Решают все

Эксперты проанализировали состояние здравоохранения в Пермском крае. Губернатору доложили, что сфера действительно «на краю».
На минувшей неделе на расширенной коллегии министерства здравоохранения Пермского края с участием губернатора Виктора Басаргина и социального вице-премьера Надежды Кочуровой состоялось подведение итогов работы экспертной группы по оценке состояния данной сферы в регионе. Как отметил депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин, впервые за свою политическую карьеру он оказался в ситуации, когда по инициативе губернатора 79 человек, «из которых 95 % являются профессионалами», попытались представить свое видение той или иной отрасли. 
Медицинское сообщество, в свою очередь, пыталось разобраться с кадровой проблемой, фондодержанием, материальным обеспечением и аутсорсингом. При этом эксперты признали, что определенные позитивные подвижки есть: снижается младенческая смертность, показатель рождаемости выше, чем по стране, в отдельных территориях Пермского края стараниями в том числе муниципальных властей ликвидирован кадровый голод. 
 
Один за всех
Между тем, именно проблема нехватки врачей стала рефреном всего заседания коллегии. По словам ректора ПГМА Ирины Корюкиной, на сегодня кадровая обеспеченность составляет не более 60 %, а специалисты совмещают должности и могут занимать от 1,5 до 3-х ставок. 
При этом наиболее дефицитными являются узкие специалисты — эндокринологи, фтизиатры, реаниматологи, анестезиологи и другие. Как отмечает г-жа Корюкина, на всю МСЧ №7 приходится всего 2 врача-анестезиолога, и есть угроза остановки операционного процесса. 
По мнению участников коллегии, основным фактором привлечения кадров в медицину должен стать уровень зарплат. Сегодня, по данным Михаила Падруля, председателя экспертной группы и проректора по лечебной работе ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, заработная плата врача на ставку составляет 5,5 тыс. рублей, медсестры — чуть более 4 тыс. рублей, а средняя по краю равняется 15 тыс. При этом большая часть зарплаты получается врачами в виде стимулирующих выплат. «Целенаправленная кадровая политика в отрасли отсутствует, а совмещения и дежурства ведут к падению качества и исчезновению отдельных видов медицинской помощи», — подчеркнул г-н Падруль. 
Как отметила и.о. министра здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, сейчас разрабатывается ряд решений, которые помогут привлечь и удержать кадры в отрасли. В частности, предполагаются целевые наборы; развитие практики поддержки молодых специалистов муниципалитетами, что уже существует в ряде территорий, введение фиксированных выплат, то есть, увеличение заработной платы. Похожая позиция и у губернатора Виктора Басаргина. «Кадры — самая большая проблема. Необходимо закрепление тех, кто уже работает, совершенствование оплаты труда, обеспечение жильем врачей посредством социальной ипотеки и муниципального жилья», — подчеркнул руководитель региона. 
 
Нужны деньги
По оценкам экспертов, на данный момент для того, чтобы провести ремонты нуждающихся в этом лечебных учреждений, необходимо 1,5 млрд рублей. При этом 40 % больниц не проходили процедуру лицензирования, так как не имеют средств для приведения в нормативное состояние своих помещений. Определенные проблемы есть и с материальным обеспечением — 55 % оборудования изношено, большая часть морально устарела. 
Между тем в Пермском крае насчитывается более 40 объектов незавершенного строительства по медицинским объектам. Губернатор обещал за 2 года серьезно сократить их количество и в целом разобраться с проектами, так как часть зданий может оказаться не приспособленной под медицинские нужды. 
Обсудили на коллегии проблемы аутсорсинга и фондодержания. По словам г-жи Крутень, в ряде территорий первый из названных показал свою эффективность. Тем не менее, теперь лечебное учреждение будет самостоятельно решать, какие услуги необходимо выводить на аутсорсинг, министерство не будет в этом вопросе оказывать административное давление, а оставит за собой контроль над тем, чтобы больницы не заключали договоров с аффилированными лицами. Похожие процессы произойдут и с фондодержанием: г-жа Крутень отметила, что стационарная работа будет выведена из данной системы, а с 2013 года туда включат систему скорой помощи. При этом министерство не планирует в дальнейшем продолжать разделение поликлиник и стационаров. Также пересмотру подвергнется тариф ОМС, который на сегодня примерно в 2 раза ниже общероссийских показателей. 

«Очень правильно, что мы поручили определить диагноз профессионалам. При этом надо обращать внимание не только на финансирование и управление, но и на другие факторы, такие как, например, отношение к пациентам. Задачи стоят очень непростые, ряд ответов сегодня прозвучал и, значит, можно работать над их решением», — отметил Виктор Басаргин, подводя итоги коллеги.