, средний уровень дохода населения, уровень рынка частных медицинских услуг, существующее качество обслуживания в этой сфере и средний чек, степень государственного участия, конкуренция. Одним из определяющих критериев является развитость рынка ДМС, так как формат клиник «Медицина АльфаСтрахования» предполагает трафик пациентов из системы ДМС до 50 %. Для текущего уровня развития ОМС в Перми на ближайшие пять лет оптимальным нам представляется наличие одной центральной клиники и 3–4 мини-клиник. При изменении уровня финансирования ОМС этот план может быть пересмотрен.
Можете спрогнозировать, каким будет рынок частной медицины в регионах через 5–10 лет?
— Объективная ситуация, сложившаяся сегодня в отечественной медицине, такова, что советская система бесплатного здравоохранения окончательно себя изжила. Пациенты понимают, что бесплатная медицина бесплатна условно, мы как минимум несем на прием доктору коробку конфет или бутылку вина, а как максимум — деньги хирургу на операцию в конверте. Кроме того, в регионах катастрофический дефицит квалифицированных врачей, уровень подготовки в профильных вузах падает, те профессионалы, что остались в госсекторе, естественно, стремятся устроиться на работу в платные клиники и центры. Но и их мы вынуждены обучать, привозить в Москву на курсы переподготовки и повышения квалификации.
Поэтому, если сегодня система ОМС не изменится, что, на мой взгляд, маловероятно, рынок будет расти органически за счет перетекания пациентов из ОМС в ДМС и в платную медицину. Если же начнется трансформация системы финансирования ОМС, то отрасль ждет приватизация. 
В 10-летней перспективе большой объем государственных клиник перейдет в частные руки, а муниципальная медицина останется в основном для неотложной помощи. Частные инвесторы, главным образом иностранные, уже готовы к такому развитию событий, поэтому впереди у российской медицины переход на частные рельсы. При этом точками вложения капитала станут регионы, в которых уже есть платежеспособный спрос. 
Если посмотреть на ситуацию в целом, то на сегодняшний день медицина в России по сравнению с телекоммуникационной сферой, энергетикой является единственной стратегической отраслью, где пока доля частного капитала очень низка. И эта ситуация будет однозначно меняться.