Трудный день

Краевой парламент на очередном пленарном заседании прошелся по всему спектру вопросов — от политики до инвестиций. Зеленый свет дан вопросам, лежавшим еще с прошлой «пленарки».

 На сентябрьском пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты поставили точку в ряде вопросов, уже набивших оскомину. Был принят отчет о бюджете, утвержден ряд стратегических программ развития краевой инфраструктуры. Фоном обсуждения были постоянные колкости, которые парламентарии адресовали как друг другу, так и исполнительной власти. 

 
Для себя
После блока проходных вопросов депутатами были рассмотрены законопроекты, вызвавшие самую острую дискуссию. Первой не прошла инициатива КПРФ об утверждении должности 4-го заместителя председателя Законодательного Собрания Пермского края. Коммунисты отвергли предположения коллег о политическом характере этой идеи, хотя пояснение докладчика от КПРФ Ксении Айтаковой действительно выглядело дву­смысленно: «Непонятно, почему этот рутинный вопрос приобрел политическую окраску и почему некоторые депутаты встают на непримиримую позицию недопущения присутствия в руководящих органах ЗС представителей КПРФ — второй по численности фракции».
А после был глубокий диалог, наполненный философско-историческими размышлениями и параллелями. 
Илья Шулькин:
— Я хотел напомнить уважаемым представителям КПРФ, что В. И. Ленин в своем отношении к буржуазным партиям в 15-м томе собрания сочинений достаточно четко отразил свою позицию о разброде и шатании и уходе в мелочи, поэтому, следуя его логике, хочу сказать, что 4-й зам нам не нужен и работы для него нет.
Вадим Чебыкин:
— Хочу сказать нашему коллеге Шулькину — знатоку учения Ленина, сейчас, очевидно, еще и Мао Цзэдуна, что структура и кадровый состав Законодательного Собрания — это не мелочи. 
В результате законопроект был отклонен: 14 — «за», 18 — «против».
Затем депутаты стали ломать копья о смету расходов Законодательного Собрания на 2013-15 годы. По итогам деятельности рабочих групп смета сократилась на 12 млн рублей. Уменьшаются расходы на приобретение мебели в зал заседаний (на 2,9 млн рублей), на замену системы вентиляции и кондиционирования в зале заседаний (на 3,5 млн рублей), на ремонт зала заседаний (на 5 млн рублей), расходы на изготовление бланков (на 165,0 тыс. рублей), на обслуживание депутатов в VIP-залах (на 225 тыс. рублей), на поздравительные открытки (на 215 тыс. рублей), на приобретение факс-аппаратов (на 75 тыс. рублей), на ежедневники и еженедельники (на 129,4 тыс. рублей).
 Смету утвердили в объеме 498 млн рублей, по сути, оставив ее в неизменном виде (снижение составило 12 млн). Таким образом, была поставлена точка в вопросе, ставшем камнем преткновения на прошлом заседании. 
 
