Уйду, чтобы остаться
Неделю назад в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ сменилось руководство. На место председателя Евгения Фридмана пришел экс-замминистра предпринимательства Дмитрий Сазонов. О том, зачем понадобилась эта перестановка и о чем говорили Фридман и Басаргин на деловой встрече, рассказал Евгений Фридман.
Выдвигается несколько версий, почему Вы покинули пост председателя Пермской ОПОРЫ. Некоторые источники утверждают, что Вы готовитесь занять какой-то пост «во власти». Что же произошло на самом деле?
— Изначально для меня проект создания местного отделения ОПОРЫ в Пермском крае являлся проектом на 2-3 года. Я запланировал для себя все отладить и двигаться дальше. В этом году мы начали обсуждать внутри Совета то, что необходимо искать мне замену. А с моим назначением в Президиум федеральной ОПОРЫ региональный совет принял решение и рекомендовал конференции кандидатуру Дмитрия Сазонова.
О моих переездах и назначениях я не в курсе. Пермь для меня — родной город, и я намерен работать тут. По поводу возможности работать во власти я уже неоднократно говорил, что хочу свободно мыслить и иметь определенные возможности для маневра. Поэтому власть — это не совсем подходящее для меня место работы. Таких предложений мне давно не поступало, и я их и не приму. Принесу гораздо больше пользы, работая в ОПОРЕ и на благо развития малого и среднего бизнеса в России.
Почему председателем пермской ОПОРЫ выбран именно Дмитрий Сазонов?
— У него накоплен огромный предпринимательский опыт и опыт работы в госсекторе развития предпринимательства. К тому же, Дмитрий Сазонов — кандидат экономических наук по теме малого предпринимательства. Это как раз та уникальная кандидатура, которая подходит для института развития малого и среднего бизнеса.
Вы писали в социальных сетях, что планируется встреча с губернатором Виктором Басаргиным, предприниматели пермской ОПОРЫ готовили свои вопросы. Состоялась ли эта встреча? Достигнуты ли какие-то договоренности?
— Да, встреча состоялась. Это была встреча на двоих, обсуждали вопросы развития предпринимательства, роли малого и среднего бизнеса и приоритеты его развития. Мне кажется, что между нами сформировалось взаимопонимание — куда и зачем двигаться. Наступают очень непростые времена, сейчас важно развивать задатки сектора малого и среднего бизнеса. Обществу так будет значительно проще пройти кризис. Так что будем системно взаимодействовать в институте развития предпринимательства.
Накануне смены кабинета министров Пермского края была принята региональная программа развития предпринимательства. Будет ли она реализована, либо в новой политической обстановке необходимо что-то иное?
— Думаю, после какого-то аудита программы могут быть приняты корректировки. Но это нормальный процесс, любые программы господдержки должны быть живыми, реагирующими на запросы со стороны общества. Уверен, мы будем принимать в этом процессе активное участие.
Кстати, а что Вы думаете о предрекаемом Виктором Басаргиным бюджетном кризисе в Прикамье? Насколько он опасен для предпринимателей?
— Мы в ОПОРЕ разделяем мнение, что сегодняшние времена — непростые. Владимир Путин уже заявил в своем Послании о том, что сейчас важно не только выполнять задачу экономического развития, но и делать это с максимальной эффективностью. Необходимо понимать: то, что эффективно сделает бизнес — должен делать бизнес. То, в чем эффективнее государство — должно делать государство. В этот процесс необходимо активно вовлекать меры развития и поддержки бизнеса, максимально привлекать институты развития предпринимательства. ОПОРА за 10 лет зарекомендовала себя как надежная структура, в том числе и для развития и реализации госпрограмм. Мы стоим на земле, и участвуем, живем в процессах, происходящих в обществе.
Действительно, эксперты предрекают серьезные изменения в структуре экономики страны, когда МСБ займет значительно больший сегмент рынков. Актуально ли это для Пермского края? Готово ли к расширению и увеличению конкуренции наше бизнес-сообщество?
— Чем больше ниш будет открываться для малого предпринимательства, тем лучше. По подсчетам аналитиков, в ближайшие годы более половины работающего населения будет задействовано в малом и среднем бизнесе. Само по себе сообщество готово, нужно, чтобы были готовы институты власти.