И за того парня…

Сверхответственность — последняя остановка перед хаосом.
На минувшей неделе Верховный суд РФ оставил за решеткой бывшего главу Краснокамского района Дмитрия Маркелова и «дал старт избирательной кампании» нового руководителя территории. 
Событие это — знаковое в свете недавно принятого закона о выборах губернатора Пермского края. Помнится, одним из главных аргументов сторонников консервативного варианта закона, который и был одобрен, была повышенная надежность Главы из-за ответственности избранного лидера не только перед наивными, в общем-то, избирателями, но и перед суровой партией, которая его выдвинула. 
Интересно — какое наказание от «Единой России» понесет г-н Маркелов? Кроме исключения из рядов, конечно. Самой страшной карой это было при КПСС, а ЕдРо, все же, далековато до «совести и чести эпохи». К тому же, насколько позволяют судить сообщения СМИ, он был лишь сторонником политической организации. 
Кусают ли локти партийцы, что во время тех выборов обнесли члена партии Евгения Щеткина, отказав ему в поддержке, а потом и вовсе исключив за пособничество в избрании выдвинутому от КПРФ коллеге Владимиру Ваганову (который, кстати, тоже проникся учением Маркса лишь накануне избирательной кампании)? 
Как видно, участие партий в выборах отнюдь не лишает последние сходства с водевилем — скорее наоборот. Нужно, конечно, делать поправку на Краснокамск, где амбиции (по крайней мере части) политиков приближаются к федеральному масштабу, а способности — вполне соответствуют районному, что порой на выборах оборачивается настоящей ярмаркой тщеславия. Но в целом образ предстоящих краевых баталий вырисовывается.
Уже сейчас формируется список кандидатов на должность главы, и поражает даже потенциальное число желающих взвалить на себя насущные проблемы Краснокамска: не работающий ЦБК «Кама» и мясокомбинат, горящий периодически короотвал, изношенность водопровода и «блуждающий» между ЧОС и Нытвой источник воды для него и многое другое. Судя по этому перечню, краснокамцам нужен Сергей Шойгу, но он уже занят жителями Подмосковья.
Другая заметная новость недели — руководитель регионального УФАС Дмитрий Махонин будет включен в состав Региональной энергетической комиссии. Поясняя это решение, Дмитрий Николаевич отметил, что антимонопольщики знают «основные ценовые индексы на материалы, которые закупают естественные монополии». После таких слов теряешься в догадках: в РЭК не ведают основные ценовые индексы, или знают, но как-то вольно с ними обращаются, что без присмотра УФАС действовать не могут? Или узнать об этом можно только изнутри комиссии? Или власти просто решили использовать авторитет антимонопольщиков? И почему только РЭК удостоилось чести — у нас и к стоимости дорог бывают вопросы, и медицинских учреждений… Наконец — кто будет нести ответственность за точность установленных тарифов — РЭК или УФАС? 

Плохо, когда никто ни за что не отвечает, но за все отвечать, наверное, тоже невозможно.