Бюджет
На заседании был утвержден отчет об исполнении краевого бюджета за первое полугодие 2012 года. В доходы бюджета поступило 47,5 млрд рублей, что составляет 55,9% от утвержденного бюджета на год. 
Краевой бюджет по расходам за I полугодие исполнен на 39,9 млрд рублей, что составляет 35,2% от годового значения. Наибольшее неосвоение бюджетных средств имеется в блоках «Культура и кинематография» (75%), «Социальная политика» (44,3%), «Образование» (18,4%), «Национальная экономика» (9,6%).
Кроме этого, были утверждены изменения в краевом бюджете на 2012-2014 годы. Доходы краевого бюджета предлагается увеличить на 3,5 млрд рублей (4,1%) и утвердить в объеме 88,7 млрд рублей. При этом расходы также увеличатся — на 2,6 млрд рублей (2,7%) до 100 млрд рублей.
 Рассмотрение этих вопросов не вызвало бурного обсуждения на самом заседании, однако в рамках работы комитетов депутатами была задана масса вопросов, все они касались использования бюджетных средств в рамках фонда софинансирования расходов. За I полугодие текущего года было предусмотрено финансирование приоритетных региональных проектов и инвестиционных проектов муниципальных образований в размере 1,2 млрд рублей, фактическое освоение составило 716,9 млн рублей, или 56,8%.
На комитете по инфраструктуре при ЗС Пермского края вызвало обсуждение положение об увеличении краевого фонда софинансирования расходов муниципальных образований на 770 млн рублей.
«Все эти средства будут направлены муниципальными образованиями Пермского края на строительство детских садов, это приоритет расходов на следующий год», — пояснила министр финансов Пермского края Ольга Антипина.
«Чем продиктовано такое количество детских садов в долгосрочной перспективе? Ведь если посмотреть прогноз по демографии, то уже к 2018 году планируется, как раз тогда, когда эта программа будет выполнена, что снова возникнет демографическая яма. Может, лучше сейчас школы построить? В итоге возникает принципиальный вопрос, будут ли востребованы детские сады в 2018 году, если мы к этому времени снова начнем их продавать или дарить?» — поинтересовался депутат ЗС Олег Жданов.
«Конечно же, мы учитывали данные по демографии. Мы понимаем проблему, которая встанет в ближайшие годы по школам. Поэтому рекомендуем, особенно в селах, строить не просто детские сады, а здания совмещенного типа «начальная школа — детский сад», — отметила замминистра образования Ольга Шабурова. 
Напомним, что в течение следующего года в Пермском крае планируется построить 20 детских садов.
Также депутатами были рассмотрены изменения в «бюджетном процессе в Пермском крае». Эти изменения должны ускорить процесс утверждения статей расходов и направления средств на конкретные проекты. «Мы с вами нагородили такую систему бюджетного законодательства, которая минимум на полгода затягивает процедуру согласования расходов и начала финансирования. Данный законопроект позволит улучшить эту ситуацию», — отметил депутат Геннадий Тушнолобов.
Однако вопрос оптимизации сроков бюджетного процесса вызвал серьезные разночтения, и окончательное решение по одному из первых пунктов повестки депутаты приняли только под занавес заседания.
 
«Большое Савино»
Главным пунктом «Прогнозного плана приватизации государственного имущества Пермского края на 2010-2012 годы» стал аэропорт «Большое Савино». Главный аргумент в пользу передачи аэропорта в частную собственность озвучил вице-премьер по экономической политике Алексей Чибисов: «Провести модернизацию аэропорта без приватизации невозможно».
Депутаты поинтересовались, является ли взлетная полоса аэропорта объектом приватизации. На вопрос ответил депутат Чебыкин: «Взлетная полоса — это объект двойного назначения («bc»: гражданского и военного), поэтому в собственность будет передано только здание аэропорта». После всех разъяснений парламентарии приняли решение о преобразовании «Пермских авиалиний» в акционерное общество.
«Проект «Большое Савино» рассматривается как инвестиционный, на сегодняшний день уже есть пакет документации, необходимой для проведения конкурса. Сами конкурсные процедуры и отбор инвестора, согласно российской и зарубежной практике, может занять 9 месяцев, в результате чего строительство начнется лишь в 2014 году. Аэропорт будет принимать 3 млн человек. Предварительная стоимость работ составляет 4,1 млрд рублей», — пояснил министр транспорта и связи Владимир Митюшников.
Кроме этого, к аэропорту подведут крупную дорожную инфраструктуру. В частности, планируется построить дополнительную транспортную развязку на подъезде к «Большому Савино».
 
Дороги
При рассмотрении краевой инвестиционной программы автодорожного строительства в Пермском крае на 2013-2015 годы среди ключевых объектов обозначены: дорога Березники — Соликамск (общий объем запланированных расходов составит около 1,2 млрд рублей) и дорога Пермь — Березники, в общей сложности с 2012 по 2015 год на этот участок планируется потратить почти 1 млрд рублей. Крупным объектом станет строительство обхода города Чусового, на него будет потрачено в 2014 году 22,6 млн рублей (проектно-изыскательские работы) и в 2015 — 213,7 млн рублей (строительно-монтажные работы).
Критику со стороны депутатов в адрес исполнительной власти вызвало утверждение перечня объектов, подлежащих включению в «Краевую инвестиционную программу регионального развития на 2012-2014 годы». Самым одиозным ее положением стало строительство палатного корпуса на 500 коек Пермской краевой психиатрической больницы и создание филиала этого учреждения в Коми-Пермяцком округе (на сумму 130 млн рублей).
В результате программа была принята — с учетом внесения поправок и создания рабочей группы по ее доработке.