Богатство выбора
Пермский след можно отыскать и в Италии. Есть вещи, в которых Пермь даже выигрывает, ну или хотя бы пытается походить на итальянские аналоги.
Продолжение. Начало см. в № 34 (399)
Русский шопинг
Конечно, из всех итальянских городов особняком стоит Рим. Выезд в столицу мы подгадали под финал Евро-2012 — в надежде увидеть, как Вечный город будет праздновать триумф своей сборной. Заказали на booking.com отель, выбрали через trenitalia.it маршрут и отправились в дорогу. 5,5 часа в пути (с пересадкой в Болонье) — и мы на римском вокзале Термини. Он расположен в центре города, отсюда рукой подать до очень многих знаковых мест.
Хотя гид и пугал нас масштабом Рима, но его туристическая часть вполне компактна. Для ее освоения есть несколько механизмов — от автобусов City-tour (система, которая работает сегодня практически во всех крупных городах Европы) до экскурсии на сигвеях. Жара в 38-40 градусов существенно осложняла самый распространенный формат знакомства с городом — пеший тур, поэтому мы использовали каждую возможность, чтобы сделать паузу и спуститься в метро. Римское метро — всего две линии. Говорят, что попытки увеличить маршрутную сеть входят в прямое противоречие с тысячелетней историей города: начнешь строить станцию, а наткнешься на артефакт. Проезд стоит 1,5 евро за поездку, мы купили проездной на день за 6 евро и ни в чем себе не отказывали. Хотя если бы не жуткая жара, конечно же, прошли весь город пешком.
В Риме снова появляются места, где обильно звучит русская речь. Понятное дело, это бутики. Улочки возле Испанской лестницы, фонтана Трэви и других туристических мест состоят почти из одних брендовых магазинов. Активность россиян здесь близка сан-маринской. Вторая точка — с противоположного полюса. Сравниться с числом русских на площадях Ватикана могут только вездесущие японцы. Почему Сан-Пьетро и Сикстинская капелла привлекают больше, чем Колизей и Форум, неизвестно, но факт остается фактом: российская речь в католическом Ватикане звучит едва ли не повсеместно.
Есть и еще одно место, где заметно отечественное присутствие. Классическое искусство продолжает оставаться визитной карточкой страны, и афиши с именами знаменитых соотечественников встречаются постоянно. Например, в начале июля римлян радовали симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова и «Жизель» со Светланой Захаровой. Вообще количество культурных событий в Риме впечатляет: мало того, что вокруг сплошная история, так еще и в музеях то выставка Караваджо, то экспозиция Энди Уорхола. Глаза разбегаются!
Национальное достояние
«Итальянскую кухню перехваливают», — утверждает один из героев «Неудержимых-2». Старикам, конечно, виднее, но нам, как и большинству жителей планеты, кажется, что похвалы совершенно уместны. Безусловно, попадались заведения общепита, где пицца была похожа на пермский фаст-фуд, или объем мяса в порции также напоминал родину. Но в целом все очень на уровне. Даже простенькая паста с мидиями заставляла просить добавки, а что уж говорить про какие-то более деликатесные вещи. Например, после Италии очень сложно убедить себя снова заказать тирамису, настолько велика разница между аутентичным десертом и российским «аналогом» (лучше подходит слово «подделка»).
Из блюд попроще выделим пресные лепешки пьяды. Не потому, что они являются достижением кулинарного искусства. Отнюдь. Просто киоски по продаже лепешек — пьядины — в Эмилии Романье на каждом шагу. 3-5 евро — и готова пьяда с какой угодно начинкой: от ветчины до конфитюра. Полуденной жарой — для легкого перекуса в самый раз. Вообще, общественное питание — та сфера, которая визуально пострадала от кризиса в меньшей степени. В кафе (особенно по вечерам) народу очень много: скорее всего, приехав на курорт, люди оставляют мысли о кризисе и, как и планировали, тратят деньги.
В чем еще итальянцы никогда не поменяются, так это в любви к футболу. Поражает даже не эмоциональность «боления», а глубина. Люди всех возрастов, от 7-летней девчушки до 70-летнего дедули, не просто поддерживают своих, но и понимают футбол. Посетовать над медлительностью Балотелли или промахом Кассано — это слишком поверхностно, итальянцы компетентно обсудят стратегию и тактику, обязательно предложат свой взгляд на руководство командой, и он будет совсем не дилетантским. Не случайно во всех газетах и на телевидении футболу отводится огромное место. Здесь могут в течение полутора часов на ток-шоу обсуждать вопрос — есть ли харизма у Балотелли, а трансляция финала Евро-2012 сопровождается длительной прелюдией и не менее длительным подведением итогов.
И еще один футбольный нюанс, который поразил. Как известно, Италия была разгромлена в финале Испанией 0:4. Этот матч смотрели во всех барах и ресторанах города, многотысячная армия болельщиков собралась недалеко от Колизея — в Цирке Максима. Они стекались отовсюду: толпы людей с флагами, дудками, в «боевой» раскраске шли пешком, ехали на метро, двигались на автомобилях и мотоциклах. Они ждали победу, жаждали ее. Казалось, после обескураживающего поражения город ждет буйство, перевернутые машины, разбитые автомобили и т.д. и т.п. Но после финального свистка на Рим опустилась тишина. Город был в шоке, никаких эмоций не осталось.
Пермь-Италия
Удивительно, но в Италии удалось обнаружить и параллели с Пермью, они связаны с «культурной революцией». Выяснилось, что в Эмилии Романье тоже есть свой ночной фестиваль. В начале июля в каждом городе региона проходит Rose Notte — «Розовая ночь». В отличие от пермских «Белых ночей» Rose Notte длится ровно одну ночь. И как ни странно, с нашим фестивалем не идет ни в какое сравнение. В большинстве случаев это напоминает самодеятельность, хотя в некоторых городах в эту ночь выступают вполне приличные коллективы. Но и они до гостей пермского фестиваля не дотягивают.
Вторая параллель обнаружилась в Равенне. Здесь повсюду попадаются баннеры, информирующие о том, что Равенна борется за звание культурной столицы Европы 2019 года. Честно говоря, в отличие от Rose Notte, здесь сравнение не в пользу Перми. Но было бы удивительно в городе с историей в два тысячелетия и с восемью памятниками, включенными в список наследия Юнеско, надеяться на другое.
Зато у нашего города потихоньку получается соперничать в части количества велосипедов на улицах. В Италии их даже больше, чем мопедов. Оседлать железного коня здесь не чураются ни глубоко пожилые, ни очень богатые люди. Многие из них, доехав до цели путешествия, даже не пристегивают свои велосипеды. Так и стоят они десятками и сотнями в ожидании хозяев.
Ну и в финале — о достопримечательности, которая неожиданно запала в память. Недалеко от Римини есть парк «Италия в миниатюре», подобные экспозиции под открытым небом, по данным Википедии, есть в 16 странах мира. В некоторых довелось бывать, и отношение к подобным развлечениям было, прямо сказать, ироничным, вроде как это для младшего школьного возраста. Но «Италия в миниатюре» поразила! Настолько грамотно сделан парк, огромное количество памятников на один квадратный метр. Просто диву даешься! Сюда можно приехать перед поездкой по Италии, посмотреть, поразиться той красоте, которая на Апеннинах на каждом шагу, и, вооружившись этим знанием, отправиться по городам и весям этой прекрасной страны.